※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
伶香のママちゃん
子育て・グッズ

3歳10ヶ月の子供がトイレでうんちが出づらく、朝は夫がトイレを占領しているため間に合わないことも。子供は生意気で言うことを聞かない。どうしたらいいでしょうか。

3歳10ヶ月、トイレでうんち出来ません。
出る時もありますが、大抵座るとやっぱ出ないとなります。
何度も何度もトイレに行ってやっと出る時もあります。

お尻の穴が痛くて泣いていた時があった(原因不明、それがトラウマ?)、最近まで入院していた、というのもあるかもしれません💦
又、朝は夫がトイレ占領するので間に合わない事もあります。
生意気で言う事も中々聞かないのでどうするべきでしょうか。

コメント

yn☺︎

3歳7ヶ月ですが、トイレでうんちできるようになったのはほんとつい最近です!それまではうんちしたいからオムツに変えていい?って言われてました!
幼稚園の時は帰ってくるまで我慢してました。

娘はトイレでうんちを踏ん張れないのと恥ずかしいという気持ちがあったみたいです!(オムツでする時も隠れてします)

うんちと言われてじゃあトイレ行ってみようと毎回声はかけてましたが嫌だと言うので無理に勧めてませんでした!
ですが、なんかのタイミングでトイレでしてみる!と本人が言うので連れてってみるとうんちできたんです!!!(宿題でトイレでうんちできるようになるという約束をしたから??)

おしっこができるのであればそのうちできるようになると思うので、ゆっくりやるのはどうですか??

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

やる気がある時はいいんですけど、基本的にはトイレでうんちはしたくないって言われます。
    きばりにくいみたいです。
    出来る時もあるので無理にやらせるのはやめようと思います💦

• 9月12日
noi

うちもまだできないです😅
まだ一度も出たことない…なので自分でオムツに替えてしてます。
便秘になっても困るので。
色々やってみてもダメなので、こればかりは様子見るしかないかぁ…としばらく様子見てるところです。。。

• 伶香のママちゃん

伶香のママちゃん

わかります!トイレでして欲しいけど我慢しすぎて便秘は嫌ですよね。
    ほんとギリギリでトイレダッシュして褒めちぎる感じにしようかな?とも思いますがこっちか大変だし、その内できることを期待してます。

• 9月12日