※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の息子が寝返りはできるが、ズリバイやお座りは未だ。他の子は早くできているようで心配。お座りの練習はしていないが、皆さんはしていますか?練習方法を教えてください。

生後7ヶ月になったばかりの息子がいます!息子は寝返りはよくしますが、ズリバイやお座りはまだ全然できそうにありません😣インスタなどを見てると息子よりも早生まれの子がお座りとっくにできていたりしています😣日中特にはお座りなどの練習はさせてないのですが皆さまはさせてますか😢??

練習させている方はどんなことをしているかよかったら教えてください🐻✨✨

コメント

すばる

うちの娘はズリバイが8ヶ月、お座りが9ヶ月半でした😅

今は高速ハイハイで、やっと少し歩き始めました💦

お座りの練習は腰に負担にかかるので、させないほうがいいですよ😄

9ヶ月で寝返りすらできていません😅

お座り練習、歩行器は腰に負担をかけるからダメと言われています😅

もし、必要なら医師からリハビリ指導があるかと思います、、、7ヶ月ならまだまだ大丈夫ですよ

とにかく、うつ伏せ運動をさせてあげるのが大事らしいです

うちもまだお座り出来ません(^-^)
ズリバイというか、足の力で腰を持ち上げてズリズリと前に少しだけ進むくらいです。
お座りの練習は怖いのでさせてないです😵💦
自分で移動出来るようになるなんて想像つかないです( 笑 )😅
でも楽しみだな〜😊

ぎりちゃん

生後7カ月のうちの子は寝返りしたのが5カ月、その3日後くらいに寝返り返りをしました。寝返りマスター前は背ばいで仰向けで移動してました。
その後はローリングと背ばいで家中を動き回ってました。
先週くらいから腰をあげてハイハイのポーズ、数日前からズリバイをするようになりました!
お座りは、首がすわってからはバンボに座らせたり、床に座る練習は結構させてますが、不安定です。
ズリバイの練習のために、うつ伏せになったら足を押してあげたりしてましたよー!
赤ちゃんの発達の研究してる友達いわく、腰回りを鍛えてあげたらいいそうです😊

hk♡

同じく7ヶ月半の息子がいます❣️
ずり這い&お座り出来るようになり、もう少しでハイハイかなって感じです!

私もズリバイはうつ伏せの状態で足に手を当てて、目の前にある好きなオモチャを取らせようとしてました😊
あと、ママが正座して子供を抱っこしながらぴょんぴょんっ!と上下に遊ばせてたら足をよく屈伸する様になりましたよ👍🏻🌟
お座りはバンボに結構座らせてました!あとはテーブルにくっ付けるタイプのベビーチェアに座らせてたりしました(*´꒳`*)
朝は教育テレビを転んでも良いように布団の上に座らせて枕と毛布で左右と後ろを囲んでます😁笑

同じ月齢の男の子のお友達もまだズリバイもお座りも安定していないので、気にしなくても大丈夫だと思いますよ💕不安になるかもしれませんが、動き出さない方が楽でした、、、🤣笑