小1の男の子が支援級を進められました。支援級入るデメリットについて知りたいです。
小1の男の子、支援級をすすめられました。
診断はついていません。
支援級に入るデメリットがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- あいみ

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
今までデメリットを感じた事は一度もありません^_^

ヨコ
現在小学一年で、通常級から支援級への移動をすすめられたということですか?
診断はついていないということですが、何か通常級で過ごす上で、難しい困り事がでてきたんですかね🤔
デメリットとして思いつくのは、
・通常級との交流が減るので、すでにいるお友達と離れなければならない
・クラス人数も最大8人なので、大人数でのコミュニケーションの取り方や、問題解決の仕方を学ぶ機会が減る
・卒業まで支援級でいくのか、通常級に戻るのは厳しいか、小学校卒業後はどうするかなど、早い段階からいろいろと先のことを考える必要がある
とかですかね🤔
にしても、まずは発達検査を受けることをおすすめします。

ショコラ
お子さんの特性によりますが、仮に普通級に進学して授業を普通に受けられそうでしょうか。
1年生の頃、同じクラスに確実にグレーの子がいました。
授業参観でもワーワー言っているし、ある時その子のママさんが話をしていて、息子が授業にもついて行けてないみたいーって話しているのを聞きました。
支援級を勧められているのなら、そちらを選択したほうがいいとは思いますよ。

もこもこにゃんこ
今現在は普通級と言うことですかね?
それだと、今仲良くしているお友達とは教室が違ってしまう事はデメリットですかね🤔(交流クラスとして授業を受けには行くかもしれないですが)
あとは、普通級から支援級への変更となると、自分が出来ないから〜と感じてしまう子もいるかもしれないですね💦
色んな子とのコミュニケーションを取る経験は普通級の方が多いと思います。(普通級だと障害に理解ない子もいるので)
うちの学校だと、普通級よりはイベントが多めです。(デメリットと取るかメリットと取るかはその人次第かな?)
個人懇談は時間が長いです。忙しいママさんは大変なのかも?
ただ、メリットもたくさんありますよ😊

ぷらっぐ
強いて言えば勉強が多少遅れるくらいですかね?
まぁ家庭学習で補えるレベルなので我が家は気にしていませんが…。
普通級とも関わり多いし、お友達もいるし…
あまりデメリット感じてないですよ。
コメント