※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母子家庭で首都圏に転職検討中ですが、夫は地元に残る予定。赴任や共働きについてアドバイスをお願いします。

母親単身赴任(子連れ)ってどうでしょうか?
やめた方がいいでしょうか?
正社員共働き(現在1歳の子供1人、時短です)
現在地元でない田舎に住んでいますが肌に合わず
首都圏で転職を考えています。(実母首都圏に在住)
夫は転職する気はないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルマザーの方もいますし、そんなに変なことじゃかいとおもいます🤔!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!たしかにそうですよね

• 9月4日
ほわ

お子さんがパパっ子だと、
少し可哀想かなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の所夫婦同じくらい懐いてます。
    今すぐ転職!ってわけにもいかないのでパパorママっ子になるかわかりませんね..

• 9月4日
りす6号

旦那さんが良いなら別にそれでも良いかと思います!

ただ、週末とかにパパとお子さんとが一緒に過ごす時間をちゃんと確保してあげられる距離なら良いかなとは思いますが、
月1とか数ヶ月に1度くらいでしか会えないような遠距離なら考え直します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は多分OK出してくれると思います。
    高速で2時間くらいの距離なので毎週末は金銭的に厳しいかもしれません。
    やはり子供の情緒に影響ありますかね..

• 9月4日
  • りす6号

りす6号

情緒に影響するというよりは、
    単純にお子さんにもパパにも2人共に寂しい思いをさせてしまうんじゃないかな?というところですね。

例えば子どもたちがもうみんな小学生になって簡単に転校という決断ができない状況でパパがやむを得ず単身赴任とか、
    もしくは治安の良くない海外に赴任したとか、

やむを得ない事情なら仕方ないと思うのですが、
    肌に合わないという理由で
    お子さんと旦那さん、両方に寂しい思いをさせてまで引っ越すのもどうなのかなと🤔💦

たしかにママにはママの人生があるし、大事なことではあるのですが
    敢えて家族がバラバラになることを選ぶより、
    今の土地での選択肢をもっといろいろ考えて、それをやってみてからでも良いのかなと感じました。
    離婚したいなら話は別ですが😅

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに個人都合でそういう思いはさせたくないですね。

フルリモートなども視野にいれてみます。

• 9月4日
おにく

子ども都合で余裕で仕事休めるなら大丈夫じゃないでしょうか?

首都圏で家賃払って生活していくわけですからバリバリ働かないと無理ですが、子どもの行事や体調不良で休むこともそれなりにあると思うので...

ただ、周りにはあまりいないパターンですね。
旦那さん単身赴任で、お子さんとママさんだけ残るパターンは多いですが。

学校に上がると学区の問題もあるので、どこで子育てしていくのか早めに旦那さんと話し合いして、それによっては旦那さんとお子さんが2人で生活するパターンも視野に入れた方がいいのかな、と思います。

肌に合わない、とママさん個人の理由で振り回すわけにいかないでしょうから😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに休みやすさ重視する必要がありますね。
    もし転職するとしたら実母私子供の3人で住むことを考えてます。

たしかにあまり聞かないですね。

• 9月4日
  • おにく

おにく

実母さんに頼るの前提だと、夫婦関係も破綻するし子供にとってもいい環境ではないと思います。

頼るのがダメ、というわけじゃなく、ひとつの家庭を持った以上まずは夫婦ベースで考えるべきなので...

実母さんと3人で暮らして旦那さんは蚊帳の外だなんて、離婚に発展する可能性大アリだと個人的に感じました。

考え直したほうが良さそうです。

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    近くにいるのといないとじゃ別物ですね。

• 9月4日