※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りったん
家族・旦那

旦那の衛生感覚について旦那は食事の後片付けをしてくれるのはいいので…

旦那の衛生感覚について
(不快に思われたらすみません💦)

旦那は食事の後片付けをしてくれるのはいいのですが
この間、シンクに常設しているニトリのポリ袋ホルダー(三角コーナーのようなもの、袋の中に生ゴミ入り)をキッチン作業台に置いてシンクを洗っているのを目撃しました😱娘を抱っこしながらショックすぎて卒倒しそうでした…嫌あああ
作業台にはそのまま口にする食材おいたり離乳食作ったりするのに…
やめるように言っても汚れてないと言い、うっとうしそうにします。見た目きれいでも見えない菌だらけだよ?2日に1回はハイターしてるけどそんな問題じゃないんだよ?台拭きで拭くんだろうけどその台拭きも汚染されるやん?その台拭きもキレイに洗うのは誰?
あまり言うと台所に立たなくなるので強く言いにくいです。
あとで拭いて除菌すればいいのでしょうが考えただけで吐きそうです。気持ち悪いです😰😰
だいぶん前に食器洗いスポンジでシンクを洗っているのを注意しましたがそこからのこの事件なのでノイローゼになりそうです。
男の人ってこういうことがわからない&無頓着なのは頭では理解していましたが、一緒に生活するのが嫌になります。。
どうすれば理解してもらえるのか。。
除菌の鬼になるしかないのでしょうか。。
私が気にしすぎなところもあるのでしょうか。。そこまで潔癖なつもりはないのですが。。

コメント

るんるん。

食器洗いのスポンジでシンク洗うのうちの旦那もです(>_<)
シンクだけじゃなくて
排水溝もやります、、、。
毎回言っても同じだからと、いってやめてくれません。
今はスポンジ二つにして
片方は汚れや排水溝で
もうひとつは、食器にしました!!
中々理解してくれませんよね。(´・ω・`)

• りったん

りったん

コメントありがとうございます。
    排水口までですか😰
    お察しします💦
    うちも専用スポンジ追加しました。
    理解してほしいですね〜(。-_-。)

• 4月19日
はるまーま♡

シンクまで洗ってくれる旦那さん素敵です!
うちは、三角コーナーは不潔なのでそもそも設けてません。
毎回、新聞紙の入れ物に生ゴミを入れて調理後はすぐに捨てています(^^)
もし、そこまで気にしているのならいっその事撤去してみればストレスにならずにいいかもしれませんよ〜(о´∀`о)

• りったん

りったん

撤去も考えます💦
    シンクまで洗ってくれる♡という気持ちを大事にしていこうと思います😂😂

• 4月19日

わかりますーー

主人もお風呂掃除してくれるけど、洗い場の床と浴槽を同じスポンジで洗ってて、うわーー😱ってなりました、、笑

私はせっかくお手伝いしてもらったのに結局自分の仕事が増えるなら最初から自分でやります😞💔

• りったん

りったん

お風呂掃除をそうされるの、私も嫌ですー😰
    旦那さんに注意はされたんですか?

せっかくのお手伝いで仕事が増えるのツライですよね💦私もそれなら自分でした方がマシ派だったのですがやってもらえるだけマシと自分に言い聞かせないとやってられないぐらい家事がしんどくなりました💦

• 4月19日

退会ユーザー

注意しましたよー!
    こっそりスポンジも新しいものに変えたら、翌日気付いたらしくもしかして僕のせいでスポンジ変えたの〜?ときいてきました😂

その時は、先に言わなかった私も悪かったから、次回から分けて洗ってね😊とお願いしました。今でもお休みの日はお風呂掃除してくれます💡もちろんスポンジは別です🙆

ご主人とうまく折り合いをつけながら、協力できるといいですね💓

ちなみに、私も三角コーナー設置してません!切ったらすぐ袋の中にいれて縛ってゴミ箱🗑にインです👍

• 4月19日
  • りったん

りったん

新しいスポンジに気づく旦那さん、鋭いです∑(゚Д゚)
    スポンジの使い分けもきちんとしてくださるのですね!
    私もうまく旦那をコントロールできるように工夫します😁
    まず危険な三角コーナーの撤去からですかね〜(笑)

• 4月19日

優しい旦那様で羨ましいです(o^^o)
感覚って人それぞれなので一緒に暮らしてるとぶつかりますよね〜(^^)
ウチも三角コーナーは置いてないですww

• りったん

りったん

そう言っていただけると励みになります╰(*´︶`*)╯
    感覚の違いの衝突は平行線なのでツライです😥
    三角コーナー置いてない方けっこう多いのですね😳

• 4月19日
ゆぅウサ

男の人は無頓着な人が多いのかもしれませんね😓

うちもそうです💦
スポンジは分けましたし、うちは三角コーナーのようなものは撤去しました‼

三角コーナーいらずの袋を使っています♪ドラッグストアでも売っているオレンジの花柄の袋です。

うちは、お風呂も浴槽を洗うスポンジで床や排水溝も洗っていました😭

お風呂もスポンジを分けたり、ブラシを色分けしました💦

色分けしてわかりやすくしても間違ったりするので、根気よく言っていくしかないですね(*´・ω・`)

• りったん

りったん

問題解決には撤去が早そうですね💦
    三角コーナー要らず袋、試してみます😊
    スポンジやブラシを分けたりはうちも実践してます♪それでも無視されたりもしますけど💦
    忍耐との戦いです。

• 4月19日
pupu

ノイローゼまでいくとちょっと潔癖な気がします。
そのわりに作業台にそのまま口にする食材を直接置くんですか(・_・?)私は作業台も汚いと思ってるので、シンクと同じ感覚で扱ってます。
衛生感覚は人それぞれですけどね...💦

• りったん

りったん

言っても反発されることにさらにストレスを感じてしまいました💦
    作業台に意図して食材を直接置くのではなく、まな板から野菜がはみ出したりプチトマトが転がったりするレベルです╰(*´︶`*)╯
    それでも私の衛生感覚はまだまだ甘いと感じました😅😅
    シンクと同じといわれると確かにですっ∑(゚Д゚)

• 4月19日
ヨシマ

私が妊娠してから、洗い物や洗濯をしてくれるようになって感謝してるんですが、洗い物の様子をふと見ていたらシンク用のスポンジで食器を洗っていて衝撃を受けました((((;゚Д゚)))))))
ちゃんと色分けしてたのに(´°ω°`)↯↯
洗濯物も干し方が雑で、乾いてから変なところにハンガーの跡があります(^^;;
せっかく自発的にやってくれてるので、あまりガミガミ言わず(スポンジは言いましたが(^^;;)一緒にやって私のやり方を見せてます…子どもに教える感覚です笑

• りったん

りったん

家事手伝いうれしい反面、仕上がりに愕然とすることありすぎて困りますよね\\\٩(๑`^´๑)۶////
    大きな子供ですね😅😅

• 4月19日
さっちゃん

潔癖気味なのでしょうかね💦
男性に限らず、女性にも疎い人はいますよ。

私も水回りの菌に関しては気になるタイプですが、部屋の中のごちゃごちゃなんかは気になりません…

友人と銭湯に行った時、お風呂上がり裸の状態で脱衣所の床にペタッと座っていたのを見てチビりそうになりましたwww
き、きたねぇw

その人の価値観なのでしょうね💦
ちなみに作業台も私は綺麗だと思っていないので、食品は置きません。もちろん綺麗に洗って除菌スプレーなどしたうえでです、

• りったん

りったん

銭湯のエピソード、笑ってしまいました😂
    私も汚なっって思います💦
    作業台、確かに綺麗ではないですよね💦
    食品はわざと置いているのではなく、作業行程でうっかり触れてしまうな…ぐらいのものなんですけど、そこまで気にしてなかったです💦除菌すればキレイだと思ってました。アンバランスな衛生感覚ですかね💦

• 4月19日
mana.baby

わかります!わかります!
うちの旦那も皿洗いとかやってくれるのはいいけどザツ😱
うちは食器用、シンク用、ごはんを炊く土鍋用でスポンジが分かれているのにぜんぶ1つのスポンジで洗うし、毎日布巾はぜんぶハイターにつけてるのにコンロとか拭いた布巾もそのまま放置です。
それを言ったら言ったで機嫌悪くなるし。
そんなんだったらやってくれなくていいんですけどね。ぶっちゃけありがた迷惑ですよ(ー ー;)

• りったん

りったん

共感していただけるのがすごくうれしいです😭言うとうちも不機嫌になりますー😥
    家事のお手伝いは本当にありがたい分、雑にされるとガッカリ感が半端ないといいますか…😥
    mana.babyさんがきれいにされている分旦那さんにもきっちりしてほしいところですね。(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

• 4月19日