※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぴ
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子を育てている方が、指しゃぶりについて悩んでいます。おしゃぶりをさせるか迷っており、経験を共有したいです。

おしゃぶりについて

3ヶ月の男の子を育てています👶
最近指しゃぶりをするようになって、おしゃぶりをさせるか迷っています。
辞めさせるのが大変や、出っ歯になる…とか色々言われるけど、色々触った指を口に入れられるのも嫌で…😭

おしゃぶりをさせている方、いつからさせていますか?
させてない方は、指しゃぶりそのままさせてますか?

コメント

(^O^)

色々触った後に口に入れられるのも嫌って凄く分かりますがやはり手の感覚とかを教えてあげたいというのもあるので私は指しゃぶりをそのままさせてます!(;_;)

• ゆぴ

ゆぴ

おしゃぶりで手の感覚覚えるんですね!
    とりあえずおしゃぶりなしで様子見た方がいいですかね🙈

• 4月20日
なななーん

そのままさせてますし
おしゃぶりさせたいけど本人が嫌がります😅 ずっとは、嫌なのでこまめに手を拭いてあげてます!

• ゆぴ

ゆぴ

そうですよね〜こまめに吹いてあげたら気にならないですかね😌

• 4月20日
  • なななーん

なななーん

こまめに拭いていれば少しは、気になりませんよ👍

• 4月21日
aomm

生後2、3ヶ月から指しゃぶり始めたので、その頃からおしゃぶりさせてました😊
つい先日卒乳したので、それと同時におしゃぶりやめました!
指しゃぶり眠いときたまにしてますが、気になるほどしてないのでそのままさせています。

• ゆぴ

ゆぴ

そうなんですね!
    おしゃぶり辞めさせるのは大変でしたか?😂

• 4月20日
  • aomm

aomm

全然です😂
    おっぱい吸わなくなったとたん 今までおしゃぶりしてたのが嘘かのようにペッて吐き出していました😂

• 4月20日
お餅☺︎

おしゃぶりさせませんでした😊
この時期の指しゃぶりはおもちゃと一緒でお口で確かめたりして勉強してるで好きなようにさせてました。
1歳くらいまでおもちゃを口に入れたりしてましたが、1歳以降はできることも増えてだんだんなくなりました。お口に入れなくても理解できることが増えたので入れなくなりました。
1歳以降も指しゃぶりをする子は、歯が痒かったり安定剤だったりするので興味がありそうな遊びに誘ってみたり、お口に手入れるとバイ菌が入ってお腹が痛くなるよ!と言い聞かせるのが効果的かもしれません。
2歳過ぎると理解もだいぶ深まるのでダメだよ!と言うと分かってくれますが、甘えたくてママを試すようにわざとする子も出てきます(^^;)

RY ♛ Mama

産まれてすぐからしてましたが
完母だったからかゴムを嫌って
ペッっと出すようになって
01歳なる前08ヵ月ぐらいから
ずっと今でもおしゃぶりです😊

出っ歯とかはよく聞いていましたが
今は出っ歯になりにくいとかの
おしゃぶりもあるしあまり気にしなくても
いいかと思います!!

辞めさせるのは大変かもですが
いつかパッっと自分で手放す日が
来るのを待ってます(笑)

バンビー

先日テレビでやっていたのですが、赤ちゃんの指しゃぶりはさせたほうがいいと学者さんが言ってました。

手に付いた細菌やバイ菌をお腹の中に取り込んで、免疫力をつける準備をしているんだそうで、指しゃぶりをした子としていない子とでは、ガンになる確率が指しゃぶりをしなかった子のほうが断然高いんだそうです。

赤ちゃんの指しゃぶりは、自分の手指の認識・精神安定・鼻呼吸の練習にもなるので、無理にやめさせる事はないそうです。

おしゃぶりに関しても、出っ歯になるとゆうまるで迷信みたいなお話がありますが、歯が生え揃ってからも、おしゃぶりの対象月例を超えてまでおしゃぶりを使い続けた場合に、ごくまれに出っ歯になるのかもしれないとゆう事のようです。

因みに家の子は、指しゃぶりもおしゃぶりもしていますが、指しゃぶりは、眠くなってきたりお腹が空いてくるとするみたいで、何かの兆候だと思えばわかりやすいかと思います。

無理にやめさせると、大きくなってから指しゃぶりをするようになってしまう子もいるそうなので、ご参考までにm(__)m