※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanonne
子育て・グッズ

子供が食事中に落ち着かず、ご飯を食べてくれない悩みです。食べ物を欲しがり、遊び食べもします。環境整えてもうまくいかず、困っています。

どうしたらちゃんと座って食べてくれるようになりますか?遊び食べもするし、落ちたものを食べるし、私が食べてるのを欲しがるし。私が食べてるのは大人用だから味が濃いけどやってしまいます💦
相談とかしてもちゃんと環境整えて、遊び出したら片付けると言われるけど、おもちゃや絵本取ってくるし、台の上にはのるし、ご飯片付けたら泣きわめくし。全然思うようにいきません!
この歳でできなくて当たり前は通用しないですよね?

コメント

ゆりりん

うちはハイローチェアなので脱走不可です!ダイニングテーブルは家にない感じですか?

• kanonne

kanonne

なるほどー!ハイローチェアですか!
    うちにもあります!最初から使ってますか?今頃から使ったらとことん拒否られそう💦
    ちなみにうちのハイローチェアは布なので毎回汚れがすごくて洗うことになりそうですが、汚れは大丈夫ですか?
    イングリッシーナを使ってましたがあるときから脱走して危なくなり今はほとんど使ってません。

• 4月18日
  • ゆりりん

ゆりりん

最初から使ってます(*´꒳`*)息子もご飯となったらチェアにつかまり立ちしてスタンバイするようになりました。
    うちも布カバーしてあります!汚れたり、週に一度は洗濯してます!ベルトは必ず付けてるので最近では座らせると自分でベルトしようとカチャカチャしてます。
    こればかりは慣れと習慣です(*´꒳`*)
    朝ごはんはローテーブルに豆椅子にして、どこでも座って食べられるように練習中です。座らないと高い位置にあげるので、さっと戻るようになりました。
    外食用に携帯ベルトを購入したのでテーブル席でもベルトして座ってもらっています。

エプロンポッケに落ちたものは食べてますよ!残さず偉いね(*´꒳`*)と思っています!

二人で練習あるのみです!ファイトです^_^

• 4月18日
ひまわり

当たり前、まだ全然通用しますよ!
豆椅子とかですか?
うちはすぐに立つから、ハイチェアで肩ベルト付きのやつ買って強制的に立てなくしています。
大人の物を欲しがるので、味を薄くした物を私も食べてます。
意外に慣れると健康にもいいし薄味いいですよ!

• kanonne

kanonne

すみません💦返信下になっちゃいました

• 4月18日
イカーた

うちも、
お腹空いてない時や眠たい時、
自分の好きなご飯じゃないと、
いやいや。。
私が飲んでるお味噌汁を欲しがったりするので、
同じメニューにしています。

さすがに、
全く同じには出来ないので、
無理な時は、息子の好きな物にしたりしてます。

あとは、
椅子が気に入らないとジッとしてられなかったりするようです。
うちは、ハイチェアーは買わずに大人用の椅子にしています。
落ち着きない時もありますけどね💦💦

• kanonne

kanonne

やっぱり同じメニューにした方がいいですよね❣️
    やってみます!
    椅子は最初は興味しんしんで座ってたんですけどね😅 大人用の椅子なるほど!立ちそうだけどなんでも大人と一緒のがいいみたいだからそれもありですね!

• 4月18日
みくる

他のかたも書いていますが、わたしも薄味のものを食べています。
おもちゃや絵本が視界に入らないような環境にはできませんか?
わたしはベルトつきの椅子に座らせて食べさせています。たまに立つくらいなのでベルトは使っていませんが、結構きつくできます。

片付けたら泣きわめくかもしれませんが、それを繰り返すことで食べないとなくなることがわかってきますよ。

• kanonne

kanonne

そうですよね、薄味にしてみます❣️
    おもちゃが視界に入らないようにやってみます!
    たまに立つくらいだなんて、なんてお利口さんなんでしょう✨うらやましいです!

もうだいぶいやいや言ってイヤイヤ期かってかんじですけど、片付けることを繰り返したら理解してくれますかね?

• 4月18日
  • みくる

みくる

うちの子も食べ物を下に落としたり、くちゃくちゃにすることがたまにあります。そんな時には、「ないないするよ」と声をかけて片付けるフリをしていますが、最近わかってきたみたいで首をふります。

さらに、元保育士なので担任だった頃にも同じようなことをしていましたが、ずっと遊び続けた子はいませんでした。量の多い少ないはありましたが、みんな自分でしっかり食べれるようになっていましたよ(^o^)

• 4月18日
  • kanonne

kanonne

上手にしつけできなくてもういっぱいいっぱいになってます!
    そんな感じでちょっとやってみます❣️
    元保育士さんなんですね✨保育園行きだしたらよくなるとは聞きますが、うちの子はできそうにないと思ってしまいます。きっと私のやり方がまずいんだと思いますが。保育園入れれば来月から行けるので期待してみます!

• 4月18日
  • みくる

みくる

kanonneさんのやり方は間違ってないですよ!しつけなんて色んなやり方がありますし、色んな工夫をされてきてるではないですか(^^)
    立ち食いさせてるお母さんだっていましたし、ご飯を食べないからお菓子をあげてる方もいましたよ(笑)
    保育園に行くと他のお友達がしている姿も見れるので、色んな面でぐんと成長できますよ♪大丈夫です\(^o^)/

• 4月19日

うちの子も今まさしくそんな感じです‼︎
椅子でスクワットしながら食べたり、エプロンのポケットに落ちたものを食べようとしたり、私がスプーンで持ってったものを身体を反らして結構です!ってお断りしたり😅
最近白飯がNGらしく少量しか食べてくれません💦
オモチャに夢中で食事に集中できてなかったり、テレビが気になってたり、お腹が空いてなかったり。
その時その時で理由はあるんだろうけど、いかんせん話せないから意思疎通がうまくはかれなくて辛い💦って思いますよね。
他の子は出来てるんじゃないかって焦りますよね。
この先ずっとそんなんじゃないだろうし、と、思って無理矢理食べさせないでも良いかなと割り切ろうかなと。
時間は長くても20分くらいで、食べなかったら切り上げるようにして、前までは子を先に食べさせてから自分が食べてたんですけど、自分も一緒に食べることにしました。
お腹空いてると余計にカリカリしちゃうんで笑。
まだ小さいですから、出来ないのは当たり前で良いんじゃないでしょうか。

• kanonne

kanonne

おんなじかんじですねー‼︎
    私はこの先ずっーとこんなんだったらどうしようとおもってしまうんですよー!落ち着きない子なんじゃないかと。
    一緒に食べてるんですね❣️何回かやってみたけど、私の欲しがるし散らかるしめんどくさくて💦
    私も食べなかったら切り上げるように頑張ってみます!

• 4月18日

退会ユーザー

分かります!ずっとこうだったら、とか、今しっかりしつけないとこれからもっと大変なんじゃないだろうかとか。
    外食とか、じいじばあばとご飯食べたりする時なんか、周りの目も気になりますよね。

他の方の大人用も薄味でっていうの良いかもですね‼︎
    お互い頑張りましょうー!

• 4月18日
kanonne

通用しますかね😅このまま甘えてたら後々がまた怖くて!
イングリッシーナを使ってましたが、立ちだして危ないのでほとんど使ってなく、今は豆椅子みたいなテーブル付きの椅子ですが、最初は好奇心から座って食べたりもしてましたが、飽きて全く座りません!
ハイチェアーの肩ベルト付きとかあるんですね❣️立てない感じなんですね!
大人用も味薄めにした方がいいですよね!確かに体にもいいし✨