1歳2ヶ月の息子の離乳食について、作り置きメニューがなくなり困っています。ご飯や野菜スープ、フルーツは冷凍していますが、おかずはベビーフードに頼っています。大丈夫でしょうか?
1歳2ヶ月になる息子がいます。離乳食を今までは、うたまるを見ながら作り置きして食べさせてました。1歳を越えると、毎日の作り置きメニューがなくなり何を食べさせたらいいのか分からなくなりました。ご飯は普通ご飯を100㌘冷凍し、野菜スープをたくさん作って50㌘ずつ冷凍してます。フルーツも桃やらブドウやら冷凍してます。なのでおかずは今でもベビーフードに頼ってしまいます。大人の取り分けと言われますが、難しくて。。
こんな感じですが、大丈夫でしょうか?
- 新ママ(1歳4ヶ月)
コメント
さち
その日のメニューによって大人の物取り分け出来ない事もありますし、私は結構別で作ったり冷凍しちゃってます。もちろんベビーフード使う日もあります☺️
参考になるか分かりませんが、クックパッドやインスタでメニュー検索してます!
レンチンで作る卵焼きとかお手軽で掴み食べ出来るのでおすすめです🙌
あとはハンバーグや肉じゃがとか作って冷凍したり…
本買ったのですが結局面倒くさくなってここまで自己流で進めてしまいました…😂
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ👌
ママがやり易いようにしたらいいと思います😊
大人の取り分けは味噌汁薄めたり、肉じゃがや煮物も濃い味が気になればお湯かけて薄めたりしてました☺️ご飯も大人と同じです!
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新ママ
ありがとうございます。 お湯で薄めるなんて発想なかったです✨ 参考にさせて頂きます😌
- 9月20日
初めてのママリ🔰
私も全く同じで栄養士さんに相談してきました!
栄養士さんいわく、大人の取り分けは出来たらでいいし、しょっぱすぎたら水で洗ってチンして温め直せばいいし、魚とかもしょっぱすぎたら少量にしてその分豆腐とかでタンパク質補えばいいよと教えてもらいました😊
我が家は結構ニンニクや生姜使うので別なことが多いです💦
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新ママ
ありがとうございます。 同じ方がいて良かったです。我が家もニンニク料理が多く、しかも濃い味付けになってしまうので悩んでました。参考にさせて頂きます😌
- 9月20日
はじめてのママリ🔰
最近はほぼほぼ大人の取り分けなのですが、
味を整える前に子どもの分だけ取ってから、大人の味付けをしています。
醤油、塩などは少しだけOKにしてて、
それ以外の調味料は(砂糖含め)うちは子どもにはまだあげないようにしています。
あと、最近購入して毎日愛用してるのですが、「せいろ蒸し」がめちゃくちゃおすすめです!
なんでも野菜をぶち込んで、時には魚とか肉も入れて
蒸すだけでとても美味しくなります!
大人にはポン酢などを使いますが、
子どもは白ごはんに混ぜ込んでハサミで刻んで野菜たっぷりあげることができます!
うちはズボラで料理苦手だし、子どもはなかなか野菜食べないし(BFも苦手)悩んでましたが、
せいろ蒸しが一気に解決してくれました!
参考までに🙇🏻♀️🙇🏻♀️
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新ママ
ありがとうございます。せいろ蒸しですかー👀‼なるほどですね✨✨ 蒸し器はあるので、野菜など使えますね‼ 本当に私が料理が苦手なので忘れてました💦💦 棚の奥から引っ張り出して作ってみます‼ありがとうございました☆
- 9月23日
新ママ
ありがとうございます。私も肉じゃがや卵焼きは作って冷凍してるのですが、そればっかになってしまって💧
クックパット、見てみます✨ インスタはキラキラ離乳食のイメージがあったのですが作りやすいのもあるかな? 参考にさせて頂きます😌