旦夫との関係でストレスを感じています。仕事でのプレッシャーや言い方に悩んでおり、子育てや家事も一人で抱えています。休日も義理の家族との付き合いがしんどいと感じています。
愚痴です😭
旦那は自営業で私も一緒に行っていて主に旦那のサポート+事務作業をしています。お蔭様で休みもほとんどなく毎日忙しくしていて、それはとてもありがたいことなんだけど
旦那の言い方(〇〇よこせ、ちょっと遅かったり間違えると使えねぇ、早くしろよ、口答えすんな等)
で少しでも反発するとじゃあてめぇがやれよと一言が百倍くらいになってガミガミ怒鳴られ物が飛んでくる
旦那はもともとストレスが溜まりやすく痛みにも弱い
気に入らないことがあるとすぐ怒鳴る物を投げる壊す
全部こっちがサンドバッグ状態でこうなると本当に旦那のことが大っ嫌いで旦那と出会うまで殆どイライラしない性格だったのにイライラするようになってしまった自分も怖い
帰ってからは子供には叱るというよりキレて自分の部屋でスマホ見たりゴロゴロ
お風呂ご飯寝かしつけ朝の子どもの準備等家事全般も全部私
少し反発?するとじゃあてめぇが運転しろよ、俺がやったらお前がいる意味ない、てめぇが同じだけ稼げるのかなど言われる
喧嘩してる時に離婚したいと言ったことがあってその時に生きてる意味ないから氏ぬと言われる
一応旦那的には強く当たらないように気を付けてはいるらしいけど仕事のプレッシャーとかでストレスが凄く言い方は変えられない
悪いとは思ってるみたい
休みの日や早く帰れる日など仕事以外で機嫌がいい時に話してると楽しいし旦那から好かれてはいるのは感じる
土日は義母に子供達を預け仕事それも嫌で
良い人だけど毎回頼むのも顔を合わせるのも一緒にご飯を義実家で食べたりするのもだいぶしんどい
なんか疲れたー!
自由がないなー
なんで結婚しちゃったかな
子供達は可愛くてしかたないけどきっついなぁ
せめて言い方どうにかならないかな
他にもいろいろあるけどまだまだ長くなるのでこの辺にします
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
にゃこれん
発言は完全にモラハラ、パワハラですね。
氏ぬとかいうのも典型的なDVって感じがします。別れるにしても一筋縄ではいかなさそうなので、まずは市役所などでDVに遭われている人への相談で話をしてみてはどうでしょう。
私、医療関係者ですが、患者さんで70代80代になっても奥さんに同じような言い方している人、たまに見かけますよ。
子どもたちに悪影響出てます。。(子どもといってももう40代50代)
こういう人はこの先もずっと変わらないです。
あなたが幸せだと思えない環境で、このまま子育てしたいかどうか…。特に女の子だし、男性観や結婚観にも影響はありそうですね。
義母は知っているんですか?
義母から注意してもダメですよね??(義母は息子の味方かな…)
私は偉そうにされるのは嫌いなので、私があなたの立場なら離婚します。(それ原因で、昔の彼氏と別れたことあります。。3年ぐらいで片鱗が見えたので速攻別れました)
ご実家など頼れるところあると良いのですが。
はじめてのママリ🔰
モラハラお辛いですね
うちも軽いモラハラがあったのですが、ゆっちオンライン倶楽部というYouTubeを見てから、だいぶマシになりました
何の回し者ではないのですが、YouTube見るだけならタダなので、もしも良ければ「モラハラ ゆっちオンライン倶楽部」で検索して見てみてください
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そのようなyoutubeがあるのですね😮
検索して見てみます!
ありがとうございます😊- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
ぜひ見てみて下さい✨
私は皿洗いや洗濯など家事をしながら、ワイヤレスイヤホンでそのYouTubeをたくさん聞いて、学んで実践しました
モラハラの場合特に効果が出やすいとその方は言っていました
はじめてのママリさんの夫婦関係も、良い方向に行きますように…!- 9月23日
ちーぽぽ
少しお灸を据えた方がいいですね、なんでもいうこと聞くと思って図に乗っています。自営業で一緒に働いてると余計威張りますよね。この状況を少しでも変えたいなら、逆にいなくなっては困ると思わせないと。今度喧嘩した時に1週間くらい子供と里帰りしてはどうでしょうか?それで少しは省みるのでは?もしくは思い切って自営業お手伝いはやめて、他のところで働き、子供たちは保育園に。それだけでもあなたの時間が取れてリフレッシュできるかと思います!ファイト!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり私が甘やかしすぎたんですよね😭
頭の回転が相手のほうが早く、私が言葉にするのが下手なのでそれも駄目なんだと思います😭
他に従業員もおらず2人だけでしかも現場作業で腰も悪く私がいないと困ると言ってはくるんですけどね
それならもう少し態度を変えて欲しいんですけど😠
実家も頼れない状況で…
平日保育園には預けていて土日は義母に預けていて子どもとの時間も少ないんです…
どうにか自分の時間が取れるようにしたいです
頑張ります!- 9月22日
はじめてのママリ🔰
モラハラ、パワハラだとは思っていたのですがDVも入ってたんですね…
やっぱり子供にも悪影響出ますよね…
ちなみにどのような影響出てたりしますか?
義母は旦那のすぐ切れることと強い言い方をするのは分かってます。
ここまで酷いとは思ってないと思いますが
旦那が切れると面倒なのでやんわりと伝えてくれているみたいなのですが効果はなく🥲
実家も頼れない状況です
もともと面倒な性格なのは分かっていたのですが自営業を始めたここ3年くらいでモラハラ、パワハラが酷くなってます😭
にゃこれん
お子さんへの影響ですが、
家族間でのコミュニケーションが悪いので、家族以外の他者とのコミュニケーションが困難、
自己肯定感が低くなる、
男性恐怖症(父親のモラハラ)、逆に母親を貶める発言をインプットされるので、子どもも同じように母親を馬鹿にした発言をする(外でも、他者を馬鹿にする発言をしてしまう)
ストレスによる脳の萎縮、人間不信、結婚をしたくなくなる、チックや鬱や不眠など、ストレスが体の症状として出るなどなど。
どんな形で現れるかはわかりませんが、家族が支え合い思いやったりする場面を知らないまま成長すると、他者に対する思いやりの心は育まれません。
「子供のために母親さえ我慢すれば」というのは間違いで、誰かが我慢している状況がすでにおかしい。
旦那さんは子どもにもキレるんですよね?
子どもたちは何も悪いことしてないのにキレられるのは、本当に可哀想だなと思います。
旦那さんはこのままだと変わらない、むしろ悪化すると思うので、心療内科に行くとかできないんですかね?