※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

来週で一歳五ヶ月になる息子がいます自閉症、発達障害が心配です発語は…

来週で一歳五ヶ月になる息子がいます
自閉症、発達障害が心配です

発語はなく、クレーン現象があります。
指差しはできます。
目は合うとは思うけど後追いなどなく人見知りもあまりしません。
指しゃぶりもあります。
タイヤなど回るものも好きです。

定型児でもよくあることだとは思いますが、当てはまるものがありすぎて急に不安になってきました。
一歳半健診でまたみてもらおうとは思いますが気になって仕方がないです。

どなたか経験談など教えていただきたいです。

コメント

ママリ

発語がないからクレーンがあるのかと。
話せればやらないですよ。

ママリ

3歳で発達凸凹の子供がいます。
1歳半前後の時は、あれ出来てる!?これ出来てない!?と本当悩みまくった時期ですが

周りの定型発達のお子さんを持つ親御さんも同じような感じで悩み、結果相手のお子さん等は定型。我が家は発達凸凹でした。
悩んだ内容はほぼ似たような感じでした。

この時期のあれ出来てる!?これできてない!?はあまり目安にならないなぁと正直思いました😓親としては悩むんですけどね💦

でも、ハッキリと思ったのはこの子他の子となんか明らかに違うよなぁ…と説明はしにくいんですが親ながらには感じ取ってはいました。