※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma♡
子育て・グッズ

すごく悩んでます…特性のある子を育てています。知能面も境界領域です。…

すごく悩んでます…

特性のある子を育てています。
知能面も境界領域です。

先日、胃腸炎で家ではぐったりで、YouTubeだけが気が紛れるといった感じでずっとみてました。その時に見た外国人YouTuberの方たちが何かの対決をするといったもので、相手をあおる感じで、中指を立てている様子を見て同じようにするようになってしまいました。
最初した時にガツンと叱ってしまい…うちの子の場合、過剰に反応すると面白がって繰り返しやってしまう(試し行為)ので最初の対応がまずかったと感じています。
今日は園で体操教室があり、保護者の方たちも数人見に来られてました。その体操教室でいつも何かができた時やうまくいかなかった時には私の方を見て手を振ってきたり、バンザイポーズしてきたりするのですが、その時に中指立ててしまい…
こちらも動揺し、❌印のジェスチャーで返しました。
その後も2回やってしまいましたが、途中から人差し指や親指を立てるに変わりました。
家に帰り、気が緩み、何でもない時に中指を立てポーズをしていた場面を見て、私が頭にきてしまい怒鳴り散らして怒ってしまいました…息子が大泣きして『ママごめんなさい』と何度もいってましたが、『ママ、それするの嫌っていったよ。すごく嫌な気持ちになる。見たくない。そんなことする人、大っ嫌い。』と人格否定までやってしまい…
冷静になって、そうだ、こんな時は代替え案を出してあげたら良かったんだっけ?と思い、中指立てるのは面白くないしカッコ悪いよ、親指立てるこっちのポーズ(👍)の方がかっこいいと伝え直してみました。その後寝るまでの間に、2回ほどやりそうになってたけど指を人差し指や親指に変えたりしてたのでほめましたが、、、今後どうなるか不安です…長期戦になりそうです。

私自身、中指立てる事の意味がよく分かっておらず、息子にどう伝えようと意味を検索して初めて知りました。
今現在、『うんち・ちん ちん・しっこ』など言うと、弟がケラケラ笑い、それが楽しいようで、また園でも男の子たちの中でも流行ってて…本当の意味を伝えると余計にやってしまいそうでちゃんと伝えられませんでした。
中指立てたことのあるお子さんがいる方、いますか?
どのように伝えてやってはいけない事と教えましたか?
またやった時のために参考にさせていただきたいです🙇‍♀️

コメント

きー

子どもと関わる仕事をしています。
代替え案を提案してあげる対応はすごく良さそうと思いました。実際お子さんも親指に変えたりできているようですし😌
もう既にされている通り、親指に変えられたらたくさんほめるを繰り返していくことが今できる対応なのかなと思います。
実際の意味や理由を説明するべきか、また説明してお子さんが理解し約束を守れるのかはお子さんの年齢や実態によるでしょうし文章から考えるのは難しいなと思いましたが…
私も仕事上は丁寧に子どもに関われていても、自分の子となると生活の一部ですし自分の体調が悪い時など、あーよくない言い方したなーとかよくあります😭文章を読んで、よくよくお子さんのこと考えられていてすごく頑張っている素敵なママだなって印象を持ちました😌
休める時にリフレッシュ!してくださいね🫶