※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣いたら、抱っこするべきか悩んでいます。手が離せない時、泣かせるとわがままになるのか心配です。情緒の安定を考えると、すぐに抱っこするのが良いのか不安です。

赤ちゃんが泣いたら、どのくらいの時間で抱っこしていますか?
家事などをしていても、手を止めて、泣き止ませることを優先させていますか?

生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。
基本的に、抱っこしていないときは泣いています😅
↑このような赤ちゃん、きっといっぱいいると思うのですが、みなさん赤ちゃんが泣いているとき、手が離せない状況の場合、どうされているのか気になって質問させていただきました!
(料理中、洗濯中、掃除中など)

私はわりとすぐに抱き上げてしまうのですが、
少し泣かせたほうがいいとか、わがままな子に育つなどの意見もあり、、👶

情緒の安定した素直な子に育ってほしいと思っているので、なんだかあまり泣かせていると情緒不安定な子になってしまうのではないか?という気がしています。
すぐに抱っこしてしまうとやはりわがままな子になるのでしょうか??

みなさんどう思われますか👀??

コメント

LL

抱っこはしたほうがいいと保健師さんに言われました。
ですが、泣いても死んだりしませんので、危険なことがない限り、家事続行します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます(^^)
    抱っこ、やっぱりしてあげたほうがいいんですね!
    でも家事もちょこちょこ中断だと、進まないですもんね💦

• 4月21日
まめた

私はすぐ抱っこもしくは、顔をみて触りながら声をかけてあやします😃もちろん家事中断です(笑)コンロの火などは、消してから向かいます😃抱っこできるのも今しか無いですし、抱っこしたくてもさせてもらえない時期が必ずくるので何も考えず抱っこしまくってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔を見て、触って、声をかける、これだけで全然違いますよね✨
    かまってあげたときにおとなしくなったり、ニッコリされると、あーさみしかったのかな、私にそばにいて欲しいのかな、と、また愛情がむくむく高まります💓笑
    抱っこしたくてもさせてもらえない時期が必ず来る、、そのとおりですね。
    なんだかハッとさせられました。
    回答ありがとうございました❤️

• 4月22日
かわたん^-^

家事を優先してます。
やること終わらせてから抱っこに専念できるように!
あとは上の子がいて、まだまだ抱っこが恋しい時間で少し泣かせても悲しい思いさせないように上の子を構ったりもしてます。

もちろん声掛けはしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、確かに終わらせてからの方が気持ちにも余裕を持って、抱っこ時間をつくってあげられますね♩
    上の子がいると、なかなかかかりっきりにはなれないですもんね💦
    回答、ありがとうございました♩

• 4月21日
*mana mam*

すぐ抱っこできる時はして、料理など抱っこ紐でもどうしても抱っこできない時はきりのいいところで作業やめて抱っこしに行ってます(>_<)
段々と放っておくとギャン泣きするようになってきて可哀想なので、全然家事は進んでません(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます💓
    わかりますー!どんどん泣き声が大きくなるにつれ、こっちもソワソワしゃいますよね💦
    私も毎日家事が中途半端です。笑

• 4月22日
ぱぴこ

すぐ抱っこして家事は放置してます!
精神的なものを満たして基礎を作ってあげるのは今だよと教わったので今は甘やかし過ぎなくらい甘やかしておトイレお風呂以外はほぼ抱っこしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます♩
    基礎づくりは今!なるほど〜✨
    赤ちゃんのうちに、愛情の土台なようなものが作られていくんですね💓
    私もすっかり甘やかしていますが、変わらずいこうと思います!笑

• 4月22日
ちび

私は泣かせておくのは自分が耐えられないですね笑
家事しててもそっちが気になって集中出来ないしイライラしちゃいます😊💦
それにうちはマンションなので、どーしても周りに迷惑じゃないか?と考えちゃいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    同じくマンション、そして同じく自分が耐えられません笑
    それゆえ家事はまったく進みません笑
    でも泣き顔も可愛くて、たまにじっと見つめてしまいますバーチ

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ💦バーチは誤りです💦謎です💦笑

• 4月22日

視界に入るところにはいるので、
ちょっと待ってね〜とかもう少し〜とか
結構喋りながら、いるよ〜って伝えつつ、
待っててもらってました‼︎
今じゃなくてもいいかって時は辞めて行きました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

声がけはきっと大切ですよね💓
    うちの子も最近やっと私の声を認識してくれているのか、声をかけると泣くのが止むようになりました✨
    一瞬ですけど💦笑

• 4月22日

退会ユーザー

待っててもらうこともあるけど、
    首が座っておんぶ紐出来るまでは、
    結構子供優先体制でした😊
    その後はおんぶしたり、ジャンパルーに入れて置いたり、バウンサーに入れて置いたり🤗
    動くようになれば泣きながらでもこっちに来てくれるのでたどり着いたら、一旦中止‼︎
    とか、区切り決めて少しずつ進めてました☺️

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おんぶができるようになると、抱っこより断然家事もやりやすくなりますね✨
    ジャンパルー、初めて聞きました!
    検索してみましたが、めちゃくちゃ可愛いですね💓
    バウンサーもまだ持っていないので、検討してみたいと思います!
    泣きながらこっちに来る姿、、想像だけできゅんきゅんです😻!笑

• 4月22日
さらい

2ヶ月のときは、家事優先でしたね。今はだっこしたりおんぶしないと動き回って泣きまくりで危険なので、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー💦そうか、いつかは優先したくてもできないときがやってくるんですね💦笑
    覚悟しておきます、、!笑

• 4月22日
まめ

やらないと困る家事以外は泣いたら抱っこしてます。
運動になる程度に泣くのはいいですが、そうでもなければ、何かを欲して泣いているはず、と思っているので。。。
トイレやお風呂の何分かは仕方ないと思いますが、あまり泣かせないように一応考えて動きます(結果、泣いちゃう時はありますが。)
1人で遊んでいられる時間と寝ている時間が家事の時間です。抱っこで家事も楽しんで出来る範囲で、というところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣かせないように考えて動く、基本のようで、実は一番大事なことかもしれませんね(^^)
    極力気持ち良い状態でいられるように気を配ってあげるのが最善ですよね✨
    子供に合わせて家事、、泣きっぱなしでなかなか難しいですが、心がけていきたいと思います‼️
    回答ありがとうございました♩

• 4月22日
つき

市の助産師さんに言われたのは、

やること終わってなくて泣かれてイライラしたまま抱っこするより、泣いてても全てやること終わらして終わったら沢山抱っこしてあげて!

と言われてそのようにしてます!!確かにする事終わらせれば遊んであげられるし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、じぶんも何かをやりながらより、全て終わってスッキリした状態の方が、たっぷり抱っこして、遊んであげられますもんね💓
    助産師さんから言われると、なんだか心強いですね!笑
    回答ありがとうございました✨

• 4月22日
カシオペア

生後1ヶ月くらいまでは3、4時間しっかり寝てくれたのですが最近はだっこしてない時はほぼほぼ泣きます(∵`)
なので昼間は抱っこ紐で抱っこしながら洗濯したり干したり洗い物したりしています!
やりにくいですが^^;
1度泣かせすぎて声枯れちゃって可哀想なことしたなと思ったのもあるのですが、二世帯住宅なのであまり泣かせておくと祖母(旦那のおばあちゃん)が見に来て「ずっと泣いてるから寝てるのかと思ったわー」と言われてムカッとした事があったのでなにも言われないように家の事やる時は抱っこ紐で(´;ω;)
肩こりヤバイですけど。。笑
検診の時にも抱っこは赤ちゃんとのスキンシップだから泣いたら抱っこしてあげるのが良いと言われたのもあります(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐しながらの家事、はかどりますよね〜!!笑
    でもやっぱりやりにくい&肩こりがとんでもないことになりますね💦笑
    私も周りから口出しされると、ムッとなっちゃいます🙄
    でもその言葉のおかげで、赤ちゃんはママにずっと抱っこされることになって、ラッキーと思っているかもしれませんね💓笑
    私もたまに抱っこ紐を活用しつつ、がんばります!!
    ありがとうございました♩

• 4月22日