幼稚園見学のタイミングについて、プレ入園前や通いながら見学した経験のある方のアドバイスをお聞きしたいです。特に問題がなければプレで通った幼稚園に出願する予定です。
幼稚園見学のタイミングについて
来年度プレ、再来年度で年少入園予定です。
大体の幼稚園で見学ができるようですが、どのタイミングで見学に行きましたか⁇
プレに入る前に見学⁇
プレ通いながら、通っている園or他園を見学⁇
幼稚園見学に行かれたことがある方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
(まだ具体的に希望の幼稚園が決まっているわけではないのですが、特に問題がなければプレで通った幼稚園に出願する予定です)
- なぁちゃん(1歳0ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはプレとかなく
園庭開放があったくらいでした🤔
6月くらいに園に電話して
見学に行きましたよ😌
すよん
当初は幼稚園を考えてなかったので、プレも入れてません💦
見学したい園には直接問い合わせたり、HPに記載されてればそこを見て行ってたので、だいたい今の時期頃でした!
入園説明会よりも、個人的に話を聞きたいって場合は時期関係なく来て下さいって仰った園もありました!
-
なぁちゃん
何ヶ所くらい見学行かれましたか⁇
また、見学会は年少入園前の子が多いんですかね⁇
プレ前の2歳で見学だと早すぎですか⁇笑笑- 9月14日
-
すよん
幼稚園3園と保育園1ヶ所です!
見た感じ、プレに通わせながら見学に来てるママさんも何人かいました!あとは親だけだったので、年少さんか年中さんのママさんかは分からないです💦
プレ前の見学というのは、入園前提での見学ですか?- 9月14日
-
なぁちゃん
返信いただきありがとうございます🙌🏻
やはり複数行かれるんですね!
プレに通ってみて特に問題がなければプレで通った園に出願しようかなと思っているのですが、私が心配性なので入園前に園見学はしておきたいなと考えています。
現在プレに行く園を検討しているのですが、出願前提ならプレに行く前に見学を済ませて第一希望の園にプレ→出願がスムーズかなと思っているのですが、見学のタイミングが早すぎるのか⁇と悩んでいました😅- 9月14日
-
すよん
もともと保育園希望だったので、何となくで複数見学行ってみました!
熱心なママさんは、早い段階から目星つけたくて行ってたりすると思います😊
どんな雰囲気か知る為だけとか!なので別に早すぎる事もないと思いますよ😆- 9月14日
なぁちゃん
プレがない幼稚園もあるんですね!
何ヶ所くらい見学して希望の園を決めましたか⁇
はじめてのママリ🔰
うちは幼稚園1ヶ所だけ見学して
決めました😂
希望の園に
入れなかったどうしようと思いましたが園長先生が願書提出して貰えれば入園出来るから👌🏻落ちる事はまずないと言っていたので😂