※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の担任に服薬を話したくないけど、子供のためには言わないといけない悩み。

ADHDの年長の息子
色々限界で初めて投薬に踏み切りました。保育園と寮育に月の半分ずつ行っています
保育園の担任に服薬を話したくありません。以前相談した時に「私は発達のことは詳しくなくて園長に聞いてみて」とか「行事に参加出来なくて可哀想でしたね」とか「薬!そんな薬なんて!そんなことするんですか」と言われた事が忘れられず今は子供の発達系の話を教えたくありません。
でも服薬始めたこと言わないなんて子どものためにならないですよね😥

コメント

はじめてのママリ🔰

相当無知というか、寄り添う気持ちがないというか、残念な保育士なのでしょうね…。
薬による影響(体調、集団生活で配慮が必要な影響など)が何か出る可能性があるなら、伝えてもらった方がありがたいですが。言いたくないなら無理に言わなくて良い気がします🥲
療育に通ったり、服薬を検討したり行動している時点でお子さんの為になっていますよ!

はじめてのママリ🔰

そりゃ話したくなくなりますよね😫

連絡帳に、専門の方たちや医師の判断で服薬をはじめました。
と書くのはどうでしょうか🤔

ゆうゆいパート2

薬飲んで効果があったとかないとかを判断して次の薬に換えたりするので普段の様子や変化が1番出るのは集団行動の場なので先生には伝えた方がいいです。
あと副作用がでたりもあるので言っとかないと体調の変化が出た時に園の対応もあるので伝えないといけないです。
うちは小学生ですが、薬を変える度に担任先生、養護教諭、通級教室の先生に伝えてます。
血圧の変化があったり、食欲不振とかあるので。

あさ☆

園長先生はどんな感じの方ですか?
園長先生の方が理解がありそうなら、
「以前、担任の先生に詳しくないから園長先生に話すように言われて…」って前置きしてお話するのはどうでしょう?