赤ちゃんの夜間の授乳が続き、昼寝もうまくいかない状況です。対処法を知りたいです。
ネントレのアドバイスください!
哺乳瓶拒否のため、現在完母で育ててます。
18時 お風呂
18時半ごろ 授乳
19時 寝かしつけ開始
このようなルーティンになってます。
19時からベビーベッドにて、トントンで寝かしつけするんですが、50分くらい泣きっぱなしで寝そうって思ったら
おしっこして、おむつ替えて、、、
抱っこしてみると大仙門が凹んでる…(脱水?)
そりゃこんだけ泣いて汗いっぱいかいたら喉乾くよね〜って思ってまた授乳→寝落ち!(何しても起きない。そのままベビーベッド)
こんな感じでうまくいきません。
前までは授乳寝落ちでも良かったんですが、最近は夜中もひどい時は1時間おきにおきて授乳
とにかくおっぱいあげて寝せるのが癖になってしまっているようで、どうにかしたいです。
(夜中起きて飲ませる時は、寝ぼけてて3分くらい飲んだら爆睡してまた1時間ちょっとで起きるみたいな繰り返しです。
たまに3時間くらい空くとラッキーです。)
この生活も2週間くらい続いてます。
昼寝も授乳寝落ちでないと寝ません。特に昼寝は暗い部屋にずっといるわけにもいかず、途中で断念します。
- こ太(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
寝そうってなった時のおむつ交換は、無くても大丈夫だと思いますよ✨
寝そうってなった時に起こしてしまうのは、折角自分で寝る力を付けるチャンスを無くしてしまうことになるので🥲
それならむしろ、最初の授乳でウトウトするまでは抱っこしてあげて、そこからベッドに下ろす方が良いかもしれません💡
あと、赤ちゃんによっては、トントンない方が寝る子もいますので、様子を見てあげて、空気のように静かに見守る方が良いか、撫でるのがいいか…とか色々試してみてください😊
夜間授乳は、1時間で起きた時はしばらく様子見ることはできなそうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
4ヶ月ごろの活動時間が1時間半くらいなのですが、18時お風呂の前って起きたばかりからスタートですか?^ ^
もしそれ以前に起きてるのであれば、活動時間を超えてしまってるから疲れすぎて寝れない可能性もあるかなと🤔
前回起きてから1時間後から寝かしつけを始めると良いかな〜と思います^ ^
あと、夜のオムツはうんちしてなければ朝まで変えなくて大丈夫です🙆♀️✨
トントンで寝かしつけは良さそうですか?
うちは、ベッドに置いたら『おやすみ〜』
と部屋を出てました^ ^(別室でベビーモニターで見守り)
-
こ太
活動時間あんまり意識できてなかったです!
ありがとうございます!
一瞬寝るのに、またヒートアップするのは何か寝れない要因があるのかな、(お腹すいたとか、おむつ気持ち悪いとか)と思い変えちゃってました!💦
別室で見守ると、すぐ寝返りしてしまって、結局付きっきりになってます😭- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
寝返り防止に2リットルのペットボトルを両脇に置いておいたりしてました^ ^
首が座ってて寝返り返りができるのであれば、うつ伏せのまま戻さずに寝かせておいて大丈夫ですよ^ ^- 9月20日
-
こ太
寝返り防止のペットボトル、調べてみます!ありがとうございます!
まだ寝返り返りはできないので、夜中も1〜2時間毎に起きて仰向けにしてます😂- 9月20日
こ太
おむつ交換なしでいいんですね!ありがとうございます。
授乳で寝落ち→ベビーベッドに置いて泣く→すぐに手を握るとスーッと寝るんですが
これはネントレできてますか?😓
完璧に起こしちゃうと怒っちゃって1時間くらい泣きっぱなしです、、
1週間前くらいはそれでも寝てくれたんですが、1時間以上はこちらも我慢できず、抱っこしてしまいます😢
はじめてのママリ🔰
オムツかぶれしやすい子だと替えた方がいいかもしれませんが、漏れなければ夜は替えなくても大丈夫ですよ😊
それで大丈夫だと思います!
泣いた時に、手を握って安心できるけど背中はベッドなので、徐々にそこで寝るルーティンが出来ると思います✨
1時間泣きっぱなしの状態で様子を見るのではなくて、授乳から1時間しか経たずに起きた時に、まず授乳ではなく少し様子を見る…ということです💡
1時間ならお腹空いて起きたと言う事はないはずなので
ただ眠りが浅くなっただけの時にもおっぱいがないと再入眠出来なくなってしまうかもしれません🤔
もちろん、3時間位空いた時は様子を見ずにサッと授乳してあげていいと思います❣️
・お腹が空いた時は授乳してもらえる
・眠りが浅くなっただけの時は自分で寝る…
というように、メリハリをつけるのが大切かな?と思っています💓
もちろん、赤ちゃんもたまたま寝苦しかったり、目が冴えちゃう事はあると思うので、少し様子見てギャン泣きになってしまえば、授乳で大丈夫だし、絶対こうしなくちゃ!と思わなくても大丈夫です✨
ただ、夜間授乳も寝かし付けの時と同じように、あまり深い眠りになる前に、授乳時間を決めてこちらから切り上げる位でもいいかもしれません🌟
長々と失礼しました🙏
こ太
詳しくありがとうございます!
勉強になります🥹
日中もぐずぐずしてる時は2時間で授乳してしまうので、まずそこから変えなきゃですね…😓
3時間以内ならすぐ授乳せずに一旦様子見るって言うのをまずやってみます😊
たまーに少し目が覚めても静かにまた1人で寝るって言う時もあるのですが、泣いてしまってからは1人では寝たことないです😣
覚醒したら面倒だからと、スピード勝負で授乳しちゃってます笑
絶対こうしなきゃって思わずに、少し肩の力を抜いてストレス溜めずに続けていきたいと思います😌
ありがとうございます!