一歳の子がバナナを嫌がり、アレルギー検査の必要性について相談しています。同様の経験をした方や、保育園での対応についての情報を求めています。
一歳の子が果物が嫌で特にバナナがダメです
食べるとオエっと言って出してしまいます。
給食でバナナが出る頻度が高いから
バナナは食べて欲しいので家でも
練習して欲しいとのことでした。
必要であればアレルギー検査もして欲しいと。
上の子はアレルギー持ちでアレルギー検査
したことあるんですが、食べれるものが陽性に
なってたり、食べると吐いてしまう食材が陰性に
なってたりとめちゃくちゃな部分もあります。
そんなアレルギー検査する必要あるかな?と
思ってしまっています。
同じような方いますか?
こういうときはどう園で対応していますか?
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
娘も息子もバナナ苦手で、えづいて出してました😭
うちの子どもは熟して柔らかいバナナが苦手なようで、まだ若くて固めなバナナは食べることが出来ました。
どんな固さのものでもダメそうですか?💦
バナナではないですが、娘がどうしてもスイカが食べられません。園でも食べられませんが、特に練習やアレルギー検査などとは言われてません。。
バナナが毎日のように出る園なのでしょうか…?月に1〜3回くらいなら練習してまで食べなくてもいい気がするのですが😂
いちごみるく
バナナ食べないなら無理に園で食べさせなくていいのでは?と思います。
うちの子も果物きらいなのでオレンジとかももとかスイカも食べないです。バナナと梨、リンゴはやっと食べるって感じですが保育園でオレンジでても食べなかったと連絡帳にかかれるだけで別に果物たべないからといって死ぬわけじゃないから無理にあげなくていいと思いますよ!
園にも無理に食べさせなくてもいいと思ってるので食べなかったら食べなかったでいいですとお伝えでいいと思ってしまいます!
-
はじめてのママリ
そうですよね。同じような考えの方がいて安心しました😮💨今は味覚がめちゃくちゃ敏感な時で嫌な味を認識してるのかもしれないし、大きくなったら食べてくれると思うのでもう少し待ってもいいと思います。無理して食べさせてトラウマになってもかわいそうだし。今度伝えてみます!
ありがとうございます😊- 9月20日
きーママ
娘も果物全然食べないです笑
保育園でも果物やレーズン蒸しパン、ミカンゼリー、フルーツポンチ
など出ますが
果物だけ残して
食べてるみたいです( ˙༥˙ )
私も保育園も
フルーツ絶対食べなさい!って
考えが無いので
苦手なら残してもいいよー
って伝えてます笑
-
はじめてのママリ
そうですよね。そこまで無理して食べさせる意味…と考えてしまいます。今度伝えてみます😌ありがとうございます!
- 9月20日
はじめてのママリ
えづくまで苦手なのに練習させる必要あるかな?と私も疑問なのでその分ご飯多めにしたり?とか他に対策ないかなと思ってでした😂
かわいそうだしアレルギー検査もあやふやなのにやる必要あるのかな?と。園ではほとんどデザートがバナナみたいでそこまで無理して練習させなくていいんじゃない?と思います。もう少し大きくなったら美味しいと思える範囲が広がってバナナを美味しいと思えることもあると思うし。なんかバナナトラウマになりそうで笑
確かに柔らかさまでは気付きませんでした!でも柔らかさ次第でバナナ食べられたとしても、園でその対応してくれるかわからないので難しいかもです🥺🙏