就活中に、なぜ働きたいのか聞かれて困っています。家庭の事情や社会とのつながりを理由に説明したら、失笑されたりして落ち着きません。次回同様の質問があった場合、どう答えればいいでしょうか?
就活をしていて疑問に思ったことがあります。
ハロワの職員の人にも面接官にも聞かれたのですが
なぜいまお子さんが小さいのに働きたいと思ってるんですか?と。
理由は上の子を出産する前に仕事を辞めたのでそろそろ働きたいしマイホームも欲しい、来年4月保育園にいれるまで私の性格上家で面倒見れない、長く主婦だったので1日家に居ると社会にどんどん取り残されている感じがあるからです。
面接官の方はともかくなぜハロワの人にこんなことを聞かれなくてはいけないのでしょう?すごい腹が立ちました。こっちの都合なのでそんなこと聞かないで欲しいです。
家に居ると社会にどんどん取り残されている感じがするからですと答えたら答えたで面接官(女の人です)には失笑?苦笑いされるし…面接から明日で1週間ですがきっと落ちてますよね。正直に答えただけなのになにがおかしいんですかね?働いてる人には分からない気持ちなのかもしれませんけど。
次からなんで働きたいのか聞かれたらどう答えたらいいですか?なんかこっちは一生懸命就活してるのになんか気が重いです…すいません愚痴になってしまいましたm(._.)m
- ぽんぽん19(8歳, 10歳)
コメント

玉さん
生後2カ月で仕事は早いかなと思いました。
母親がいないといけない時期なのでは?
色々事情があるかもですが
私はいつか3人目ほしいですが
まだ働きたいので子作りしてません。
性格上家で見れないって、、
子供の事考えると悲しいです

sanasna
子供は小さいが預けれるか、とか、なぜ働きたいか、とかはハローワークの人は聞いてきますよね。失業手当はもらう予定ですか?おそらくハロワの職員さんは本人にどれだけ働く意思があるのかを確認しているのだと思います。失業手当は働く意思のある者にだけ与えられると決まっていますので。
今度聞かれたら、経済的な理由です、と答え、働く意思が強い事をアピールすれば良いと思いますよ。
-
ぽんぽん19
次聞かれたらそう答えようと思います。
そもそも下の子が0歳児なのに預けて働こうなんて私おかしいんでしょうか?
働く意欲はすごくあるので失業手当もらいたいです。
前回ハロワで相談した職員の方がすごくいやだったのでハロワの求人見てるといい求人もあるのですが相談するのがなんか憂鬱です…- 4月20日

にたゆい
小さい子を抱えての就活は難しいからではないでしょうか?
どのような職種でお考えなのかは分かりませんが、体調を崩して休みますだと会社にとってもあまりよく思われないかと思います。
次回からは家計が苦しいのでとか言ってみたらどうですか?(^.^)
就活頑張って下さい(^з^)
-
ぽんぽん19
確かに子持ちですし就活がうまくいかないのは分かっていました…
次からそう答えようと思います。m(._.)m- 4月20日

ももんが
わかります……。
わたしも仕事をしていて、似たような経験をしました。
わたしは、隣の親父に言われました。
そんなに金が欲しいかね?
と言われました。
めっちゃキレて、金のために働いてるんじゃないんで。って言い返しました。
わたしは仕事が好きです。
誇りも持ってます。
やりがいもあります。
我が子は可愛いですし、
できたら自分の下においておきたいですが、、、
おぶって仕事は出来ないので、やむを得ず預けてます。
他人に言われたくないって気持ち、わたしは凄くわかります。
私だったら……
子どものことを考えたら、側にいてあげるという選択もありますが、同時に、きちんとした収入を得て安定した生活を送らせてあげるのも母のつとめだと思っております。それに社会そのものにも関わり、貢献したい、世間と繋がり、広い視野で物事を見ていたい、という自分の気持ちもあります。
てな感じに答えますかね?
とにかく、
自分の人生だもの。
前向きに就活されてください❤保育園も決まりますように❗
-
ぽんぽん19
今は0歳児でも預けてるママさん方はたくさんいますよね。
身近な人に言われると確かに腹たちますよね。
なんで働くの?って私も義母に聞かれました。自分は産後8週で旦那と旦那の弟預けて働いてたのにですよ。
来年の4月まで面倒見れないっていうか子どもはかわいいと思ってます。でもそれ以上に自分で稼ぎ、社会に出たいという気持ちの方が強いです。
ありがとうございます。
就活がんばります(T-T)- 4月20日

退会ユーザー
別に聞かれても良いですが失笑はないですよね。失礼です。また笑われたら、どうして笑うんですか?と言ってみても良いですよ😤
保育士していましたが、生後57日~半年程で預ける人沢山いましたよ!子供のためにお母さんが育てた方が良いと言い方も居ますが、気にする事は無いと思います。それぞれの考え方ですもんね。素敵なお母さんが沢山いましたよ!
-
ぽんぽん19
最初言われた時は緊張もあってなにも感じなかったんですけど、面接が終わって日にちが経つにつれあれってなんか失礼なんじゃないかと思い始めまして…(^^;;
次からは他の回答者の言うように経済的な理由と言おうと思いますm(._.)m
無事に就職先も保育園も決まって入園することになったら離れて過ごしてる時間以外はたくさん遊んであげようと思ってます!- 4月20日

Y
私も今日ハローワーク行ってきて相談した人があまりいい人じゃありませんでした。
残業はどこもあります。求人票見れば現実見れますとか‥‥‥
マイナスなことしか言わないし働かなきゃいけないのにじゃあどうしろってんだよって思いました。
失笑とか腹たちますね‥‥!!!
その人にはわからないことなんですね。
気にしない方がいいです!!
-
ぽんぽん19
なんなんですかね。ハロワの職員の人たちって…m(._.)m
市役所に行けば先に就職先を見つけろハロワに行けば先に保育園見つけろとか矛盾ですし。次相談するときは優しい職員さんに当たることを祈ります…
ありがとうございます。
多分落ちてると思うし今後会うこともないので気にしないことにします。- 4月20日
-
Y
所詮お役所仕事なんですかね‥‥‥
もう行くのやめて自分で仕事探そうかと思いますw
今アプリとかたくさんありますし登録すると担当ついたりするとこもありますしね!
何事も気にしないことですね!!- 4月20日
-
ぽんぽん19
私もハロワの求人の他にもネットの求人片っ端からひまがあれば見てます。
子持ちの就活は厳しいですが
お互いがんばりましょう!(T-T)- 4月20日

もんちっち
保育園に預けて働いてます。
私も実母に反対されて揉めました。
子供のそばにいて成長を見守ってあげたいけど働きたい!というお気持ち凄く分かります☺️☺️
実は、私もそうです。今は、毎日がバタバタで本当に大変だなー!と感じる事も多いですがそれよりも前よりもっと子供との時間を大切に小さなことでも気づいてあげられる心の余裕が出来るようになりました^_^
0歳で預けてるママさん沢山いますよ!その家庭で事情はあるので周りがどうこういうことでもないかなーと思います!
ただ、動くなら早め早め。子供へのりかいがあるところがいいとおもいますよ!
-
ぽんぽん19
お返事遅くなってすいません。。
気持ち分かっていただける方がいるとすごく心強いです( ; ; )
そうですよね、確かに仕事を始めたら今までと比べ物にならないくらいバタバタする生活になると思いますが子供との時間も今よりもっともっと大切にできそうですよね☺︎
早速先ほど次の求人に面接の日程を組んでもらいました。子供への理解がある会社だといいのですが…がんばります!!- 4月21日
ぽんぽん19
今は生後2ヶ月ですが就職が決まって保育園に預けられれば生後5ヶ月くらいの予定です。
それでも早いのでしょうか?
玉さん
先週面接して、働くのは3カ月後ってことですか?
5カ月でも早い方だけど
保育園は半年から預かるとこいっぱいあるので
問題はないのかな?と思いますが。
就活頑張ってください
ぽんぽん19
7月に保育園にいれたいのですが7月に選考したいなら5月いっぱいまでに就職先を決め、就労証明書を書いてもらい、6月中旬の選考結果になるのでどうしても先の話になってしまいます。
ほんとは上の子が1歳すぎに働こうと思いましたが2人産んでから復帰して欲しいと旦那に言われたので。
就活がんばります。