※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもの前で泣くことが発達に影響するか心配ですか?

子どもの前で泣いてしまう姿を見せたら、
発達に影響すると思いますか?

産後メンタルもあり、実父とも喧嘩し
里帰りを切り上げて帰宅しました。

下の子もグズグズで私もつられて泣いてしまい
息子がじーっと私を見つめてきます。

コメント

LaLa

私なんてよく泣いてますが子供は、あっけらかんとしてます😅

• ママリ

ママリ

ほんとですか!良かったです…😭
    産後メンタルに上の子のRS、新生児もいてぼろぼろすぎて、毎日泣いてます🥲

• 9月20日
na

発達影響ないと思います。うちは里帰りで、子供がいたずらして結構怒られてしまい、影響ないか心配しました😭

• ママリ

ママリ

私もまさしくそれで…!
    里帰りしてたのですが、
    実父に息子がめちゃくちゃ怒られてて
    僕のことみんな可愛くないんだ、
    赤ちゃん大事なんだって言われて
    実父と喧嘩になって
    切り上げて帰宅してワンオペの道を選んでしまいました😭
    親への何とも言えない感情と
    子どもを守りたい気持ちと
    色々混ざってしまい泣いてます🥲

• 9月20日
  • na

na

すごくわかります!私もすぐ帰りたかったのですが、旦那になだめられ、親もそんな風に言わなくてもいいじゃない、みたいな感じになって、我慢して予定の日までいました。辛かったです。。。
    上の子は赤ちゃん返りなのか言うことを聞かず、環境が変わってパパもいなくて機嫌取れる人間がいなく、暴れ放題。親は、わからないなら叩いてもいい、みたいな考えで、威圧的に叱られたり、いたずらした手を思いっきり叩かれたりしてました。私もブチギレて帰ればよかったかなと思うほどでした。なのですごくわかります。

• 9月20日
ままり

たまに泣いちゃう!なんてよくあります!ママだって人間ですもの😊

ただ、私の親は物心ついた頃から毎日365日喚き散らして愚痴ばっかりしか言わず、私は顔色見て育ちました…
今現在も会えば泣いて愚痴しか言わないので極力会いたくないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    なるべく笑顔のママで居たいです…。
    誘発分娩で入院が10日、息子に会えないまま赤ちゃん産んで、息子がRSになり、半隔離状態でお互いメンタルにきています😥

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

発達に影響はないと思います。
ただうちの母が割と泣く人だったので、母親があまり頼る存在ではなく迷惑かけないようにしなきゃなとか小さい時から思ってたので、性格には多少影響しそうです🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうですよね…!!
    私も実父がキレるタイプだったので
    顔色伺う毎日だったのを思い出しました。
    あんまりメソメソしてたら息子が気遣いますね🫣!
    気をつけないと💦

• 9月20日
はじめてのママリ

発達には全く問題はないですが、お子さんは不安になっちゃいます。
3歳の子にはできればなんで涙が出たのかお話して、「もう元気になったよ!」と回復する姿を見せてあげたほうがいいと思います。
理由も「お腹が痛かった」とか、子どもに分かりやすい理由をオススメします😉