※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
ココロ・悩み

小学二年生の娘について相談があります。宿題に時間がかかり、癇癪を起こしたり、落書きをしたりします。算数のテストも思うようにできず、見直しができないようです。知能に問題があるのでしょうか。

小学二年生娘についてです…
なんというか、小さい頃から育てにくい子でした。
でも大きくなったら落ち着くかな?とか思ってたんですが
今は、学校から帰宅15時半
宿題終わるの21時とかなんです。手遊びや他の事をやったり…
そして今日家の壁に落書きしてました。
癇癪も起こします。宿題が終わらなくてぎゃーぎゃー泣き叫びます。叫んでます。
お店の中走らない。をいまだに毎回言わないいけません。
算数のテストが戻って来たのですが65点でした。
何度伝えても同じところを間違えます。
本人曰く、見直す時間がないくらいギリギリまで問題解いてるみたいです。
音読も、カタコトで聞いてる方の息が詰まりそうです。
スラスラ読めなくてモヤモヤします。

なんかあるのでしょうか…
ただ知能が低いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小2で書いてあることだけ見ると、幼い印象で、発達障害等ありそうだなと感じます。

先生に言われなくても、親が困ってるなら発達検査は出来ます。
まずは自治体の発達相談の窓口に相談されると紹介してもらえます。

ままくらげ

先生から何も言われなくても、おやと思ったら発達相談に行って良いと思います🥲
我が子も年中の終わりで、あれ?と思う事が幾つかあって、でも先生からは大丈夫と言われてましたが、自治体の相談窓口に行き療育に繋いでもらいました☺️

いぬ🐶

うちも上の子が小2です!
宿題終わるの21時はある程度親が早めることもできるんじゃないでしょうか🤔
うちもブチギレながら宿題やってます🤣
店の中で走らない!も今だに言ってますし言った10秒後には走ってます😇

ちなみに私も幼少期そんな感じで、小学生低学年で壁にクレヨンででっかい落書きもしました😇
常に走っていて好奇心も強くかなりやんちゃでした。
多動と祖母には言われてたみたいですが、じっとしなきゃいけない場面で出来てるなら問題ないかなと。

学校でも問題ないなら、HSPとかで人よりもストレスが大きくて家で爆発しちゃってるとかですかね?

ただ癇癪はうちはないのでちょっと心配かなと思います🤔

• みお

みお

1番しっくりきました…
    子供の発達を認めたくないとかではなく、検診のたびに相談はしてて
    それでもそこまで深く色々言われなかったんですよね。
    今も、学校の面談や授業参観の態度など見ててもちゃんとしてるんですよね。
    宿題も波があってそれこそ昨日は、1時間くらいで終わらせてました…
    そして、いぬ🐶さんのいうとおり、結局親次第だなぁ…て思いました。
    癇癪も、親が悪いところがあるなと猛省しています…
    できない、やらないから私も怒ってしまってお互いストレスでした。

家で爆発するタイプも、本当その通りだと思います。
    先生からは、褒められることが多いですし、帰宅して疲れて寝てしまう事も多いんですよね💦

なんだか、全て私が色々引き金になってるかもです。
    ちょっと向き合い方を調べて、色々やってみます。

いぬ🐶さん本当にありがとうございます。

• 6月18日

うちも小2の子がいます。
先生からは何も言われないですか?

• みお

みお

面談では、何も言われないです。
    保育園の時と何も言われませんでした。
    外面はとても良いのです。

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

発達障害や境界知能の可能性は0ではないのかもしれませんね…
対処法を学んだ方が本人も周りも生きやすくなるので、とりあえず検査してみるのがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

発達検査受けてみたらどうですか。

はじめてのママリ🔰

境界域や軽度の知的、自閉があったりするかな?という印象ですが、一度発達検査等を受けてみるのがいいかもですね。
うちの知的ある子も壁に落書きとかします。