※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳の子どもが中耳炎と診断されました。難聴になる可能性はありますか?

1歳の子ども、1週間前から熱が下がらず、小児科でも風邪かなと言われていたのですが、ちょっとおかしいなと重い、耳鼻科を受診したら中耳炎と言われてしまいました。

機嫌も悪くなかったし気が付かず、子どもに本当に申し訳ないです。

これを機に難聴になってしまったりするのでしょうか?

コメント

ママリ

うちの子もお熱が1週間くらい下がらなくて小児科で風邪と言われ、それでも良くならないので耳鼻科で中耳炎と言われ抗生剤飲んでましたがお熱下がらないので、再度小児科に連れていくとアデノウイルス陽性でした。
中耳炎酷くてお熱下がらなかったら耳も気にすると思いますし、機嫌も悪くなると思います🥲経過が似ているのでコメントさせてもらいました💦
ちなみにお熱出ている時、うちの子も機嫌もそこまで悪くなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    ネットで調べてたら、中耳炎になると機嫌が悪くなったり耳を触ったりすると書いていたので、まさかとは思いましたが、、🥲
    これから耳鼻科に完治するまで通いたいと思います、、。

• 9月4日
ママ🔰

こどもが1歳~2歳頃まで、毎月のように中耳炎なってました😓
熱で気付くこともあれば、鼻水で病院にいったら判明したり、、、毎回機嫌が悪かったり耳を触るわけではないので、気付かない事があっても仕方ないですよ💦

余程長く放置して悪化しなければ、難聴にはなりませんよ。
とにかくしっかり治すことが大切です!
うちは最終的に、鼓膜切開しましたが、その後から全くならなくなりました!👍️