※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の入園条件について、時短勤務での入園が難しいかどうか不安ですか?後から変更できるでしょうか?

時短とフルタイム勤務についてなのですが
うちの会社は2年までしか時短勤務できず、先輩達も最初の2年は時短勤務だったのですが、就労証明書を取り寄せたらフルタイム勤務で書かれており、何時から何時まで時短勤務でと言って書いてもらおうかと思っているのですが
保育園はフルタイムじゃないと入りにくいのでしょうか?後から変えれないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それはフルタイムの方が入りやすいですよ。
私も復帰前はよく分からなかったのですが、就労証明書はフルタイムとして雇用してるという意味かと思います。
そして、復帰して時短勤務制度を使用しても、あくまで制度を使用しているだけで雇用形態はフルタイムになるのではないでしょうか?
うちの会社はそうです。だから、2時間時短する日もあれば、フルタイムの日もあります。
イメージは時短できる権利みたいな感じです。会社によりますが、うちら復帰後に変更もできます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そりゃフルタイムの方が入りやすいですよね。雇用形態はフルタイムだけど実際は時短にできるかもしれないんですね。

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅刻や早退をしたりすると、普通なら所定の勤務時間に満たないので減給されますよね?もしくは、査定が下がるとか。
    そういうことが免除されるのが時短制度と思った方がわかりやすいです。遅刻早退してもお咎めなし。

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、そうのもあるんですね🤔全然知りませんでした💦

• 9月19日