※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子がバイバイやハーイ、指差しをせず、発語もない。発達が遅いと心配しており、自閉症や知的障害を心配している。同じような状況で健常児の子がいたら、いつ頃発達したか知りたい。

1歳3ヶ月の男の子、バイバイやハーイ、指差しをしません。発語もありません。
ずっと発達が遅くて気になっていたのですが、時が経てばできると思ってたのに全然発達が進まず本当に参ってしまってます…

1歳3ヶ月も折り返しなのですが、いくら教えてもバイバイしない、お返事はーいもしない、発語もマンマのみ、指差しは接触とたまに気になったものを指す程度です。
唯一できる模倣はパチパチとジャンプ、名前を呼ぶと振り向くくらいです。

自閉症だろうなー知的あるんだろうなーと毎日考えて病んでます。それでもなかなか受け入れられず…

1歳3ヶ月くらいでこのような発達具合だったけど健常児だったという子はいますか?その子の場合はいつ頃できるようになりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お友達の男の子は、4歳でも若干赤ちゃん言葉なくらいで、見た目の身長に大して発語が遅い子でした!
4歳以前はもっと喋れておらず、だいぶ遅い方だとお友達も言っていましたが、発達障害ではなくただ単に言葉が遅かっただけって感じでしたよ☺️
ママがいない環境では話したりする子もいるので、保育園や支援センター等々、自分以外の人との触れ合いで変わることも結構あります🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!4歳でいきなり成長するパターンもあるのですね!😳
    4歳まで見守られたママも本当に尊敬します…
    うちは今、日中は完全自宅保育で休日以外は家からもあまり出ないので、支援センターなど積極的に連れ出さないとダメですね💦

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

え、え、同じすぎてコメントしちゃいました!!

指差しは、ずーーっと手差しで、人差し指だけというのがなく、ここ最近絵本の動物を見て手差しが指差しになったりならなかったり…レベルです😂
模倣もほぼせず💦
こちらも半月前にタッチ👐ができるようになったくらいで、いただきますは3日ほど前習得、バイバイもパチパチもはーいもまだしません😅
発語もパン🍞好きすぎて「パン」と言ってる?くらい。その他はありません🥺

ちょっと遅いなぁとは思いますが、今日遅めの1歳検診で、大丈夫、と言われたので気にしないようにしようと思っています。
目を見てニコニコ声出して笑うし、人見知りもするし、ママLOVEだし、寂しがり屋だし、、
とにかく可愛いし、イヤイヤしたり、絵本読んでと持ってきたり、袋開けてと持ってきたり、日々人間らしくなってきているのでこの子の成長をきちんと見守ろうと思っているところです。

質問の答えにはなっていないのですが、うちも同じ感じです!でも多分ゆっくりなだけできっと大丈夫!おそらく性格なんだと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーー!!コメントありがとうございます!!しかも第二期の男の子で同じですね❤️

うちも☝️の形まではやっとできるようになったのですが、訳わからないタイミングで何処かしてるのか分からず…模倣もパチパチのみです💦いただきますもほんの1週間前くらいに習得しましたwwパンって言えるのすごいですね😍本当にパンLOVEが伝わります!!🫶

これでも大丈夫なんですね!?
    人見知りはあまりなく、でもニコニコするし抱っこは大好きだし、寂しがりやなのも、お茶持ってきてくれるので同じです🥹

本当に、お互いゆっくりなだけなら良いですね…!!あまりに同じすぎて嬉しくなりました。ありがとうございます😊❤️

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、下に返信しました💦

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

わ!ほんとだ♡第二子男子一緒ですね♡
☝️の形、できるのすごいですよ🥺うちは絵本とか何かに指が当たらないとできないです😂
パチパチ👏可愛いですよね😍🩷早くしてくれないかなぁ笑
「パン」多分ですw
「パン食べる?」「キャン♡」みたいな感じなのでおそらく笑。言えてないですが笑。

私もとても心配していて一時期検索魔になったりしていました💦
でも知り合いの自閉症の子とは明らかに違ってて…
その子は目も合わないし、ここに私いるのに見えてないみたい、というか、うまく説明できませんが全然違いました。
自閉症にも色々あるとは思うので一概には言えませんが(>_<)
うちの子、ほんと何もしませんがw、目が合うだけでニヤニヤからのキャッキャ♡こんな可愛いんだからまぁいっか☺️となっています✨✨

はじめてのママリ

もうすぐ1歳3ヶ月の男の子です!
もう、すごく同じで思わずコメントさせていただきました😭!
ママリの同じぐらいの月齢の子で、自閉症かと不安ですと質問されてる方の出来ることの部分が、軒並み出来ず、もう不安で不安で…って感じだったので、同じような心配を持った方に出会えて、なんだか心強くなりました😭!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント気づかずすみません!
    1歳5ヶ月になり、今は指差し、ハーイ、バイバイなど色々とできるようになり、指示もたくさん通るようになりました✨
    しかし一向に言葉が出ません…心配が尽きないので早期療育を開始したところです!!

• 11月8日