1才半検診での対応に不満。診察が軽く、相談も不十分。病院の対応に疑問。他の方の経験を知りたい。
今日1才半検診にいってきましたが、ゆるすぎて、びっくりしました。
こんなもんなんでしょうか?
受け付けをすませてから、集団で、発達の話を聞き、そのあと、歯科、内科、育児相談で、言葉も、2つしかでないし、指差しもしないのに、なにも言われず、再検査ともなにも言われず、先生は無言で、黙々と診察のみするだけ。
育児相談も、なんだか相談になっておらず、とても若い新人さんみたいなかんじの人で、なんかおどおどしてて、
おしゃぶりをどうしたら外れるか聞いても、子供がおちつくなら、まだおしゃぷり大丈夫。
白ご飯を食べない相談は、答えは、そんな時期では。
なんだか、適当に感じました。
歯科、内科の病院も、そこの病院大丈夫なのかという、病院でして。
みなさまは、どんなかんじでしたか?
こんなにゆるいのでしょうか?
- めやなさほらゆ
コメント
えり*さく
そんな感じでしたよ◟̊◞̊うちなんて言葉ほぼないです。ご飯もムラがあるし、おしゃぶりもしてます。重大な事なら先生も指摘するかもしれませんが◟̊◞̊
アイス
ちょうど先日うちも一歳半検診でした!
うちの市は毎回しっかりしてます(*´ω`*)
来た順で10人くらいに分けられ、各部屋で歯の話し→一対一で栄養士さんとの話&相談→計測→歯科検診→一対一で衛生士さんとの歯の話&相談→一対一で保健師さんとの話&相談です!
事前に質問項目が郵送されて来て、当日持って行きそれに基づいて質問されたり、心配なことを質問したりです(*˙˘˙*)ஐ
指しゃぶりの話なのでちょっと違うかもしれませんが、ちなみにうちの市は指しゃぶりは2歳までにやめましょう、そうしないと歯が出っ歯になる可能性が高くなると言われ、やめ方を教えてもらいました!
ぽん太
お疲れ様でした✨
娘も同じく、今日1歳半健診でした!
問診票?に
「歯並びが悪いことが気になる」
「牛乳を飲んでくれない」
「自分の育児に不安がある」
と書いたこともあり、歯科検診も栄養士さんにも相談乗ってもらいました😌
不安なことも自ら全部聞きました!
「もう大丈夫です」
って言われても図々しく聞きました(>_<)💦笑
めやなさほらゆさんは、たまたま当たった人が悪かったんですかね?f(^^;
うちも指差ししませんでした💦笑
でも、他の行動や様子も見て
「これが出来るなら大丈夫ね」
と言われました⤴
「こうしてあげるともっといいよ」と教えてくれました!
なので、お子さんの他の行動や様子を見て、心配ないとその方は思ったんじゃないですか?
私は、他の子を見ていても、我が子は少し遅れてるなとも思いましたが、焦っても仕方ないし…
我が子の成長をゆっくり見守ろうと思いました😌
めやなさほらゆ
回答ありがとうございますm(_ _)m
そんなかんじなんですね。(^^)
私も、ママ、パパは、話すのですが、たまにしか言わないし、指差しもしなくて、検診いけばどうなのか、はっきりわかるだろうと、思っていたのですが、検診がかなりあっさりだったので、不安なままでしたが、まだ、そんな時期なのかもしれないですね。(^_^)v
ありがとうございます。
えり*さく
成長も個人差あるからあまり不安にならなくて大丈夫だと思いますよ◟̊◞̊