※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

排便時に出血があり、潰瘍性大腸炎の疑い。腹痛は起きる可能性ありますか?不安で涙が止まりません。

1ヶ月弱、排便時に少量出血あり、痔かと思っていましたが、ボラギノール塗っても治らないので、クリニックに行きました。
直腸に潰瘍性大腸炎のような炎症があることが、カメラで分かりました。生検をして、今結果待ちです。
痛みはなく、便も普通です。むしろ、便秘傾向でした。
そういう自覚症状が痔のような出血のみって方で潰瘍性大腸炎もありうるのでしょうか?

これから、腹痛とかも起きるのでしょうか?ものすごく不安で、涙が止まりません。

コメント

潰瘍性大腸炎はむしろ出血がいちばん多いです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    腹痛や、下痢便はまれなんですか?

• 9月13日

退会ユーザー

まれじゃないですが、血便がわりとおおいかと

• 9月13日

初めて大腸カメラをしたのですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめてです。

• 9月13日
さまま🔰

少し前の質問に回答して、すみません💦その後の、調子はどうですか??
私は潰瘍性大腸炎の直腸型です。
泣かなくていいよー、なんとかなってるよーとだけ伝えたくて😊👍調子の良い、悪いを繰り返してますが、そこまで落ち込まなくて大丈夫ですよ👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    なんとかなりますよね!!
    今のところ腹痛はなく排便時の下血ですかね、さまま🔰は、調子が悪い時どういった症状が出ますか?
    あと、コーヒー、ラーメンなどの麺類はどれくらい控えていますか?

• 10月8日
  • さまま🔰

さまま🔰

腹痛、下血、下痢って感じですね💦車の運転とか大変です😅

コーヒーは毎日一杯くらい、
    ラーメンなども好きで良く食べますよ👍辛いものだけは食べないようにしてます👍

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えて下さりありがとうございます。車の運転は大変になりますよね、他の病気と違って、調子が悪くなる時、良くなる時がいつ訪れるのか分からないといった感じなのでしょうか?

コーヒーも一杯くらいなら、大丈ですかね!寒くなって来たので、ラーメンを食べたくなって来てしまいまして💦💦そして、キムチ鍋😢寒くなってくると食べたくなるんです、やっぱり控えた方がいいですよね。

• 10月8日
  • さまま🔰

さまま🔰

そうですね!
    気をつけていても調子悪くなってたり、薬サボりまくっててもすごく調子良かったりって感じです😊

ラーメン食べたいですよね!
    まずは少量から試すように食べてみては?と思います^_^
    キムチ鍋もたまーに食べますよ👍👍

• 10月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えて下さってありがとうございます!!やっぱり、難しいですね、予測できないっていうのが。自分でコントロールできるかな、子供には迷惑や寂しい思いをさせたくないなって思ってしまいます💦💦
    因みに、子供とお風呂は一緒に入ってもいいですよね?!?!すみません、沢山聞いてしまって😭

少量から食べたいものは試してみます!ありがとうございます!!

• 10月9日
  • さまま🔰

さまま🔰

何でも聞いてください😄👍
    この病気になって15年経つので、色々わかってきたこともありますよ👌
    お風呂は私が2人とも入れてますよ👍体調が悪くなければ大丈夫ですよ!

• 10月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。すごく助かります。
    直腸炎型でずっと15年ですか??医師から直腸から広がっていくと言われ、いずれ大腸全体なのかなと思っていたので、直腸までてとどまってるの凄いです!!

• 10月10日
  • さまま🔰

さまま🔰

そうです!直腸炎型で15年ですが、たまーに違うところも炎症起きてることもありますが翌年のカメラでは広がりは確認できず、ずっと直腸炎と言われてます。私は入院歴もなく、お薬もペンタサのみなので、割と軽症ですね!

• 10月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    15年も付き合ってこられたのですね、中には大変なこともあったと思いますが、軽症でおられて尊敬します。
    私はまだこの病気と診断され1ヶ月強なので、まだ受け入れることができない部分や、なんとかして完治させたいと、悩んでしまうことがあるのですが、それもストレスで悪影響ですよね、これからも不安になったり、分からなくなったりした時は聞いてしまうかもです🥹

• 10月11日
  • さまま🔰

さまま🔰

メンタル的にも浮き沈みはありますが、なんとか生きてこれてます😊この病気の人はたくさんいますし、ひとりじゃないのであまり深く考えすぎず、自分の体を第一に付き合っていきましょう!お互い様なので、私にわかることはお答えしますし、私も色々教えてもらいたいと思います(^^)いつでもお気軽にお声掛けください♪

• 10月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

明日からリアルダ内服開始することになりました。けど、金額が高くてびっくりしました。😱
    住んでる県は違うと思うのですが、難病申請は行っていますか?金額面の補助等出たりしてますか?

• 10月21日
  • さまま🔰

さまま🔰

リアルダ開始なんですね!
    効果出ると良いですね😊👍
    私も何度かお医者さんに相談しましたが、軽度のため申請は出来ないって言われてしてないです😅リアルダいくらくらいなんですか?私はペンタサ坐薬とペンタサ顆粒で月に2千円くらいです!

• 10月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!軽度だと申請できないとかあるんですね、リアルダ4錠内服予定なので、月1万強するんですよね💦💦
    高すぎですよね、先生に相談してみます。

直腸炎でもペンタサは効果ありますか?
    リアルダ飲み始めて2日目ですが、まだ血便出てて、そんなに早く効果でないものですかね?💦💦

• 10月23日
  • さまま🔰

さまま🔰

月一万はきついですね💦
    ぜひ先生に相談してみてくださいね!

劇的な効果はありません💦
    サボっちゃっても変わらないことも多いです😅
    しかし血便出たら真面目に薬して1週間くらいでは血便止まりますよ!

• 10月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。教えてくださって、本当に助かっています!

• 10月23日