※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月6日の息子は座れるが、首はまだ。リハビリも考え中。寝返りは未だ。検診前に不安。他の子より遅いか心配。

完全に首座ったのいつでしたか?

4ヶ月と6日の息子がいます
だいぶ座ってるので縦抱きとかはできます

ただ手を持って座らして確認するやつは家でやって見ましたがまだ首を持ってきてなかったので、完全に座るのはまだなんだと思います。

Xで発達遅めの赤ちゃんがリハビリ通ってるって言うのがお勧めに出てきました。

同じ月齢か3ヶ月の子でも寝返りした!て書いてる人何人もいました。うちの子は寝返りもしそうな体勢にはなりますがまだです。。遅いんでしょうか😂

来週4ヶ月検診ありますが、もしなんか言われると怖いです( ; ; )当日言われるとショックなので事前に知っておきたいです、、

たまにうちより小さい子が縦抱きで買い物してるの見る時があるのでもしかしたら遅いのかなときになってます。。

コメント

ママリ

首座り遅くて赤ちゃんの頃からリハビリ通っており、結果うちの子は筋疾患だったのですが😅
4ヶ月の時点ではうつ伏せで首も上がらなかったし、手を持って起き上がるやつも全然首ついてこなかったです。

4ヶ月でまだグラグラするのは普通だと思います。起き上がるやつでついてこなくても、うつ伏せでは顔を上げるとかなら何も言われないと思います。もしうちの子のように病的なものの場合は、4ヶ月検診時点で先生もわかると思います🤔
友達の子が首座りで4ヶ月検診で引っかかってましたが、その後は月齢通りの成長でしたよ✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね😂うつ伏せのやつはしっかり上に上がってます。まだグラグラするものなのですね😂行って見ないと、わからないですよねー( ; ; )来週を待って見ます😂

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

首座ってなくて2ヶ月で寝返りする子もいますので、首が座ると寝返りはイコールにはならないです💦

4ヶ月なら寝返り出来なくても通常の発達ですし、何も気にする事ないです。寝返りしようとする気持ちが少しでもあるなら、通常の発達かと☺️
上の子たちは5ヶ月すぎです😭
因みに4ヶ月で寝返り出来ないのが遅いのでは無く、2、3ヶ月で寝返りするのが早いんだと思います💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!たまに2ヶ月の子も見て首座ってるのかと思ってました😱

そうなんですね!寝返りする気持ちばかり先走って最近首大丈夫?!みたいな体勢になって遊んでます笑
    良かったです〜🥹心配しすぎず今しかないこの瞬間愛でたいと思います🥹

• 9月20日
めいめい

しっかり座ったのは5ヶ月ちょっとくらいでした!
検診では、まだなんだね~くらいで何も言われなかったです🙂
寝返りは6ヶ月入ってすぐでした!