※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

平日は同じリズムで過ごしているが、土日にパパがいると子供が寝つかず、イライラしている。寝ないなら寝かさないでいいのか悩んでいる。

朝寝、昼寝、夕寝って毎日同じようなリズムですか??
平日完全ワンオペ、土日はパパが居ます。
平日はほぼ同じリズムで過ごしているのですが、土日パパが居るとリズムが狂うのか、朝も昼も眠そうにグズってもなかなか寝てくれません。
私も、いつもこの時間寝るのに…そろそろ寝ないと離乳食の時間が…と焦るしイライラしてしまいます。
パパはリズムなんて知ったこっちゃないので、寝かそうとしているのに子供に話しかけたり…それもまたイライラ…
寝ないなら寝かさないで良いのでしょうか…??
寝ないと機嫌も悪くなる気がして焦ってしまいます💦

コメント

ママリ

パパがいるとリズム崩れますよね〜😂なるべく一緒にしたいですが半分諦めてます!笑
寝なかったら寝ないで、眠そうにしてたらどこか違う時間で寝かせたりしてました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じです!😄

• 9月21日
む

全く気にしたことがなかったです!

すー

どうしても休日はお出かけしたりもするのでいつも同じにはならないですね💦なるべくお昼寝はしっかりさせたいですが、その時の流れに任せてました。

はじめてのママリ🔰

こっちが寝かそうとしてる、寝そうなのにあやすとやめてーって思いますよね😩😩
時間ずれるとこっちも授乳あるから困りますよね😥
寝かしつけはある程度時間を決めて寝ないならこんな日もあるよねって諦めます!

はじめてのママリ🔰

同じ月齢、そして平日完全ワンオペ、土日はパパがお休みと全部一緒で自分かと思いました😁🤍

うちも平日はほぼ同じリズムで過ごせています💤
が、休日は買い物などお出かけに行くことがほとんどなので同じように行かない日もあります🥹

産まれてからだんだんと起きてる時間が長くなってきたり離乳食が始まったりして少しずつ1日のスケジュールが変化していってると思うので、最近こんな感じ☝️って平日の様子を毎日話して共有しています👶🏻
なのでパパもそろそろ寝る時間かな?離乳食食べてからお出かけ行こう!とか休日でも赤ちゃんを優先で過ごしてくれてます☺️
それでもスケジュール通りにはいかない日ももちろんたくさんあるのでそんな日は少し早めに夜寝かせてあげたり、まぁこんな日もあるよねーって感じでリズム通りにいかなくてもいっかって思ってます🌼

ママリ

毎日の育児お疲れ様です😌🫧
私も1人目の時は同じでした。
ルーティンがズレると子供もイライラして
そして自分も同じようにイライラ🤯
平日子供との時間がないから、休みの日に子供と接したいのはわかるけど、
私たちのリズム崩さないで😡😡って感じでした。
ルーティンも大切ですが、平日ワンオペ頑張っている分、土日は旦那さんに任せてゆっくりしたらどうでしょうか😌息抜きも大切です。
これから先とてもイライラする事が多くなります笑笑
今はしっかり休んでください𖤐´-

なーまむ

うちはベビに合わせてるので
あまり気にしたことがないのですが
だいたい同じリズムです🥰

ミルクがほしいときにあげる
眠たいときに寝かせてあげる
って感じで

眠そうだけどまだグズらないなら
わたしはパパと遊んでもらってます♡

パパがおるときは普段パパがいないので多分遊んで〜って喜んで起きてるかもです?

なので特に夜は絶対寝かけたいのでパパの姿みせません!
目が冴えちゃうので🤭

まだミルクなので予定があるときは離乳食あげない日もあるし、時間をずらすこともあります🎃

リズム崩れたり、自分と違うやり方で接しられるとイラッとすることが増えると思いますが😭

こうゆうときもあるか!
って感じでもいいと思いますよ✨

赤ちゃんも1人の人間として気持ちをくみ取ってあげるようにしたら
自分の心にも余裕ができました😆

今洗い物したいのに〜😵ってなるときはありますが🤣