小学校1年生の息子とクラスで1番仲良い子(仮にAくんとします)がやたらと…
小学校1年生の息子とクラスで1番仲良い子(仮にAくんとします)が
やたらと「友達やめる」と言ってくるそうで…
そう言ってきた時の状況を聞くと
・他の子と鬼ごっこをしようとしたら、Aくんはやりたくなかったみたくて、友達やめると…
・Aくんや他の子と一緒に帰ってて、他の子にバイバイするのに息子が走って行ったら、置いていかれた、友達やめると…
で、友達やめると言っても
また次の日は普通にしてるみたいなので
私も様子を見ていました。
で、息子には、「次の日普通になるんだから、そう言われても気にしない方がいいよ」って言いました。
で、今日の話です。
一緒に帰ってきて、歩道に釘があったから
息子は危ないなと思って道路に投げたみたいなんです。
(それはそれでダメなんですけど…)
そしたら、Aくんがそれを欲しかって、道路を渡ろうとしたみたくて、
でも、学校から向かい側は歩道がないから道路は渡ったらいけません。と言われていて
息子が「渡ったらダメだよ」って言ったら、いじわるされたから友達やめると言ったみたくて…
近くまで迎えに行ってた私にAくんが「息子が友達やめるって言ってきた」と言ってきて
息子から話を聞いたらAくんが言ってきたんだと…
私はまたかと思い、思わずAくんに「そんなに友達やめるばっか言ってたら友達いなくなっちゃうし、道路渡っちゃダメって学校から言われてるんだから、渡っちゃダメだよ」と言ったら
「今まで交換したポケモンカード返して友達やめるんだから」と
なので、「交換したものを返してとか言わないの」と言いましたが、ブツブツ怒っていたので
「ママに連絡して話してみるから」と言い、私と息子は帰りました。
で、その子のママにも連絡して、こういう事があったんだと話しました。
すぐ友達やめると言うのは、その子のママも知っているんですが、何回もあって、息子もそのせいで癇癪起こしたり、今日は癇癪まではいかないけど、帰ってきてから泣いてました。
学校の先生に相談した方がいいのか悩んでいて、
でも、学校の先生も解決出来ないだろうなとも思い
どうしたらいいもんかなともんもんした気持ちになっています。
- こでゅ(6歳)
コメント