精神疾患で悩んでいます。夫や母は理解してくれるけど、育児で疲れてしまい、24時間のワンオペが続いています。どうしたらいいか悩んでいます。
精神疾患って理解できないされませんよね?
いつの日からかパニック障害、不安神経症等になり、結婚し妊娠前に改善し、出産して育児で悪化。
夫と母は理解しようとしてくれますが。
夫は体調悪化してからは協力的になりましたが多忙で、実家に頼り切りの育児。家族に迷惑をかけ1週間ほど滞在すると喧嘩の繰り返し。
自宅に戻ると24時間以上のワンオペが一日おきにあり、身寄りもおらず疲労蓄積、、。
母親になりきれず、頑張るって難しい。
頭がぼーっとし、顔のこわばりがあったり、外出すればクタクタになりスーパーの買い物で限界。
これからどうにかなるのかな。悩んでばかりです。
- はじめてのはなママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
るる
お母様と喧嘩されたのでしょうか?🥹
24時間以上のワンオペは
キツイはずです💦
お住まいの市で一時保育が受けれるはずです!月何回って決まってますが😑
疲労困憊だと頭が回らないですよね🥲
主さんはどうしたいのでしょうか?🙂↕️
はじめてのママリ🔰
なかなか理解されるのって難しいですし、周りもその人に合わせて生活するわけにもいかないしでどうしようもできなくなるんですよね。
私も一時期適応障害&うつでした💦
現在は寛解していますが、今後いつ再発するか怯えています🥲
精神疾患を理由に保育園に預けるのはいかがですか?
落ち着いたら退園するのもありですし、そのままパートなどを始めるのもいいと思います!
-
はじめてのはなママリ🔰
ほんとうにその通りです。
子育てで適応障害ですか?寛解してよかったですね🥹完治ってないから難しいですよね、、本人しかわからない辛さ。
夫は多忙な公務員なのですが決して給料がいいわけでなく、、保育園預けるとなるとお金かかるのに働きに出ないっていうのが理解されないと思うというのと、今現在1LDKのかなり狭いアパートに住んでおり、、。それもストレスで妊娠前から相談していたのですが現状維持のままで、、やっと4月の保育園入園のために引っ越ししようよ、、となってきていてそうなると別の市に引っ越す可能性が高くて、、本当に動くに動けない状態で参ってます、、。泣- 9月20日
n.mama
私も1人目妊娠前にパニックぽい症状が出て、2人目出産し復職後にパニック悪化しました😇
ワンオペ実家遠い家狭い、
本当似ていて私の事かな?と🤣
育児お手上げ状態だった時、背中に誰かが乗ってるくらい疲労感が襲って来て、このままだとやばい!と感じてた所で電車でパニック発作出てしまい、そこから電車に対して不安=動悸を繰り返しました😇
薬は服用してますか?
-
はじめてのはなママリ🔰
コメントありがとうございます🥹そして共感うれしいです、、
家狭いのストレスに繋がりませんか?私は1LDKで妊娠前からストレス感じています。ワンオペも26時間を一日おきとかなのできついです。
服薬はしてません、、来月に心療内科受診予定なのですが、、以前服薬していた時に眠気とかが出た気がして、、副作用が心配です、、。- 9月21日
はじめてのはなママリ🔰
母とは喧嘩したり仲直りしたりです!
普通のサラリーマンでしたら遅くとも帰ってきて少しもホッとできるけれど、朝送ってから翌日の朝9時過ぎないと帰宅しないので、、本当に毎回参っちゃって慣れなくて、、。子と2人きり、狭いアパート、身寄りなし、やってみないとわからないたいへんさです。
一番は私が元気にパワフルになればいいんでしょうけれど、かれこれ半年以上こんな様子で、自分も家族も参っています。