5歳の娘が「可愛くないから遊びたくない」と言ってショックを受けた相談者。娘は見た目が可愛くないと感じており、驚きと失望を感じている。
5歳くらいの女の子で、「〇〇ちゃん可愛くないから遊びたくない」と言う子なんていますか?!
私の娘なのですが…すっごくショックです。
5歳にして、何が誰が可愛いって認識するんですか?!
私は今まで誰がブサイクとか可愛くないとか1回も娘に言った事ないです。
旦那も言った事ないと思います。分からないですが、私は言ってるの聞いた事ないです。
今日初めてそういう事を娘の口から聞いて驚きを隠せません。
何が可愛くないの?
と聞いたら、
見た目。髪型も洋服も全部可愛くない。だから遊んでも楽しくない。
と言いました。
失礼すぎて娘に失望です。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
自分達は気を付けていても、幼稚園のお友達やYouTubeなんかからも影響は受けますし、仕方ないかなって思います💦
うちも遣ってほしくないような言葉を言ったり、行動をしたりします。その都度、言い聞かせてます💦
はじめてのママリ🔰
自分の子がそのような発言はショックですが、正してあげられるうちにその発言の重みを教えてあげたいところですね😭
間違った発言や思わしくない行動が見られた時こそ、教えられるチャンスな気もするので、向き合って話してあげても良い気がします🧐
-
ママリ
悪い事されたとか言われたわけじゃないのに、そういう事言うあなたの方がハートが可愛くなくて可哀想だのように言いました。服装やヘアスタイルは個人の自由で、尊重しないといけないような事も伝えました。
なんかムッとしたような顔でちょっと黙ってましたが、少ししたら、はーい…分かった…と言ってました。
本当になんでこうなったのか…悲しいです。- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
腑に落ちないというか、まだ理解しきれない気持ちもあるのでしょうね。
娘さんの言葉だけ見たら、悪い方に見えてしまいますが、そのような事を思い発言した経緯も聞いてみたいところですね。もしかしたら、娘さんがどこかで言われた経験があったり、お友達が言っているのを聞い
て言ってみてたり等、あるのかもしれません😭
ちなみに、我が家はこれから先もお友達の事が嫌だとか思ってしまう事もあると思うけど、外で言ったら自分が悪い人になってしまうし、相手にも嫌な思いをさせてしまうから、悪口はお家で言おうねって話してます。その対応が合ってるかは分かりませんが。何かあったときに親が吐き場になれる関係ってきっと大切なのだろうなと😭
人間関係が出てくると、子育ての難易度急にあがりますよね😭- 9月21日
-
ママリ
ありがとうございます。
昨日子供が「ママ遊ぼう!」と言ったので、この事を思い出して「娘ちゃん可愛くないから遊びたくないな〜服装も可愛くないしヤダな〜」と言ってみました😆
そしたら衝撃を受けていたので、
これから遊ぶお友達の事可愛くないとか言ったの覚えてる?自分がそう思われたり言われたら、そういう嫌な気持ちになるんだよ。のように伝えたら、
悲しい、分かった、ごめんね
と言いました。
私に謝らなくて良いから、こういう事は誰にでも言ってはダメって事を忘れないでねのように伝えたら、理解してくれたようでした。
なんか毎日何かかしら悩むことがあるなと思いながら今日過ごしていました😭- 9月22日
ママリ
ありがとうございます。
正直なところ、その子は性別が分からない程のベリーショートというか刈り上げヘアーで、スポーティな服装しかしないのですが、それだって多様性を考えればおかしいも変もないのですが、やっぱり自然の流れでこの世は女の子はこう男の子はこうとなってしまうのかなと今朝考えていました。でも5歳にしてそれは可愛くないものだと認識しているのが驚きとショックです。
お友達はすごく優しい子で、悪い事を言うとか攻撃的ではないので、私の娘は本当に心が汚いなと思いました。
はじめてのママリ🔰
心が汚いということは無いと思いますよ?
純真無垢であるからこそ、思ったことを口にしてしまうんじゃないですかね?
口に出していいこと、そうでないことの区別の仕方をこれから教えていけばいいと思います👍️
頭の中で考えること事態を止めるのは難しいかなって思います。うちの子も、それは口に出してはダメだよと言うと、頭の中で思っちゃった、ごめんなさいと言ってきました(^_^;)💦ダメと言われると余計に考えてしまうということもあるかなと思うので、頭で考えちゃったんだね、教えてくれてありがとう。でも、ママにはいいけど、頭の中で思ったことをお友達や先生には言わなくていいよ。そう考えてたということが分かると悲しくなっちゃうと思うから、謝るときも頭の中で謝ろうね。と伝えました。
そんな話をしていたのがもう半年以上前だったかなと思いますが、よくない言葉を口に出すことは無くなりました。
絵本で「ふわふわとちくちく」という本があります。うちも読み聞かせたんですが、テレビなどで良くない言葉を聞くと、これはチクチクじゃないかな?ダメだね。って言ってくるようになりました✨オススメです☺️
ママリ
ありがとうございます!オススメの本早速Amazonで買いました!いくつかサンプルページを見せたら、見たい見たい!楽しそう!と言っていたので、この本から良い悪いを学んでくれると良いなと思ってます✨☺️
ママリさんの娘さんと年齢もすごく近いので、ママリさんが近くにいたら頼りになるなーと思いました😢😭
下の子達のことでいっぱいで、娘にはわーわー慌ただしくお世話しちゃってるのかなと反省もしました😭
ありがとうございました。