※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
家族・旦那

愚痴を書かせてください。まだ息子が生後2ヶ月。目を話すのが怖くて旦那…

愚痴を書かせてください。

まだ息子が生後2ヶ月。目を話すのが怖くて旦那の遅い帰りを毎日待って、次の日の出勤時間を確認して、朝が遅めだとお風呂に入れる。それが今は3日に1回お風呂に入れます。

その事にイライラし始めていた中、息子の子守りを旦那にしてもらってお風呂に入り、髪を乾かす前にパックを取りに寝室へ。そしたら、テンションMAXのちょーご機嫌がいい息子に対し、『寝てくれない、ギブアップ』とヘラヘラ。
私はこの
『ギブアップ』という言葉にカチンと来ました。
旦那は毎日、早朝から深夜近くまで仕事をしてお金を入れるだけ。
ゴミも捨てない。
お風呂掃除もしない。
皿も洗わない。
料理もしない、ゴハンすらよそわない。
猫の世話もしない。
洗濯もしない。
部屋の掃除もしない。
家事は特に期待してませんが、
子守りもしない、できない。
息子のお風呂も入れない。
言わないとオムツも変えない。

父親をなんだと思ってるのでしょうか。
仕事してお金を入れるだけが偉いのでしょうか?

ギブアップって。
言えるならわたしも言って寝たい。
仕事してお金入れるだけなら私もできる。育休中ですし。

支えてもらうために、文句言わずゴハン作ってます、家の事してます。

でも息子の世話はお互いの協力ではないのでしょうか。
父親ってなんですか?
わたしが目を離してお風呂に入って何かあったらとか考えてない、お風呂くらい今は(せめて赤ちゃん時代だけでも)一人でゆっくり入らせてあげようとかの思いやりもない。

旦那は週1しかない休みで5月から月に1回だけ私の自由の日を作るとめずらしく言った事がありました。
できると思ってませんが、すごく嬉しかった。やっと、少し思いやりがあると。
しかし、その事を言うと
『5月はやっぱり結婚式に行くから無理、6月からね』

は?

4~5回ある日曜日を息子より結婚式ですか。
無神経すぎる。

結婚前から期待のできない男ってゆうのはわかってますが、これ以上だとは。
先の事考えたくありません。
これで仕事復帰したら。。。考えられない。
ストレスでもっと夫婦中悪化しそう。

話し合いできるかな。

冷静になるまで顔もみたくない、一緒に生活したくない。

コメント

ichu

たしかにギブアップという言い方は良くないですね...しぃさんの気持ちを考えるべきだと思います。

ですが五月の結婚式は仕方ないかなと思います。冠婚葬祭の一つですし、違う週に自由な日を作ってもらうのはいかがですか?

• しぃ

しぃ

ありがとうございます!!

違う週なら全然大丈夫ですが、旦那が言ったのは来月です😵
    来月、また来月ってどうせ伸ばされるのがオチです💦

• 4月21日
  • ichu

ichu

いえいえ😣!

また来月また来月と言われたら「それ何回目?」と私なら言いますね😭!
    いくら仕事をしてくれてるとはいえ、しぃさんにも自分の自由な時間は必要なので😱

• 4月21日
うさくま

おぉ😵💦
ご主人様‥‥
他人事って感じで、心中穏やかでは入られませんね😣
きっと主様も分かっておられるのだと思います‥
だからこそ、今まで黙って頑張って1人でされてきてるんですよね❓
育休中とのことですので、尚更、働くご主人様の事がよくお分かりになっている‥と。

なら、歩み寄るべきはご主人様にお願いしたいところですね‥😔

わたしもいっとき『何か手伝うことある❓』って主人に言われたときに、カチン💢ときた事があるんです。

単なる、言葉のニュアンスの受け取り方のちがいだと思うんですけど、その時の私には『手伝う』っていう言葉が、『本来はあなた(私のこと)がするべきことだけど、やってあげるね』的に聞こえてしまって、『手伝うじゃないやろ‼︎できる事探して率先して動いてよ!』とイラっとしてしまってました。

きっと、私のことも聞く人が聞けば、『手伝う。のなにがいけないの❓』と思うかもしれませんが、私にとっては『手伝う』ではないんですよね。しいて言うなら『僕にできることあるかな❓』と言われたら、『ありがとう。仕事でつかれてるのに、ゆっしてて。大丈夫よ。』って、笑顔で言えるんですよ⁉︎

けど、男の人って、やっぱり、家事、育児は女性が主体って思うのでしょうかねぇ‥
遠慮してたり、女性(ママ)には敵わない、なんて思ってたりするのかなぁ‥なんてふと思ったり‥。

ただ、今のままでは、主様が1人で我慢して、1人で怒って‥ってなってしまうと思うので、落ち着いて気持ちを伝えられる方法で、ゆっくり少しずつ、お気持ちを伝えていかれた方が良いかとは思います😌

私は面と向かって話せないので、いつもメールで
怒ってる理由(イライラしている理由)やしてほしいことを伝えるようにしています😅

と、とても分かる分かる‼︎と思ってしまったので、コメント失礼しました😌

• しぃ

しぃ

ありがとうございます😭
    泣きそうになりました💦💦💦

『手伝う』

確かに今のわたしが言われたら怒れますね😵
    なんかやろうか?
    抱っこしてようか?
    見てるだけでもいい?
    でも全然違いますよね。
    どこか亭主関白なところがあるので、家事と育児はわたし任せですね。
    わたしも昨日は冷静になれなかったので、今日は気持ち伝えてみます😔

• 4月21日
  • うさくま

うさくま

誤字の連発💦💦
    大変、失礼しました😵💦

本当に😌ちょっと言葉を替えるだけで、最終やることは同じでも、伝わり方が変わってきますよね〜☺️

私の主人の場合は、亭主関白ではないのですが、箱入り息子で全くなにもしたことがない人でしたので、本当に何から何まで私がしないと出来なくて😂
    けど、『いつも子どもたちのこと、家のこと丸投げでごめんね。ありがとう!』
    といってくれる時があり、イライラしてる時には『思っとるなら何かやってよ!』と思ってしまうのですが、
    少し余裕があると『本当にね😤』と思って、笑えたりもします😂

やっぱり、気持ちのゆとりがあるかないかで、変わってもきますし、そのゆとりを持つためには、ご主人が奥様の大変さをもう少し分かる努力をしてほしいのと、夫婦の子どもなのだし、同じように働いているのだから、妻にも労いと支えが必要ですよね😌

ご主人様、亭主関白とのことなので歩み寄りには時間がかかるかもしれませんが、しぃさんのことを思ってはおられるでしょうから、ご主人様自身でわからないところを教えてあげられたらいいですね☺️

そのためには、言葉を上手くまとめようとせずに、一つ一つ噛み砕いてお伝え出来たら、伝わりやすいのではないかな❓と感じました☺️

• 4月21日
  • うさくま

うさくま

みなさんとのやりとり、拝読させていただきました😌
    しぃさんは、とても心根の優しい方ですね☺️
    受け取り方がとてもマイルドで、しぃさんからの言葉もとても暖かいです😊

こんな素敵な女性が奥さんなのですから、ご主人様、大切にしてほしいです😌
    ちょっとした配慮だけで、気持ちよく過ごせるのですから‥ね😁

• 4月21日
  • うさくま

うさくま

遅くにすみません💦
    グッドアンサーありがとうございます☺️

私たち母親はいつも頑張ってる👍
    よくやってる👍✨
    そう、自分で自分を労ってあげてもいいくらいですよね☺️笑

お気持ちを伝えるいいお時間が取れていますように⭐︎

• 4月21日
  • しぃ

しぃ

お返事ありがとうございます🎶
    すごく気を使って、慰めてくれて、心地よくなったので、グッドアンサーにさせて頂きました✴
    3人も育てて本当に尊敬します❗
    また、どこかで質問や悲しくなった時、見つけたら助けてください❤

• 4月22日
  • うさくま

うさくま

とんでもございません😊
    こちらこそです☺️

ありがとうございました😊
    またお話しましょ〜ね☺️💕

• 4月22日

目を離すの怖いのわかります😖
洗面所にハイローチェア持ってきて
めっちゃ素早くお風呂入ってます😩

最近お風呂入れる時間に
私の姿見えないとギャン泣きで
ほんと困ってます〜(´・_・`)

子育ては協力と感謝だと
本当に思いますよ。
私は料理好きじゃないので
毎日料理してくれる主人に
本当に感謝してます。

たまに寝不足でイライラしてると
主人をイラッとさせたりもしちゃいますが、
お互い支えあってると思ってます。

言いたいことは絶対言うべきです。
今の感じだと仕事復帰したら
しぃさんズタボロになりますよ

• しぃ

しぃ

ご主人、料理してくれるなんて羨ましい~😍
    昨日は冷静に話せなかったので、今日は冷静に言いたい事言おうと思います!!
    仕事復帰は私の精神面がどうなるか本当に怖いです😵💦

• 4月21日
ちゃん

3日に1回のお風呂は赤ちゃんがですか?
よくないと思います💦
赤ちゃんは思っている以上に汗をかくので
本当は毎日いれなきゃいけないって
なにかのサイトで見た気がします( ; ; )

私の旦那も帰り遅いときありますが
お風呂を遅く入れる方が可哀想なので
(なるべく10時くらいには寝かしつけているので)
5時か6時くらいにお風呂場にバウンサーを置いて自分はサーッと洗ってお風呂はに入れてますよ‼︎

私も目離すのは少し心配なので
ちょこちょこドアを開けて確認しながら
お風呂に入っていますが…😅

• しぃ

しぃ

わたしがお風呂に入れないんです💦💦💦
    息子は毎日入れてますよ😄
    まだこっちは寒くて、お風呂場に置くのもかわいそうだし、週1しか休みない(その休みも仕事になる時もある)からこそ、15分でも子守りして息子とコミュニケーションとりながら私に息抜き少しさせてほしいってのもあります。

• 4月21日
ぽてと

お風呂一緒に入ることはできませんか?
私はハイローで洗面所で息子に待っててもらって、自分洗い終わったら息子とお風呂入ってますよ♪
出来るだけ早く終わらしたいのでシャンプーはロレアルの3in1にしました。
今じゃ男の人並みにお風呂早いですw
たまにお風呂のドア開けて様子伺うことできるし、お子様が待てない様子だと、お風呂マットで中で待っててもらうなど対応方法たくさんありますよ〜!

私の旦那も朝から深夜まで仕事、休みは週1です。
なので旦那さんは家事なんてほぼしませんよ😂
その代わり私の手抜き家事にも文句は言いませんが。

• しぃ

しぃ

まだ寒くて一緒に入るのはかわいそうなのと、一人で不安なので一緒に入るのは首が座ったらと考えてます。

リンスインシャンプーですか?
    チェックしてみます🎶

• 4月21日
あゅ

お風呂はお子さんのことならとりあえず目を離すのが怖いかもしれませんが 一緒に入ってあとはバスタオルにくるんでオムツはかせて風呂場のドア少しあけてさっさと自分は済ませる又はお子さんが寝てる時間に入る等してなるべく毎日お風呂いれましょう。
今目が離せなくて毎日お風呂入れられないならこれから更に動き回りますからなおさらお風呂入れられなくなりますからがんばってみませんか?
また旦那さんもまだまだ父親になって二ヶ月。自覚なんてまだまだ芽がはえた段階だろうし いきなり完璧にできる男性もいません。
そこはやはり時間は必要です
結婚式はとりあえず仕方ない

元々期待できなかったなら尚更だけど一回自分でやってしまうと案外こんなもんなのか だんなをあてにするよりかましかなと思えたりしますよ
うちも今は夫いろいろしてくれますが、一人目は本当になんもしなかったです。
だから全部自分でしましたよ

お風呂も一緒に入って子供先洗ったら上がらせて着替えさせて 風呂場のドア開けっ放しでさっさと身体洗ったりしました。
はいはいなんかし始めたら仕方ないから子供が就寝してからお風呂入ってました
家事もしませんし 子育てもしません。頼んでもギブアップとか以前の問題で放置です
泣けばおっぱいだから早くきてって呼ばれてあやすなんてしませんでした
だから自分で全部やりましたが慣れれば自分のペースでやれるかららくでしたよ。

• しぃ

しぃ

もう少し温かくなったら一緒に入ってみます!!

一人目の時は大変でしたね💦
    二人目でやっとですか。。。
    先が長いですね😵
    私ももう少し強くなります💦

• 4月21日
マリコン

気持ちはすごーく分かります。
心配なのも分かります。

が3日に一回のお風呂って赤ちゃんですか?
赤ちゃんならかわいそうですよ(^_^;)
しぃさんのお風呂だってお風呂のドア開けたまま、脱衣所に赤ちゃん寝かせておけば入れると思います。
というか上の方とかも書かれてますがそうやって1人でお風呂やってるママもたくさんいますよ。

うちは一歳半ですが寝返りする前が楽だったなぁと思うようになりました。

• しぃ

しぃ

わたしのお風呂が3日に1回です😵
    こっちはまだ少し寒いのと、団地なので脱衣場に措くのはかわいそうかなと思ってまだ一緒に入れてません😖
    動き回る前までには不安も取り除かないとですね💦

• 4月21日
とーまま

うんうん、わかります。
うちの旦那も週一の休みしか無いし、朝は4時半出勤で帰りは子供が寝付く頃です。
男性は子供と触れあって徐々に、本当に少しのずつ父親になっていきますよ(^^
今は大変かもしれませんが、いっそ全て自分でやるしかありませんね…お風呂は母子ともに毎日入ることは必須です。
頼ってイライラしてしまうとお子さんにも気持ちが伝わってしまいますからね、主さんも大変だとは思いますが、子供と一緒のお風呂も楽しいですよ(*^^*)
私も初めからワンオペだったのもあって全て一人でやっていますが、お風呂はリンスインシャンプーで速攻を心がけて、自分の肌ケアは寝る前にオールインワン化粧水だけになりました(;_;)
それでも、子供と一緒にお風呂の時間は楽しいですよ!慣れるとですが(笑)一緒に入れない旦那が可哀想に思います。
そのうち座れるようになると一緒でもゆっくり入れますし(^^

イベントを子供より優先されるとイライラしてしまいますよね。
おまけに家事やら家の事、子育て全部やって、大変ですよね。
ムカつくと思います。
旦那様と少しでもお話しをしてどうやっていくのが良いのか、見つかると良いですね(*^^*)

• しぃ

しぃ

ありがとうございます😭
    旦那あるあるですかね💦
    首が座るまでもうすぐなので、それ目安に一緒に入ってお風呂楽しみたいと思います💕
    昨日は冷静になれなかったので、今日は気持ち伝えてみます😣

• 4月21日
みい222

私はずっとワンオペ育児です!

なのですいません、、
3日に1回お風呂入れてくれるの
いいなーって思っちゃいました💦

私の主人は仕事人間で、
頑張って働いてくれてるので
家のことは求めません!
むしろやらなくていいと思ってます!

まだパパになって2ヶ月ですし、
子守りなんて出来ないパパが
ほとんどだと思いますよ!💦

でも、しぃさんが仕事復帰したら
話し合って家事分担するなり
した方がいいと思います(^^)

• しぃ

しぃ

双子ちゃんがいますか?💕
    さらに妊娠中なんて今かなり大変そうですね💦
    それなのに、旦那様への気遣い素晴らしいです!!

復帰前までには上手くできたらいいなって思います😣💦

• 4月21日
  • みい222

みい222

はい、双子ちゃんです♥
    いまつわりと格闘しながら
    育児してて、一番きついのは
    離乳食作りです(>_<)
    マスク付けながらやってます(笑)

偉そうなこと言ってしまいましたが
    たまにイライラしてる時とか
    主人にムカつくこともあります💦
    でも感謝しなきゃいけないなって
    思うようにしています(^^)
    感謝が主人に伝わっているかは
    分かりませんが、、(笑)

そうですね!
    仕事復帰したら夫婦で協力しないと
    やっていけないですよね!(>_<)
    ご主人分かってくれるといいですね😭✨

• 4月21日
  • うさくま

うさくま

横から失礼します💦💦
    双子ちゃん❣️しかも、6ヶ月❣️
    そして、妊婦さん❣️❣️
    尊敬しかありません😍✨

色々と体調不良やらあるかもしれませんが、ご無理なさらず気をつけて、お過ごしくださいね💦

予防接種とか健診とか、想像しただけでも大変そうです💦
    素晴らしい👏✨

• 4月21日
つる

うちの旦那はお風呂も寝かしつけもやった事ないです💦
なので私も旦那の家事はあまりしませんよ!笑
一人で気負いすぎてませんか?旦那さんに完璧に家事やっといてくれって頼まれてませんよね?
旦那はうちに金入れる生き物だと割り行った方がストレスないですよ^_^

• しぃ

しぃ

ありがとうございます💦
    わたしもまだまだ甘いですね😭
    完璧にとは言いませんが、これなに?とか掃除と整理整頓でたまに口出ししてきます。笑
    言い出したらきりがないんですけどね💦💦💦

生き物とわりきる。笑
    猫と扱い一緒にするくらいにしたら楽になりそうです😁笑

• 4月21日
みっちゃん

しぃさんとは少し違いますが、内容読んでて『うんうん』と共感してしまいました。
うちの旦那は、結構協力的でいえばオムツ替えたり、夕飯の片付けなどはしてくれるので、しぃさんに比べれば幸せだと思うのですが、うちの子が泣いて困れば『ママおっぱいだよ。』機嫌のいい時だけ面倒見て、『俺ってイクメンだよね。協力してるほうだよね。』‥
そして、
仕事の愚痴を眠いのに1時間聞かされる
お風呂は1時間入ってる
給料は少ない‥

うちの子は割と寝てくれたりするので私も助かりますが、子育てって2人でするものでしょ?旦那はできてるとイクメンで母親が見るのは普通なの?って思っちゃいます。私も1年の育休復帰なので、私が働いてうちのことあなたに全部やって貰ってもいいんだよ。って思っちゃうこともあります。それで大喧嘩。本当に何気ない一言でも気になるんですよね。

私はまだ、あたれるし、その後、分かろうとしてくれてる気がするのでまだ幸せかと思うけど、まだモヤモヤする時もよくあります。

旦那のことは好きなんですがね‥
何だろう。私の愚痴になってしまいすみません。あまり、友だちにもこういう愚痴は言えないので(>_<)つい、共感してしまって‥
しぃさん思いっきり思ってること旦那にぶちまけましょう。キレないとわかんない事もあるかもです。

• しぃ

しぃ

男性というか、新米パパは子供を相手にしただけでイクメンって言えていいですよね~笑

家庭の愚痴は私も友達にはあまり言えません😣💦
    言いづらいというか、周りより少し幸せやってますっていう変なプライドが生まれてしまうというか、友達の幸せを聞くと言いづらいのもありますね😖

言いたい事は昨日の夜にはっきり言えました✴
    結構溜まってて大泣きしましたが、スッキリしてとりあえずの仲直りはできました😄🎶
    まだまだぶつかる事は山ほど出てくるとおもいますが、お互い頑張りましょうね😆✨
    共感してもらえて私も頑張れます❗
    ありがとうございます☺

• 4月22日
こまち

父と母の違いは、父は自分のやる事やって余った時間で子供見るけど、母は子供とか家事とかやって余った時間で自分の事やるそうです...

ほんとイラっとしますよね!

• こまち

こまち

機嫌いいときに抱っこしてることが本人にとっては「育児」なんですよねー。
    ほんと。お互い頑張りましょう!!

• 4月22日
  • しぃ

しぃ

なるほど....
    余った時間で子供を見るってイラっときますね~💦笑
    でもどこか納得もしてしまいます😣
    大黒柱って古くさいけど、家族を守るのは父親なので、『余った時間で子供をみる』だけでもだいぶマシなんだなって思えます😖
    父親もまだ2ヶ月しかやってないので、お尻叩きながらしつけて一緒に子供も育てるつもりでお互い頑張りましょうね!!!
    回答ありがとうございます😁✴

• 4月22日