1ヶ月の赤ちゃんが昼間にまとまった睡眠をしなくなり、ミルクを飲んで2時間後に欲しがることがある。これは成長の一環でしょうか。完ミで手探り中。
生後1ヶ月。47日目です。
最近、昼間にまとまった睡眠をしなくなりました。
先週までは、ミルクを飲んで寝かしつけをしたら寝ていたんです。
起きているけど、そんなにギャン泣きすることはないと思います。
これは、成長のうちの一つなのでしょうか。
あと、ほぼほぼ完ミですが、
ミルクを飲んでから2時間くらいで、欲しそうにします。これは、量を増やす目安であっていますか?
第一子で色々と手探りです。。
- ぴー(生後3ヶ月)
コメント
もゆ
昼夜の区別がついてきてるんだと思います🤍
うちは新生児期から昼間はミルク飲んでも寝なかったです…🥹笑
段々と起きてる時間が増えてくるので成長している証ですね☺️
2時間経って欲しそうにするなら足してもいいと思います🍼🤍
ミルク量とか色々難しいですよね!私も第一子なのでここに沢山頼ってます🥹ミルク缶に記載している月齢の目安量を参考にして10.20mlずつ増やして様子見たりしてます🤍
りこぴん
生後51日目、第一子子育て中です。
同じく、昼間はよく寝ても1時間で、短かったら15分で起きます。
でも新生児の頃と比べて起きてる時間に泣くことも少なくなってきたので、いないいないばあとかしてみたり、うつ伏せにして頭を上げる練習したり、散歩(暑いのでショッピングモールを歩くか、朝、晩の涼しい時に少しだけ外を散歩するか)したりして、新しい刺激を与えて、夜めっちゃ寝てもらうように頑張ってます。笑
生後1ヶ月の頃は、ご機嫌に起きてられる時間は個人差あると思いますが1時間くらいらしいので、それを目安に1時間遊んで寝かせるを繰り返すでいいと思います✊
ミルクに関しては完母なんで、欲しがるだけあげるスタイルなんですが、明らかに飲む量は増えてます。調べたら1ヶ月から2ヶ月は140mlを1日に6回って書いてありましたが、これも個人差あると思うので、1日におしっこが6回くらい出てればそれがその子にあった回数であり、量であると思います。
初めての育児で本当にいろいろ手探りで夜も寝れなくて疲れ溜まってると思いますが、お互い頑張りましょう!
保健センターの助産師さんとかも気軽に相談乗ってくれたりするし、体重とかも計ってくれたりするので、そういう制度も利用してみたらいいと思います♪
長々と失礼しました。
-
ぴー
ありがとうございます。
同じような方の対応方法を聞けて良かったです!
ご機嫌で起きていられる時間?を気にして1時間くらいを目安に寝かしつけしてみるんですが、よくて1時間寝てくれるかだったんです。
まだ、お散歩とかお外に行けていないので、涼しくなってきたらやってみたり、いないばぁや新しい刺激をして遊んでみたいと思います。
あ、先日ディズニーソングを歌ったら楽し過ぎたのか夜興奮しすぎて、なかなか寝てくれなくなってしまいました💦
ミルクについてもありがとうございます。
手探りでやっていますよね🥹
保健センターの方に相談してみてお話し聞いてみようと思います!- 9月21日
ちいちゃん
わー!めちゃ同じ悩みで思わずコメントしてしまいました🥹💓うちの娘も昼間寝付くまでに時間がかかる、すぐ起きるって感じです😔ミルクも1時間半くらいで求める事もあります🍼量は120で足りなそうなら20程足してます😊小さく生まれたのによく飲むので体重増加を指摘されました😀よく飲むことはいい事だと思うのにな〜って感じです🤣笑
-
ぴー
ありがとうございます。
同じ悩みの方がいると思うと頑張れます!
うちの娘は最近140を飲むようになったんですが、欲しーーいと求めることが出てきています🍼
でも140を飲まないときもあったりなので、その時々なんだなと思いながらやっています。
よく飲むことはいいことですよね!- 9月21日
-
ちいちゃん
本当に頑張れます🥹
お腹空かせてるの可哀想であげてしまいます😢
うちの子は吐き戻しがあまりないので適正量なのかなと思います♪
息抜きしつつ頑張りましょう❤️- 9月21日
ぴー
ありがとうございます。
もう、昼夜の区別がついてきているということなんですかね!
成長ですね🥹
起きているときは、一緒に遊んだりしてみようと思います。
ミルク10mlずつ足して様子をみたいと思います!