※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピース
子育て・グッズ

男の子が幼稚園に行きたがらず、理由を聞いてもしんどいと言う。兄の影響かも。帰りのバスが遅いのが不安。自転車で行くと行ってくれるが、迎えに来て欲しいと言う。悩んでいるのでアドバイスを求めている。

年少さんの男の子ですが、さいきん幼稚園に行きたがりません💦
前まで楽しんで行っていたはずなのですが、さいきん(夏休み明けくらいから)朝行かないと言うことが多いです。
先生に聞いてみるとお友達とのトラブルは特になさそうですが、本人は今日こんなことがあった、とかooちゃんにあそぼって言ったらダメよって言われた。。とかそんなことは言っていました。性格的に人間関係はそこまで気にしないはずなのですが、何が嫌なのか何回か聞いてみると、しんどいからとか、帰りのバスが遅いから、など言っていました。
幼稚園なのにしんどいとかないだろ!と思ってしまうのですが。。😅家で上の小1のお兄ちゃんが疲れたーとかしんどいとか言ってるのを真似してるのかな?とも思いました。
たしかにバスはマンモス園のため、前半と後半のバスに分かれており、後半になるので帰りはほぼ夕方前くらいになってしまいます。
朝行かないと言う時、じゃあ幼稚園までママの自転車で行こうか?聞くと行ってくれます。帰りも迎えに来て欲しいと朝言われることが最近増えてきました。
正直上の子も一年生でまだ鍵を持たせていないのと、お迎えに行ってしまうと帰りの時間と被るので難しいです。。 休み明けの登園ジブリはよく聞くのですが、自然と治っていくものでしょうか?上の子は幼稚園ではあまり渋りはなかったので、どうしたらいいかと悩んでいます。
おなじような経験をお持ちの方、アドバイスやご意見いただきたいです。
拙い文章ですが、よろしくお願いします。

コメント

えるさちゃん🍊

幼稚園も子供の会社みたいなものなので疲れると思いますよ😂
しかも今まで自宅にいた子が年少で入ってるなら尚更、今まで好き勝手出来てたことが出来なくなってルールを守らないといけないことが少しずつ疲れてくるんだと思います😂

頑張ったねー!って言ってあげれば登園しぶりもなくなりますよ😊
うちも長女も息子もありました😂

• ピース

ピース

コメントありがとうございます✨
    幼稚園も子供の社会、確かにそうですね😢
    自宅で好き勝手、していました😭
    行きなさい!と今朝も行ってしまいました。。反省です。。
    頑張ったね、疲れたよね、お疲れ様と優しい声かけが必要ですよね!!
    がんばります🙇✨✨

• 9月20日