保育園に行く前に悩んでいます。保育園で他の子に迷惑をかけたりするのではないかと不安です。先生に相談済みです。
来月から保育園に行くのですが、力が強いので人の腕や顔をつねったり(本人はつまんだり触っているつもりでしょうが)キャーキャーと奇声はすごいし離乳食はあまり食べなくなってしまったし、ご飯中に口をブーブーさせて口の中のものを吐き出すし、じっと座ってなかったり…悩みばかりです。まだ保育園に行かないのなら別に気にしないんですが、保育園に迷惑をかけたり他のお友達をつねったりしたらどうしようとだんだん不安が募ってきました。保育園の先生にはお伝えしてますが、大丈夫でしょうか。初めて保育園に預ける時、不安ではありませんでしたか?
- ぽんちゃ(10歳)
defchan
心配されてる件については、みーんな最初はそうなので気にしなくていいと思いますよ!うちも最初は不安でしたが、立ち歩いて食べるのも保育士さんが直してくれたし、お友達とのケンカは、お互いやってやられて……でも寸前で先生ほとんど止めてくれます!気になるなら爪を短く揃えるのを日々することですかねー?ほんと保育士さんには感謝の日々です。色々経験もさせてくれるので、安心して預けて大丈夫と思いますよ(^^)
ぽんちゃ
コメントありがとうございます(*^^*)
保育士さんて本当にすごいですよね。私なんて息子くんだけで精一杯なのに何人もお世話できるんですもんね(´・ω・`)爪きり気をつけます!
コポろん★
元保育士です。
保育園の入園児ってほぼそんな感じですよ(*´д`*)笑
保育園でコミュニケーションを自然と経験していくうちに人との接し方を学んだり、良い悪いを教わったりするので(。◡̈。)
私も、子どもの習得ってすごいな〜と働きながら感心し、子どもが産まれたら保育園に預けたい!と思いました(^^)
最初は親も子も不安な気持ちでしょうが、馴染んでいくはずです♡
ぽんちゃ
コメントありがとうございます(*^^*)そうなんですね。今まで旦那や親に預けても数時間で、人見知りもあって近くにいないと泣いたりするのでやっぱり不安で(´・ω・`)
コポろん★
人見知りも、しばらく泣きますが、子どもも諦めます(笑)
受け入れの時が辛いですが、先生に慣れてしまえば大丈夫だと思います★
完全母乳のみです。って入園してこられた時は冷凍母乳でもムリで焦りましたがw
ぽんちゃ
ウチも完母でほ乳瓶完全拒否です。なので1ヶ月程前から日中だけ断乳してます。今のとこ大丈夫ですが保育園行ったらそれも心配で(´・ω・`)
りかんち
保育園いけば皆そんなかんじですよ。怪我して当然!私は女だろうがなんだろうが、怪我さして当然だとおもいます。それで痛いのを覚えるし痛みをわかればやらなきなります!私はすぐに大丈夫?大丈夫?というのはだめだと思いますね。
骨折したとかなら騒ぎますが、気にせず子供の成長をみまもりましょう
コポろん★
今慣らし中なんですねっ(。◡̈。)
どうにもならなかった子なんていないので、なんとかなると思います(ノω`*)
上手くいくといいですね★
ぽんちゃ
コメントありがとうございます(*^^*)私も息子くんにはひっくり返って頭をぶつけたりちょっとくらい痛いことは『大丈夫!!』としてますが、私達大人でひっかき傷ができるくらいなのでお友達にしたら…と心配になりました。爪はこまめに切ってるんですけどね(´・ω・`)
ぽんちゃ
お互い慣れるまで不安ですが(息子くんはどう思ってるかわかりませんが)頑張ります!ありがとうございました(*・ω・)ノ
コメント