※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の女の子が仲間外れにされている悩み。娘は相手の子に声をかけるが、避けられることも。親は介入を避け、園に相談。他のママからも同様の様子を指摘され、複雑な気持ち。

年長さんの女の子なんですが、、
当たりの強い子がおり、娘が仲間外れにされているようです、、、。(特に自分の好きな?仲良い男の子がいる時。)
娘はその子のことが好きでめげずに声をかけに行くそうですが、、、こっちにこないで!あっちに行って!と言われたり、、、。苦笑(娘も少ししつこいところがあります)
でも、相手の子も調子良いときは娘にべったりだったり、普通に遊んだりしてるようです。
親としてはあまり介入せず、園側に任せようと思って
こちらが気にしてるいること、娘が相手の子供にはあまりしつこくしないように、遠回しに他のお友達と遊んでみたら?と声かけしていることは、担任にお伝えしました。

ですが、最近同じクラスの違うママさんから
娘が仲間外れにされてる様子を偶然見かけたらしく、、、
あれはちょっと酷いよ。と言われました、、、。
どうやら娘が近づくと避けたり、
他のお友達(男の子)を引っ張って娘に近寄らせないのようにしてたと、、、しまいには、来ないで!!って言われてたらしいです。←その日の夜、本人から聞きました。
もしかしたらそれ以前に娘が相手に何か嫌なことさせてしまったのかなと思ったりしましたが、、、
そのやり取りの直後にその子のママが来たら、
ママの顔を見てピタッとやめたそうです、、、、
それを聞いたらゾッとしました、、、。
とりあえず、今のところ大事にはなっておらず、
娘もそこまで気にしてない?感じなので、
様子は見ようと思いますが、、、、親としては複雑な気持ちです。。
見たり、聞いても気分悪いです。。

同じようにお子さんで女の子のトラブルある方、いますか?
こういう問題は小学校入ったらあるんだろうなと思っていましたが、、、もう来たかと…苦笑

コメント

小学1年生の娘がいます。
年長さんのときに、仲が良かった3人の子からある日集団で無視されて仲間はずれにされました。

ありがたいことに、その様子を見た他の子がすぐに遊びに誘ってくれたそうで独りぼっちになる時間は無かったそうです。
そして、次の日の朝にはその3人はいつも通り声をかけてきたと。
先生がいない時間を使って嫌がらせもされていました。

全て娘が自分で解決してから知りました。
気付けなかったことがとても悔しくて反省しました。
年長さんってもうこんなことできるんだと思いました。

運悪く、主犯の子と同じ小学校になりましたがクラスは離してもらうよう幼稚園へ伝えていました。

幼稚園での経験をスキルに変えて、今はとっても楽しい小学校生活です。
これからまた新しい問題が出てくるのでしょうが…
主犯の女の子は、周りから避けられていて行き渋りが酷いらしいです。

はじめてのママリ🔰

年中、年長あたりから仲間はずれや置いていくなどありますよね😅娘も何度もありましたし目撃もしましたが、特に介入しませんでした。そうやって人付き合いを学んでいくからです。うちもしつこく空気読めない所がありマイペースなので😅
でも本当に最近、よく揉めてた子と話し合って遊べるようになってきました。外されても、なんでダメなの?って自分で聞いたり。
相手の子も理由があるはずです。2人で遊びたいのにしつこく来るのが嫌とか…
親としては切ないけど、これから女の子の陰湿な世界で強く生きる為にも、今の経験って娘さんにとってはとても大切だと思いますよ。
登園拒否レベルで傷付いてるならすぐ対処しますが、本人がそこまで気にしてないなら口出さないです!