コメント
あさがお
うちの幼稚園は各クラスでグループLINEがありました。クラス委員さんや役員さんからの連絡が時々来たりするくらいで雑談な等はなかったです。一応全員参加でした!
i ch
わざわざLINE交換しなくて問題ないと思いますが、
最近は連絡網的な目的でグループLINE作る場合もあったり、やはり行事で役員同士やり取りのために必要な時もあるかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
最近はやはり連絡網とかで必要なこともあるんですね!
トラブル防止のためになるべく連絡先交換ってしたくないなぁと感じています🥺- 9月6日
ママリ
個人的に交換するかはそれぞれですが、クラスLINEがあったりすると入っておかないと役員さんからのお知らせだったり、年度末先生へのアルバム作りがあるところとかだと困ることがあるかもです💦
-
はじめてのママリ🔰
トラブル防止のためになるべく連絡先交換ってしたくないですが
たしかにクラスのグループLINEがあると入らないと困りますよね🥺
幼稚園側から登録してくださいという案内があるわけではなく、
役員の保護者が自主的にグループLINE作っているのですか?- 9月6日
-
ママリ
そうですね!
保護者会は園側が管理してるものでは無いので、役員主導になります💡- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!教えて頂いてありがとうございます
最近はやはりLINEが主流なんですね。
なるべく連絡先交換のない幼稚園に行きたいなぁ、
トラブルが怖くて怖くて💦笑- 9月6日
-
ママリ
役員ない園とかだとそうかもですね💡
子供同士が仲良くなって遊びたいからって交換したりがあったりします!
小学校になると、ママ同士が連絡先知らない子はお家の行き来ダメってルールにしてる方とかもいますし💦- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
園によっていろいろ違うんですね!入園する前にそのあたり確認が必要ですね。
家の行き来とかも昔とは変わってきているんですね!- 9月6日
-
ママリ
色々と変わってきてますね💦
子供同士のトラブル防止のために親が繋がっておくって考えもあったりしますし💡- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!逆にそういう考えもありますね😳
孤立してるママよりも、顔広いママの方が敵に回したくないですよね。
子供守るためには繋がり持つのって有効かもしれませんよね!- 9月6日
はじめてのママリ🔰
グループLINEはありませんでしたが、個人的にライン交換しているママ友はいました!
とはいえ、1人でしたが😂
-
はじめてのママリ🔰
グループLINEとかない幼稚園いいですね。
トラブルになりたくないのでなるべく連絡先交換したくないなぁと感じています。
グループLINEなどがないとなると、
役員とかからの連絡手段は何でしたか?- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
プリント配布でした!
- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
プリント配布なんですね!いいなぁそういう幼稚園に行きたいなあ✨
公立の幼稚園とかですか?- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、私立幼稚園です!
- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!幼稚園によって違うんですね😳ありがとうございます!
- 9月6日
はじめてのママリ🔰
私の園は特にやりとりすることもないし、クラスLINEとかもないので困らないです😂
年長になるまで交換してなかったです😂
-
はじめてのママリ🔰
やり取りすることがないのいいですね!行事など保護者が何か役回りするようなこととかがない幼稚園なのですか?- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
一応役回りはあるんですが、数回集まれば終わるようなものなので園からのアプリでのお知らせで完結してます🙆♀️✨
- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
今は園アプリとかあるんですね!LINEより断然いいですね✨
- 9月6日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
↑身バレ防止に消しますねm(_ _)m
ママ同士気が合えば心強く、合わなければストレスですね🥺
ただ小学校に入ると親同士連絡先交換するタイミングはほぼないので、そこは繋がりがあったら楽かとは思います👌
(放置子情報とかですね…)
-
はじめてのママリ🔰
ほんと気が合うかどうか大事ですね
放置子とかいるんですか😳
逆に小学校に入るとつながりが減ってきて、
幼稚園時期が密な感じなんですね!- 9月6日
はじめてのママリ🔰
やはり最近は全員参加のグループLINEがあるんですね!
そういうのは幼稚園の先生からではなく役員の人などから交換してと言われるのですか?
なるべく連絡先交換ってしたくないのですが、雑談とかないならまだ良さそうですね🥺
あさがお
そうですね!役員さんから声がかかる感じでした。子ども2人、それぞれ3年間で6つのグループLINEに参加しましたが、トラブルは無かったです☺️
はじめてのママリ🔰
トラブルってそうそうないものかもしれませんね!
私がビビりすぎているだけかもしれません笑