※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
ココロ・悩み

毎日完璧に掃除しても虫や埃が気になり、育児に支障をきたす女性が悩んでいます。自分だけがこんな状況なのか、何かの病気なのか不安です。

埃ひとつないとか虫1匹もいないとかカビがないってお家あるんですかね?🥲
毎日家の全部が綺麗なお家ってあるのでしょうか?

私は、神経質すぎるのと虫が本当にダメで、ちっちゃい虫1匹見つけるだけで落胆し、あちこち探しまくって、ドライシートで掃除しまくってっていう生活をしています…

1番上の子を妊娠する前は、掃除はそれなりでいいかと思っていましたが、上の子を出産してからはもう…

その割にめんどくさがり屋でサボってしまう時もあり、汚くなったり虫が出たりするとまた必死こいてやってます…

精神疾患持ちで情緒がうまく保てず、体がだるくて動かなくなってしまうことも多々あり、そんな自分を情けなく感じ、また鬱状態になります…

なんでこんなに気になってしまうのか、その割にめんどくさがってやれない時があるのか…
完璧にこなそうとすればするほどダメになります。

妊娠中だからももちろんあると思うし、虫なんて外にたくさんいるからっていうこともわかってるんです。
サイベーレという殺虫剤を撒き、庭の草も旦那にとってもらい、格段と引っ越した当時よりは虫に困らなくなりました。

でも、田舎なので夏になると虫は多くて…

人間が生活しているから、もちろん髪の毛とか埃とかたくさんあって、掃除しても掃除してもダメで。
巾木の上のほこりも気になるけど、そんなことずっとしてたら育児できないし。
お風呂だって綺麗にしたいけど、なかなかできなくて。

諦めればいいんです。
でも気になって気になって仕方なくて。

私は悩むなら育児で悩みたいのに、虫やほこり、家のことばかりに悩んでいます。

なんかの病気なんでしょうか?
私だけなんでしょうか?

支離滅裂な文章ですいません🙇‍♀️

コメント

穏やかでありたいママ

私と似てるかもって思いました!
精神疾患持ちで神経質、虫がダメ。いつでも汚れがとても気になっちゃうのに面倒くさがりでサボってしまうことも結構あります。
髪の毛や埃をずっとコロコロしてます。
そして田舎住みなので家のまわりは虫が凄いです。

何の病気なのかはわからないですが、自分では切り替えが上手く出来ないのかなと思ってます。

自分のスペック的に完璧には出来ないのに、毎日完璧な状態を追い求めてて現実との差に落胆し続けてるような状態です。

私は子供を産んで3年半くらい経ったのですが、びっくりするくらい鬱状態は全くなくなったんです。
でも代わりにずっとイライラしてます😭

• あんこ

あんこ

もう本当に同じです…

完璧を求めすぎて疲れます…

私も少しずつ鬱がなくなってきたのに、虫が出るたびにお腹痛くなって食欲なくなってます…

• 9月5日
はじめてのママリ

ホコリ一つ無い家なんてないですよ〜!
そしてあんまり除菌しすぎたり、きれいにしすぎるのもお子さんの成長にはよくないみたいですよ😄
3歳までにいろんな菌を取り込むことが人生の土台(腸内細菌)になると言われています。
土台がしっかりすれば免疫も強くなりますからね。
あまり神経質にならない方がお子さんの健康のためにいいですよ◎
だからサボってもOKです!
あまり気になりすぎるとしたら、強迫神経症の可能性もあるので、病院に行ってもいいのでは。
まぁ赤ちゃんが小さい時はだいたいみんな一度は神経質になります。ただ、どんどんエスカレートするようならちょっと異常かもしれませんね😅

• あんこ

あんこ

そうなんですね💦
    でもすっごい綺麗にできてるかって言ったらたぶんそうじゃないので、少しは免疫ついてるはずです😂

強迫性なのかなとは思います…
    本当に生活に支障出てるので…

• 9月5日
つき

うちの母は若干の潔癖で、家はめちゃくちゃ綺麗です。
毎日掃除機、クイックルワイパーをかけ、コロコロや髪の毛拾いがクセです。
そんな実家でも、埃はあったし虫もでましたよ😂
Gは10数年前の1回だけですけどね。タランチュラか?ってぐらい大きな蜘蛛や蜂が入ってきたこともあります。
そんな母親から生まれたのに、私は掃除や片付けが全然できないタイプです。
綺麗にしたい気持ちはあるんですが、荷物だらけでとても人を呼べるような状態ではありません。
虫も人よりも大嫌いです。
今年は奇跡的に一匹しかまだ出ていませんが、毎日Gに怯え悩んで生活してます。
なので、お気持ちめっちゃわかります😢

• あんこ

あんこ

お母様すごいです😳
    蜂とか蜘蛛とかは怖いですね…

私もGやムカデに怯えてます…
    今はコバエがなぜかキッチン下からちょこちょこ出てきてて、戦ってます…

ノイローゼ気味です🥲

• 9月5日
  • つき

つき

ノイローゼ気味なのもめっちゃわかります。私も虫に怯えて気が重くて生活が成り立ってない時があります。
    私も一時期強迫性障害でした。
    生活に支障が出ているなら、一度精神科か心療内科にかかられてみてもいいかもしれないですね。
    強迫症状は、自分ではどうにもならないことが多いです😢
    少しでも楽になりますように。

• 9月5日