小3の娘が1人でいることに悩んでいます。グループに入りたくないけど話し相手が欲しいと感じています。同じような経験をしたことがある方、どう乗り越えたか教えてください。
授業参観の待ち時間に自分自身が1人になってしまいます。
小3娘がいます。娘には特定の仲良しがおらず、ふだんはクラスの1人でいる男子と過ごしているようです。
なので、私も特定の保護者の知り合いもできないまま3年間が経とうとしています。
クラスの女子は上級生に兄弟が多く、その関係で保護者同士のグループができていたり、スポ少に入っている物同士のグループができていたり、、
グループに属していない人もチラホラ見かけますが、その方たちは学級懇談会に出席しなかったりで、全然交流する機会がない状況です。
娘には仲良しを作ってほしくて、クラスメイトに話しかけてみたら?とか言ってる自分が全然行動できず情けないです。
娘も私が感じている状況に置かれているのかなと思うと悲しく心配にもなります。
グループに入りたいわけじゃないのですが、話し相手くらいほしいなぁと思ってしまいます。
一対一では世間話したりすることもありますが、グループになると面識もない人がいるし、グループに入れるほどの交流がなく、1人でいるしかない感じです。
同じような形いませんか?どう乗り切ってますか?
- めいママ(5歳1ヶ月, 9歳)
コメント
ままり
一人です😅同じですね。
ちなみに、中学生と、小3娘、小2息子がいます。
一番上が小学生だった6年間、グループに属することなく、一人でした、私が😂ちなみに、娘も、3年のクラス替えで仲良しの子と離れてしまい、しばらく一人でした。最近、仲良い子ができたようです。
私はママ友の面倒臭さを聞いていたので、あえてすすんで交流はしませんでした。でも、貴方は話し相手を望んでいるのですよね?であれば、何かしら行動する勇気、行動が必要ですね😊一人でいる方は他にはいませんか?
何か、きっかけがあれば、それこそ連絡を取り合わなければならない状況や、必然的に顔を合わす機会があれば、チャンスも増えそうですけどね🤔
私は、学校のボランティアをやっています。それ繋がりで、毎回顔を合わす、話をしていて心地の良いお母さんがいます。次に会った時に、勇気を出して連絡先を聞きたいなって思ってますよー😊
あんこ
うちも三年生女子で
一対一で話せる人は何人かいますが
グループになるといません😂
ABCさんのうち、ABさんとは話せるけど、、みたいな💦
私はそれほど困ってはないのですが
↑上のグループで遊ぶ約束とかしてると、
娘も入れてあげたいなぁとは思います😂
手っ取り早いのは役員やるとかですよね。。
-
めいママ
ありがとうございます!
グループで固まった場合は、どうやり過ごしていますか❓
役員ですねー🫡
役員も仲良しさん同士で立候補したりしてますよね😥- 9月20日
-
あんこ
掲示物みたり、スマホみたり、、ですかね、、
私自身、
1人でいるお母さんをみても
あの人ぼっちだ、、
なんて思わないので
自分が1人でいる事はあんまり気にしてないです☺️
私役員やってますが
こちらは立候補&じゃんけんなので(6年生でみんな当たりたくないので熾烈な戦いです。笑)
知り合いばっかりって事はないです💡- 9月20日
めいママ
ありがとうございます!
1人だったら、どう待ち時間など乗り切ってますか?
気にはしないつもりでも周りの楽しそうな会話が聞こえ、ポツンと1人だなぁと身に沁みてます😥
1人でいる方もいるのですが、見た目だけで年齢差がありそうだし、変わってそうな印象があったりでお近づきになれてません😣
勇気と行動が必要ですよねー😱
なにかキッカケを探してみます❗️