※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うつ病で死にたい気持ちが消えず、子供や家族に影響が心配。精神的に辛く、自分を責めています。

死にたいという気持ちがなかなか消えずに、毎日過ごしてます。
6月終わりから、不眠動悸など悩まされ、うつ病になり心療内科でお薬をもらってます。
晩御飯の準備したり家事したり、やるべきことはたくさんあるのに、頭が働かずスマホで自殺やうつ病の親をもつ子どもの投稿みたりして、また自分を追い詰めてしまいます。

1歳2ヶ月と5歳の子がいますが、この先私がうつ病のままでは精神的に不安定になるだろうし、まともにご飯作れなくて成長にも影響するし、夫もカサンドラ症候群になってしまう。
それなら死んだ方がいいけど、残された子どもたちはまたそれも辛いし、自殺した家族の周りもきっと精神的に追い詰められてしまう。

こんなに精神が弱いのに2人子どもを産んでしまってごめんなさい。
うつ病しんどい。頭の中が辛いです。解放されたい。

コメント

しんでれらん

何が原因だったんでしょうか?それは分かりますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️大きな原因というよりは、小さな積み重ねなのですが、上の子の発達の問題。2人目の離乳食が始まって料理などの家事が回らなくなって、リフォームした家の不具合があったり、そもそも働いてなくて今キャパオーバーなのにローン返せるのかとかが最初の不安だったのですが、今はこの先ずっと鬱が治らなかったら家庭が崩壊するとか、子どもたちの発育に問題がでるとかそちらが心配です。

とりあえず周りに頼りながら過ごしてますが💦

• 9月20日
  • しんでれらん

しんでれらん

私もなんですけど、いろいろ思いが重なって薬を飲んでた時期がありました。

私の場合は地域の保健師さんに話を聞いてもらったりしました。もちろんそれだけでは鬱の症状は治りませんでした。誰といる時に誰と話す時に楽しさがありますか?
    私は旦那との会話が減ってて寂しかったのもあったので、旦那がやってるスマホゲームを一緒にやってみようと思ってやってから少しづつ症状も無くなり、気持ちも変わりました。薬も今は飲んでません。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身の経験を教えていただいてありがとうございます。

思いが重なる時ありますよね💦私の悩みも旦那からしたら何とかなるよってことなんですが、鬱になってしまうと自分にとってはもう絶望的に感じてしまうんです。

今日息子の発達のことで保健師さんに会う機会があったので話してみました。まだわかりませんが、さっき電話したら下の子の預け先がもしかしたらみつかるかもしれません。少しでもよくなればいいのですが。

しんでれらさんも少しずつよくなってよかったですね!
    教えていただいてありがとうございます!

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、お薬はどのくらいの期間飲まれて、効果を感じたのはいつごろでしたでしょうか?
    もし差し支えなければ、いつでもいいので教えてください🙇‍♀️

• 9月20日
しんでれらん

私の事あんまり話せなくてすみません💦話すとすごく長くなりそうで🙇‍♀️

でも、ほんとに考えてる事や思う事一緒です!すごく分かります!旦那にはなかなかわかってもらえない事が多くて、話しても聞いてはくれるのですが伝わってないよーな気がいつもしてます。
だから、自分が自分自身にどうしたいかをどうしたら楽しく生きられそうかを模索しながら生きていくしかないんだと思います。

またダメになっても保健師さんはいつでも味方で話を聞いてくれるので、それも安心材料の一つとして考えてます。

私は1ヶ月間ぐらい飲んでました。
薬で治ったわけではないので、症状が出てからは約3ヶ月ぐらいでしたかね良くなったのは☺️

誰だか分からないですが、あなたが死なないでいてほしいと願っている1人ですのでどうか生きてください☺️‼️
あなたの幸せを願ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただいてありがとうございます!
    私も夫や親に相談すると心配かけるからと、保健師さんにも色々相談してみてます。いろんな知識もあるしありがたい存在ですね。

お薬の期間、参考になります。まだ抗うつ剤は2週間くらいなので、もう少し頑張ってみます。

誰か知らない私を応援してくれて嬉しいです。
    ありがとうございます!

• 9月20日
ひかり

豆塚エリさんという詩人の方ご存知ですか?
私自身はそのような感情になったことがなく、他人事と思っていたのですが、ある時豆塚エリさんの著書、死にたい気持ちが消えるまでを読んで、すごく自分と重なる部分を感じて、不思議な気持ちになりました。

読んだらすごく気持ちが楽になるとか、何かが解決するわけではないのですが、何かヒントになるかもしれないので、おすすめの著書です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただいてありがとうございます!
    豆塚エリさんは知りませんでした。
    何か参考になるかもしれないですね。図書館とかでみかけたらみてみます!

• 9月20日