コメント
ゆた
自閉症、軽度知的障害の息子がいます😄
3歳と5歳のときに七五三やりました。
スタジオには自閉症があること、着物を着ないかもしれないや大人しくしてないかもしれないということは伝えておきました。
伝えただけで安心感はありましたが、それでキャンセルしたとしてもお金はたぶん取られちゃいますよね…😭
まろん
5歳でしました。
フリーズしましたが、何とか着れました。
はじめてのママリ🔰
5歳でやりました!
私もあらかじめ自閉症です。迷惑かけるかも!
と伝えておきました。
全然普通に着られて、普通に撮れました。
YouTubeでこんな感じの着物着るよ!とか前もって予習しましたよ!
あとはカメラマンさんとフォローの人がすごく気持ちを持ち上げてくれて楽しい時間でした😆
あ
うちも3歳では多分着物が着れないと判断して見送り、刀や着物に興味を持ちだした5歳で写真撮りました!
スタジオには一応自閉症のこと、じっとできないことなど伝えておきました🙏
ただカメラマンさんは福祉系のプロではないので、伝えていたとしても息子には結構難易度高めなポージングを要求されたり、態度には出しませんがゴソゴソしたり集中力の切れた子供に手を焼いている印象でしたね😅
親の方がヒヤヒヤしました笑
はじめてのママり
そうなんですね‼️
着物嫌がりましたか??💦
ゆた
着物は嫌がりませんでした😄
感覚過敏がないというのもあるのかな?とは思うのですが。
でも3歳のときは撮影を少し嫌がって泣くことはありました🥲
5歳のときは逆に楽しかったみたいでADHDもあるので、予想通り走ってスタジオの外に出ました😇
商業施設内だったのでまだ安心でしたが…🥲