1歳8ヶ月の息子の発達障害の可能性について相談したいです。特に動きや言葉の発達が気になります。
横目、くるくるまわる、(横目しながらくるくる回ることもある)、その場で足踏み、つま先歩き、壁を見ながら頭だけ横を向いて歩く、車を4台くらい並べる、独り言が多い、発語はママのみ、応答の指差しができない(当てる時もありますが、何回か聞くと違うところを指すので分かってるのか不明です、、)膝の上でじっとしてられないし、とにかく動き回る
ほんとうにたまに耳を塞いでました。塞いでは離してって3回ほど繰り返したのが最近1度ありました。
よくやるのはつま先歩きと横目と、くるくるまわる、足踏みです。回るのは1度につき3回転ほど。手をつなげないし振り払われます。
4月の末ごろに発達検査します。
それまでにも色々気になって仕方がないのでここで質問させていただきます。
オムツやくつした、くつなど持ってきてというと持って来ます。
おすわりして や、立ってというとすわりますし立ちます。
〇〇の本(絵本の名前)持って来てというと持って来ます。
こっちにおいでというときます。(外でも)
ジャンプが最近できるようになりました。
室内ジャングルジムについてるブランコのベルトをひとりでしめれます。
ビジーカーのハンドルについてるボタンを押すと音楽が流れるのですが、ボタンを押してというと押してくれます。
とてもツボが浅くて笑うことが多いです。
イオンなどの施設や、近所の子どもに興味があって近寄って行きがちです。
つい最近1歳8ヶ月になった息子の事ですが、発達障害の可能性高そうでしょうか、、
他にこれできる?とかできない?とかあれば聞いて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
聞いてる限りクレーン以外は普通に思えます。あとは、
親の目が届かない場所まで突然バーーっと走って行ったりしますか?
車のおもちゃでは、長時間タイヤを回して観察していますか?
目は何秒合いますか?
はじめてのママリ🔰
月齢的になんとも…なところばかりですが、強いて言えば、近親者に発達特性のある方がいらっしゃるかどうかはひとつ可能性の高さに関係するのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
義母の兄妹が8人いるんですが、そのうちの1人の妹の息子が重度の自閉症で1人では生活できないレベルだそうです💦
- 4月4日
バナナ🔰
年齢的に何とも言えないですし、発達障害でも自閉症を疑ってらっしゃると思うのですが、何をするからやしないからで障害があるかどうかは判断しないんですよ。
基本的には「それをすることによって生活に支障があるか」がポイントです。
例えば車を並べる事は遊びの1つですが、並べ方や並べる場所や順番に本人なりの決まりがあって、それが乱れることを強く嫌がるのであればそれがこだわりになります。
なので並べる自体は別に問題はないんです。
独り言もまだ外言語なので見たものや思ったことを口に出して言うのは普通ですね。
まだ感覚統合が整ってない年齢なので、つま先歩きや足踏み、横目をするは自己刺激を与えるためにやることはあります。
その行動を3歳以降になっても続けているようなら気になるかな?レベルです。
手を繋げないのはまだ経験と練習中だからです。今は自由に動きたい盛りなので年齢的にはあるあるな行動ですね。
クレーン現象は発語が少ないのでやるのは仕方ないですね。
クレーンをやることは問題ではありません。発語がなければ誰でもやります。発語が出てくれば自然とやらなくなります。これも3歳以降になってもやっていたら気になるかな?レベルです。
発達検査をされるそうですが、検査では発達障害の有無は分かりません。診断出来るのは専門医だけなので。
なのでここで発達障害の可能性は誰にも分からないです。
検査はその子の得手不得手を知るための検査です。
1歳8ヶ月だと低年齢過ぎるのでまだ出来ない事も普通にあるし、検査内容の理解が難しい事もあるし、初めての場所や雰囲気に飲まれていつも通りに出来なさすぎて検査しても意味がないこともあります。
-
はじめてのママリ🔰
すみません、何も分からずに発達検査と言ってしまいましたが、
我が子はハーフの子なので、主人が予約した海外の発達の専門医に診てもらう予定です💦
1歳7ヶ月検診でも、専門医ではないですが、医者から早めに専門医に診てもらったほうがいいと思いますと言われちゃいました、、、
とりあえず専門医にみせたら何かしら意見をもらえるかなっと思い深く考えてませんでしたが、確かに仰るとおり
いつも通りの行動ができなかったり、検査内容の理解ができない可能性もありますよね、、そのことも頭に入れておこうと思います!!
そして、3歳ごろまでの息子の行動をよく様子を見守ってみようと思います!- 4月4日
-
バナナ🔰
海外の専門医に診てもらうんですね。それだと日本の医師とはまた違った見解があるかもしれませんね。
丁度年齢的にイヤイヤ期の時期でもあるので、普段は出来る事もイヤイヤスイッチが入ってやらなかったりすることもあるかと思います。
環境が変わっても一定のパフォーマンスが出来るようになってくるのは3歳以降とも言われているので、日本だとそのくらいから検査や療育を勧められる事が多いですね。
今は言葉の理解もあるようですし、ジャンプが出来るなら運動発達に遅れもなさそうですし、指先の不器用さもなさそうなので(ベルトがしめられる)特別発達が遅いとは思わないです。
言葉に関しては3歳までは発語の数より理解と簡単な指示が通るかどうかの方が大切です。
発達がゆっくりな子は指先の不器用さが目立つ子が多く、運動発達がゆっくりだったり協調運動が苦手なのでジャンプが苦手だったりします。
あと、目が合う合わないについては自閉症でも個人差があるのでぶっちゃけ当てにはならないです。
とにかく今はお子さんの成長を暖かい目で見守ってあげる事が一番大切かと思いますよ。- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
運動発達は、わりと順調で歩行も1.2歩ではじめたのが10ヶ月頃で
でも、それに比べて知的な部分?が全然追いついてきてなくて😓
何度も言葉図鑑みせながらいつも食べてるバナナみせて、バナナどれ?と聞いても合ってる時もあれば違う時もあるし、やはり理解できてないようで😣
あとは、後追いもしなかったですし、6.7ヶ月ごろにあった人見知りがしばらくなくなって、数ヶ月後にまた人によっては人見知りするようになったり、、、
愛着形成もうまくいってないと言われました。
10ヶ月検診で、医者が抱っこした時に泣いて嫌がったりしなかったりや、主人が長男連れて数日間だけ帰国した時もママがいなくて泣いたりしなかったりと、他の子と違う事が多いと言われました。
ただ、今となってはようやく、他の人に抱っこされると親の方に来たがるようにはなったのですが💦
気になることはたくさんありますが、やはり今は見守るしかないですよね😭
簡単な指示が通るか、日々色々声掛けをしようと思います!!- 4月5日
-
バナナ🔰
言葉はまだまだ100点を求めなくてもいいですよ。
覚え始めなので間違えることや頓珍漢なことは普通です。
合っている時があるなら全く理解がない訳でもないですしね。
言葉は伝えたい!という気持ちが大切です。あとは体を動かしている時の方が入りやすいとSTさんが言ってました。
ただ絵本を見ながらよりはバナナを食べている時の方が言葉と物が一致しやすかったりします。
発達の土台は体です。たくさん体を動かしてまずは土台を作ってあげると、言葉や運動発達、情緒が育つとSTさんが教えてくれました。
後追いや人見知りは必ずしないといけないものではないです。時期も人によってバラバラです。
人には性格や個性もあるし、発達には個人差もあります。
例えばハイハイをする前につかまり立ちする子もいるし、ハイハイしないで歩くようになる子もいます。
だからと言って発達に問題があるかと言えばそうとはならないんです。それが個性です。
人見知りや後追いをしないだけで愛着形成、という医師はかなり極端ですね。専門医でも愛着形成に対しての判断は難しいと言われているので。
発達障害の子だって人見知りするし、後追いする子もいます。
とにかくたくさん体を動かしてあげること、色んな刺激を与えてあげることですね。
今は感覚統合を整えてあげるといいですよ。感覚統合は調べてみてください。
下のお子さんがまだ産まれたばかりなので難しい事も多いとは思いますが。
見守る事も子育てには大切だったりします。まぁ難しいんですけどね笑- 4月5日
はじめてのママリ🔰
追加で手をパタパタさせるのというのもありました💧
つい最近やりはじめました。
目が届かないところまではないと思います!基本おいでというと来ます。でも嫌な時は床に寝転んだり、その場で立ち止まってめーめーってよく分からないことを言ってます💦
長時間タイヤを回したりはしないですが、たまにタイヤをまわすことはありました。車は大好きで、基本ちゃんとした向きで走らせて遊んでます
すみません、何秒目が合うかはちょっと今検証できなさそうです😭
でも、ちらっとみるとかじゃなくてわりとこっちをみてくれます!ただ宇宙語を話すときほぼ目を見てはなしません。
ママとかはこちらをみてくれるのですが、、、。
はじめてのママリ🔰
うちもクレーン以外は同じような感じで2歳から療育の先生に見学時診てもらったり、発達外来には2件いきました🥹
どこでも必ず聞かれるのはクレーンがあるかどうかでした。あとは
どう顔を近づけても目が合わない、
一日見てる中で目が合うことがほとんどない。
ってのは特徴みたいです。
その他は年齢的に普通のようですよ!
うちは2歳なってもママもなかったです😂
聞いてる感じは、いまはまだ
気にするタイミングではないと思いますよ!
うちの子もそんな感じですべてが
特性に見えてしまってましたが
3歳までは専門家でも分からないようです。
早く療育受ければいいってものでもないので(3歳からが多いので、その中に入ると着いていけなくて自信を無くしちゃう)
お互い3歳まで様子見してみましょ🥰
はじめてのママリ🔰
クレーンやるのはやっぱり気になる子なのですかね💦
どんなに検索しても、例えばつま先歩きたまにします!とか、横目だけたまにします!みたいなのはみかけるんですが、うちの子みたいにこれほどたくさんの種類の、自閉症の子がよくやるよーと言われている行動をやる子が他に見当たらなくて、もうほとんど発達障害なのだろうなぁと思っちゃう日もあって💧
やはり3歳くらいまではわかりづらいものなのねすね😭
もう少し気楽に様子見しようと思います😭
はじめてのママリ🔰
つま先歩きは、発達の子は感覚過敏があるので足裏の感覚が鋭くて嫌でつま先歩きすると聞きました、わりとずーっと
つま先歩きしてるぐらいだと思いますよ!
靴は普通に履いてくれますか?
靴嫌がるなら敏感なのかなぁって感じです🤔
はじめてのママリ🔰
あとうちも乗り物おもちゃ大好きで、
先生に言うと「みんな乗り物大好きだよ!タイヤとかずーーっと見てるなら話は別だけど」と言われました😂
はじめてのママリ🔰
初めて靴を履いた日は泣いてしまいましたが、翌日だったか、翌々日?くらいには普通に履いてお散歩行ってました!
ずーっとではないですが、つま先歩きは1日に数回はします😓あーまたやってるなーてくらい、、、
はじめてのママリ🔰
低月齢の頃はビジーカーを裏向けてタイヤを回したり、くるくる回るおもちゃが好きだったりしましたが、最近はビジーカーに乗って遊ぶか手押し車として遊びます!タイヤをずーっとみてるとかはしないです!