※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

専業主婦で1歳2ヶ月の子どもを育てている方が、実家に1週間帰るのは甘え過ぎでしょうか?夫の意見は抜きにして客観的な意見を知りたいです。

専業主婦で1歳2ヶ月の子どもを育てています。
とにかくへとへとで生理再開後は生理前が特にバテてなんとか1日過ごしている感じです。

毎月1週間実家に帰ってゆっくりするのは甘え過ぎだと思いますか?

夫が良いと言っているとか悪いと言っているとかはあえてここでは伏せさせていただきます。
夫の考えとかは抜きに、客観的にみてやり過ぎだと思いますか?

産後は家事育児1人でやってきて、息子と共に熱が出てダウンしても夜中対応はやっていました。

甘え過ぎでないよと言って欲しいのではなく、客観的にみてどうか知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

甘えられる環境があるなら、存分に甘えていいと思います🥰🥰

• ゆ

そうですかね😂
    ありがとうございます☺️

• 9月21日
ぴーちゃん

私は甘え過ぎだとは思いません☺️
頼れるならいくらでも頼ったらいいし、頼り方なんて人それぞれですもん!!

• ゆ

本当人それぞれですよね。
    ありがとうございます😊

• 9月21日
らるとす

1週間実家に泊まるってことですかね?🤔💦
だとしたら毎月のことだし、それはどうかなー?💦って思います🤔

でも、1週間毎日日中だけ帰ろうと思う!なら、帰った方が良いと思うよ!ってなります😂

私の基準は1週間家を空けるのかどうかです😌
旦那さんが帰ってくる頃には家にいるなら存分に甘えて過ごしたら良いと思います🤣❤️

• ゆ

夫は在宅なので毎日いるんです👴
    日中だけとかできたら良いのですが実家が車で1時間半のところなのでどうしてもまとめての滞在になります🥺
    1週間は少し長い気もしますよね。週休2日と考えたらそんなもんな気もしますが。
    なかなか難しいです。
    コメントありがとうございます😊

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

甘えだとは思わないけど、毎月1週間実家に帰るのは、家族みんな寂しいですね😣

• ゆ

やはり寂しいですよね😂
    それが実は気になってます。

• 9月21日
ママリ

毎月1週間帰るというのがどれくらいの期間続く(続いている)のか?によるかなと思いました。

個人的にはかなり休まれてるなと感じますが、産後の体調や生理前後の症状の重さは人それぞれだと思うので…なんとも言えないかなと。

旦那さまのご意見については触れずに、ということでしたので的外れにはなってしまいますが、やはりこればっかりは家庭それぞれの考えがあるので、旦那さまやご実家が良いと言ってくれているのであれば気にせずゆっくり休まれたらいいのかな?いう風に思います🤔✨

• ゆ

かなり休むという印象なんですね😌
    まさにおっしゃってるコメント通りです😂

夫は、疲れていて1週間実家に帰って元気にまたできるなら毎月全然行っておいでという感じなのですが、ずっと続くのかな、、?と思ったみたいで先程その話になりまして😅
    ずっと毎月1週間を続けるとは決めずにその時その時の疲れ具合で帰る期間も決めようかと思います☺️

• 9月21日
ママ

私は体調悪くても行けないので、一週間行ける環境であれば、おそらく側から見たら過ごしやすい環境の方かとは思いますが、
甘い、甘くないは家族が良ければいいと思うので、良いと思いますよ☺️
甘えれる時に甘えたらいいと思います☺️

• ゆ

そうなんですね、ママさん側からみたら過ごしやすい環境ということですかね。
    少し話はずれるのですが、体調悪くてもいけないとのことですがどのように日々乗り越えられてますか?😣

• 9月21日
  • ママ

ママ

私も生理重い方なので、生理の時は子供に悪いですがお家遊びで極力寝っ転がってテレビの時間を多くしたり、レトルト食品、デリバリーとかいつもよりお菓子多めとか頼れるもの使ってました😂
    子供が幼稚園入園してからどうしても感染症にかかり、一緒にもらうことも多いですが胃腸炎とか、風邪とか39度くらいまでは主人に休んでもらうとは、頼るとかは基本せず、あちらから言ってくれる時は甘えますが、基本的に無理やり動いてました😂
    コロナ、溶連菌、ダブルでかかって最近救急車呼ぶ羽目になりましたが、そのギリギリまでは一緒に面倒見ました😂
    頼れないからやるしかない、っていう気力で動いてました😸
    妊娠中出血、悪阻の際もこどもと外では遊べないので申し訳ないけど、なんとか家で遊べるもの模索したりソファに座って絵本読んだり、家のお風呂を少しぬるめにしてお水遊びのような感じで子供も疲れるようなことだったり家で遊べることばかりしてました☺️
    動けなくて子供も出かけてない時は子供のお風呂も体拭いて終わりとか、手抜いてました🥺
    主人が夜勤があるので夜勤の日は基本的に休みが取りにくかったり、基本月2-3週間程度はワンオペで生活リズムが合わないので余計ですかね。
    幼稚園とか保育園に入園したら、風邪などは移りますが、送っていけば休めたり自分の時間は多少取れるようになったので少し楽になるかと思います🥺
    私は文明の力に頼ってたので、周囲が良くて頼れるなら甘えられる時は甘えていいと思いますよ😸
    いろんな家庭の在り方がありますし、子供も親が笑ってる方がよく笑うと思うので☺️

• 9月21日
  • ゆ

お返事ありがとうございます😊
    いろいろ工夫されてるんですね。そして旦那さんに少し協力してもらったり家の中でなんとかやりくりされてるんですね。

書き方がややこしかったのですが生理は妊娠前と変わらずで重くはないんです。メインは産後1年の疲れで、それが生理前はやはり平常時よりは疲れやすいのでそのタイミングで休息をとりたくなるんです😌

ワンオペ大変ですよね。産後直後は両親がコロナにかかったのと夫が子どもに対する関心がすごくて1ヶ月ほど実家に帰るのがかわいそうになって、たまに実家に帰るのみで基本的には帰らずにやったのと、夫は夫で仕事がとても忙しくそれこそ寝る暇も惜しんでという感じなので基本的に家事育児はワンオペでやってきましてそれが積もりに積もった感じです😅

夫は在宅なのでちょっとした合間に相手してくれたりはして助かるのですが夜中対応も含めてワンオペがなかなかキツくてしばらくゆっくりしたいなと思いまして。
    幼稚園に行き出した子どもをもつ友人からは今が1番大変な時と言われているので、もう少し自分のことができるようになるまでや夜通し寝てくれるようになるまで(卒乳がまだなので)実家に頼ろうかなぁと思ったり頼りすぎかと迷ったりです😅

救急車呼ぶ羽目になられたの大変でしたね💦1人でも大変なのに妊娠中となると想像できなくて、尊敬です😣
    もうすぐで臨月ですよね☺️ママさんもご自愛くださいね。
    文明の利器に頼ったり私も工夫できることはしてみたいと思います😆夫が食洗機の導入を提案してくれたのでそういうのを駆使してするのもありですね!

ありがとうございます😊

• 9月21日
御園彰子

個人的には甘え過ぎな部類に入ると思います。
働いてたら毎月生理休暇もらって毎月1週間休んでることになりますよね。
もしご主人が、毎月体調不良で1週間仕事休んで義実家に帰ってたら、こいつ休みすぎじゃない?って思いませんか?😅
その間にお給料出てたらまぁいいか、しかも義実家帰って自分が世話しなくて済むならいいか♪ってなりますかね😅

日中だけ実家に帰って子守手伝ってもらって休ませてもらうのは有りだと思いますが、1週間泊まりがけでは無しだと思います。

• ゆ

甘え過ぎな部類ですか。
    客観的な意見をいただけて助かります😌

• 9月21日
  • 御園彰子

御園彰子

例えばですが、数年後にお子さんが幼稚園に入ってもその生理帰省を続けないと体がもたないとしたら、お子さんの幼稚園生活にも影響が出てきます。
    毎月1週間、母親の体調不良のために幼稚園休ませないといけないとなったら…?
    後1〜2年ぐらいは今のやり方でもよくても、先のことを考えたら、生理で具合悪くなって実家に帰るというやり方は、難しくなってくると思います。
    今はまだよくても、今のうちに自分の体質改善のために対策考えてみないといけないんじゃないかな、と。

私も10年以上専業主婦してて、2人目の産後ですが、生理開始3日目ぐらいまでは腹痛が酷くて、ロキソニン飲んでひたすら布団に寝ていないとどうしようもない状態でした。
    上の子はお弁当作って車に乗せて幼稚園に送り届けたら、バスで帰ってくるまで寝てました。
    赤ちゃんのミルクとオムツだけ何とかやって。
    実家は近いですが、子ども2人連れて泊まれる環境ではなく、時間的に朝の送り出しもお願い出来ず、買い物頼んで届けてもらうぐらいでした。

産後1ヶ月ぐらいで生理開始してしまったので、4ヶ月ぐらいまでそんな生活してて…
    幼稚園が冬休みになって1人で子ども2人を見ないといけなくなったらこれではどうしようもないと思い、婦人科に行って相談しました。

甘えられる環境があるなら甘えるのは構わない、そういう意見には賛成ですし私も実家と義実家にいろいろ甘えさせてもらって今の生活できてますが、夫はよくてもいずれ子どもに影響が出るかもしれないやり方を続けていくのは、どうにか良くする方法を考える必要はあると思います。
    既に婦人科で相談済み、薬など使ってもどうしようも無く生理帰省しているとしたら、幼稚園入園前には少しずつ期間を短くして、何とかお子さんの世話は出来るように練習していく…とかになるかなぁと。
    後はご主人も、奥さんに家にいてもらいたいなら、協力は必須だと思います。

• 9月21日
  • ゆ

ありがとうございます😊

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

全然いいと思います!
頼れる当てがあるのになんで頼っちゃいけないのか分かりません🥺

1週間実家に帰ってゆっくりして帰宅して家事育児頑張れるならいいんじゃないですか??🤔

1人で頑張りすぎてお子さんに冷たく接してしまったりイライラして相手してあげられなかったり、1人で抱え込みすぎてパンクしてお子さんに手を挙げてしまったりするかもしれないですし、
ママが余裕を持って笑顔で過ごせるてる方がお子さんにとってもいいと思いますし甘えでは無いと思います😊

• ゆ

もう少し手を抜けたら良いのかもしれないですが産後気張って過ごしてきてバテがでてきまして😅
    子どもにイライラすることはびっくりする程ないのですが、夫婦喧嘩は少しするよつになってしまいました😂
    自分を整えつつ、過ごしていきたいと思います。

• 9月21日
き

客観的に甘えか甘えじゃないか言われたら、
自分達の選択で生んだ子供を自分たちで育てられないのは甘えになるともいます!

なので、
2ヶ月に1回実家に泊まって
親に子供を預けて
美容院に行く私も甘えだと自分で思っております🫣

そもそもみんなどうしても自分の体験をもとに考えてしまうので
客観的には難しいと私は思います!
実家や旦那や周りの環境、産後の体調、生理前の不調は
ほんとにさまざまなので、
生理前の不調ゼロな
私から見たら生理前ってそんなに不調になるのか…
と想像しかできないのです。

旦那が良しとしてるかどうかは伏せますとありますが、

対相手がいる事柄に関してはこれが全てだと私は思いますよ。
旦那さんがいいと言うなら全然いいと思いますし、
実家がウェルカムなら全然いいと思います。

この文面見る限り恐らく旦那さんが1週間も実家に帰るなんて!
と反対されてるのかなと思いますが、
産後の不調は旦那さんにはわからないし、
これも旦那さんは想像するしかないから
これくらいできるだろ!他の人はできてるんだし!
と自分の体験をもとにの『客観的』でしか考えられないのです。

相手の考える『みんな』と自分の考える『みんな』
は違うので、
旦那さんにはもっと想像力を働かせてもらうしかないし、

お互い歩み寄れるところを探すしかないんじゃないかな
と思います。

• ゆ

夫は反対しているわけではないんです。
    帰ってゆっくりすることで元気に頑張れるなら1週間いっておいでという感じです。
    ただ今後いつまで続けるのかなどの見通しについて先程この話になったので他のご家庭からみたらどんな感じなのか気になってお聞きしまた。
    ありがとうございます😊

• 9月21日