※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつとめ
子育て・グッズ

子どもがおっぱい大好きで離乳食を食べない悩み。保育園でも眠れず、慣れるまで心配。添い乳を後悔し、断乳も考え中。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

今月で1歳になる子を4月初めから慣らし保育で保育園に預けてます。

うちの子の特徴なんですが、
○おっぱい大好き、粉ミルク受け付けない、哺乳瓶拒否
○離乳食全然食べない(一口や二口ぐらい)
○添い乳で寝かしつけしている

とにかくおっぱい大好きなので、離乳食よりおっぱい、寝る時もおっぱいという感じです。離乳食が進めばおっぱいもそんなにあげなくてよくなる、、と思ってたんですが食べてくれないのでおっぱいばっかりです。
保育園では離乳食もほぼ食べず、眠い時にはぐずるので抱っこかおんぶ→布団におろすと泣くといった様子で寝れてないみたいです。

もう復帰まで数日なので、後は慣れしかないねとどの先生も言っているんですが、色々心配でしかないです😭
添い乳に関しては自分が楽したいからしていたので、ちゃんとおっぱいなしで寝かしつけられるようにしておけばよかったと後悔してます💦
断乳した方がいいのか、、、とも考えてます。

同じようなお子さんいらっしゃる方、経験談お聞きしたいです。

コメント

ことりさん

まだ保育園も慣れてないですし、お子さんも頑張っている最中なので、お家にいるときはまだおっぱいあげても良いのでは?と思いますよ
私は1歳半から保育園へ預けましたが、寝る前だけおっぱい飲んでました。
無理にやめさせようとはしなかったです。痛かったけど(笑)

• みつとめ

みつとめ

お返事遅くなってしまい申し訳ないです
    職場復帰してからしばらく経ちますが、無事に保育園に通えてます。日中預けてる間におっぱい飲めないので、その分おうちであげてます(^ ^)うちの子ももう歯が生えてるので痛いです😅
    回答ありがとうございました🌸

• 5月16日