※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☃なのはな🌹
ココロ・悩み

娘の隣の子が娘に当たりが強くて心配。登校班長の子たちも問題行動あり。学校に相談するべきか悩んでいます。

小学校の朝集団登校で、娘の隣に並ぶ1つ学年上の女の子(娘1年生、隣の子2年生)が
娘にだけ当たりが強くて、見ていてハラハラしてしまいます💦
自分で解決出来るかな?とか
アドバイスやフォロー(帰宅してから)してますが
今のままだと「学校行くのが怖い」となりそうで😥

それと、登校班長(高学年の子たち)も、最近は決められた時間より早く出発したり、整列関係無しに進んで行っちゃったり(この問題は娘とは関係ないです)
低学年の子が慌てて走って追いつこうと必死に行くのを見たり。
でも、班長の子も全員見るのは無理だし大変なのも分るのですが...

これは学校に相談というか、報告するまでの問題では無いですよね?💦

コメント

ままり

班長さんの注意不足だと思います。
息子の学校も班長さんが一人で先に行ってしまう分団や、分団内でのトラブルとかもあります。
先生と話す機会があれば、「ちょっときになって。。」と話してみるのはアリだと思います。
息子の学校だと
旗当番の時に置き去りとか、ふざけていたら声をかけるように全世帯にお願いのメールが入っていたことがあります。

• ☃なのはな🌹

☃なのはな🌹

コメントありがとうございます!
    先生には、連絡帳に記入すればやり取り出来ます😊
    班長さんだけではなく、低学年の子〜時間に余裕を持って集合する等の案内を改めてして貰えれば、お互い嫌な思いをしないで済むかな?とも思い...
    お話してみようと思います!
    ありがとうございました✨

• 9月11日
イチゴスペシャル

私の子どもの学校は、
登校班会(月1くらい)あるので、その為の話し合いなので、学校に相談しても良いかと思いました😀✨娘さん1年生なのに可哀想です‥私だったらすぐ連絡します!娘も小学生の時にクラスの子から当たり強い子どもいたせいで登校拒否なったので💦

• ☃なのはな🌹

☃なのはな🌹

班会があるのですね✨しっかりされていて頼もしいです😊
    子ども達の嫌な思いや怪我などの最悪な事が起こる前に、お話した方が良さそうですね🤔

娘の事も優しい言葉をありがとうございます😭過保護にならない様に💦とか難しいです💦
    背中を押してもらえて安心しました✨ありがとうございました✨

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

学校管轄の登校班なら、時間の事を言うついでにサラッと相談してみてもいいと思いますが、学校管轄外なら学校に言うのは違いますね💦

• ☃なのはな🌹

☃なのはな🌹

管轄外な事もあるのですね!勉強になります!
    子ども会に相談...でも、子ども会に属していない家庭もあるので微妙ですね🤔
    管轄外でしたらすみません、という感じでワンクッション挟んで話せたらと思いました!
    ありがとうございました✨

• 9月11日