お仕事 夫が国保、子供も国保に入っている状況で、私が社保に入るべきか相談したいです。要件を教えてください。 夫から昼逃げしようとしているものです。 ちょっと健康保険のことでわからないので 教えて欲しいです。 今現在、 私は企業のパートで働き、社会保険に入っています。 旦那は自営業なので国保にはいっています。 子供も国保です。 この場合、私の会社の扶養で社保に入れたほうがいいのでしょうか? 知識にある方お願いします! 最終更新:9月21日 お気に入り 保険 旦那 夫 パート 会社 扶養 健康 自営業 ぷにママ(4歳11ヶ月, 6歳) コメント ショコラ 国保には扶養の概念がないので、離婚前提ならお子さんは主さんの扶養に入れたら良いと思います。 今は旦那さんの扶養に入っていると思うので、主さんの扶養に変更したほうがいいです 9月20日 ぷにママ ありがとうございます✨ 私の扶養に変更したいことを旦那と会社に伝えてみようと思います。 ありがとうございます! 9月21日 おすすめのママリまとめ 旦那・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・夫・切迫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・切迫早産・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ぷにママ
ありがとうございます✨
私の扶養に変更したいことを旦那と会社に伝えてみようと思います。
ありがとうございます!