娘がひとりで遊べず、家事ができないことでストレスを感じています。共感や対処法を求めています。
ひとり遊びが全くできない娘
同じ部屋にいるとどこにでもついてくる娘の相手をずっとしなきゃいけないことに流石に疲れてきました。ひとりで遊べないに加え、大好きなアンパンマンやシナぷしゅもひとりでは見ていられません。こちらとしてはアンパンマンを流してる間にちょっと娘のご飯の作り置きをしたいと思っててもすぐにキッチンに来て抱っこを要求してきます。「今は抱っこできない」と伝えるとますますヒートアップして余計に疲れるので抱っこせざるを得ません。アンパンマンやシナぷしゅを見てると何かのキャラクターが出てきたタイミングや娘の好きな歌がかかったタイミングで必ず私の顔を見てくるので、「あ!アンパンマンだ!楽しいね!」みたいに隣で共感してないといけません。
でも、一般的な後追いによくある「部屋から出ていくとギャン泣き」みたいなことは今まで一度もありません。私が部屋から出て行くと諦めがつくのか、一緒の部屋にいる時よりもうんと静かに遊ぶなりアンパンマンを見るなりできます。
私自身ズボラなタイプなので家事なんて最低限やってあれば良いとは思っているのですが、「やらなきゃいけない」じゃなくて「やりたい家事」など、「自分の進めたい作業」が全く遂行できないことにとてもストレスを感じます。しかも時間はたっぷりあるのにひとつもできない(させてもらえない)ということもめちゃくちゃストレスです。
最近はイヤイヤも段々入ってきてぐずぐずする時間も増えてきたので、今日は本当に疲れてしまいました。今この文章はリビングでアンパンマンを見せながら、自分はリビングのすぐ隣に避難して書いています。今日の分の「娘のぐずぐず・ギャーッという叫び声を受け止める心のバケツ」が満杯になってしまいました。許されるならリビングに戻りたくありません。
どなたか共感してくださる方いませんか?😢どうやって対処されてましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります😭
常に見張られているような感覚…
やりたい事も少しもできないのでフラストレーションが溜まるばかりですよね…
一時保育とか検討されたらどうですか??🥰
はじめてのママリ🔰
娘もそうです💦
今も一人遊びしません!
先は長いと思っていたほうがいいかもです🤣笑
今でこそ料理作ってるときに
シンクで洗い物のお手伝いという名の水遊びさせたり、一緒に家事してもらってます😭👍
あとは床拭きとか、一緒にできることをやってもらってます💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!お返事遅くなってすみません💦
この先もまだこんな感じなんですかね…😭笑
お手伝い良いですね!うちもなにか任せられることを考えてみたいと思います👍- 9月6日
はじめてのママリ
うちの子もいまだにそうです…
前より良くなって5分くらいならたまーーーに一人遊びするときはありますがたった5分😂です。しかも1ヶ月に1回あるかな…くらいです。
その頃はもう諦めて掃除機とかトイレ掃除とか最低限だけでした😇
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!お返事遅くなってすみません💦
共感していただけて嬉しいです😭そうなんです、常に見張られています笑 ぐずぐすされることよりも、やりたいことが少しもできないことの方がストレスですね…😂
「来年から園に預けるしなぁ…」と思って今まで一時保育は全く検討してなかったのですが、ちょっと資料を貰いに行ってみようかなと思います…笑