※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

非正規経験が多いけど、正社員でないと心配。夫が働けなくなったら食べていけるか不安。子育てと家事との両立が最優先。氷河期世代で正社員に不安。でも、不安定なので正社員を探すしかない。

正社員じゃないとダメですかね。ほぼ非正規しか経験がありません。
夫がもし働けなくなったら正社員でいなきゃ食べていけないけど、今は子育てと家事と両立できるかどうか、それが一番の優先順位です。
そのためには非正規のほうがまだ多少働きやすい。
氷河期世代のため、正社員という言葉に気後れしてしまってます。自分には過ぎた身分というか…

いつ何があるかわからないんだから正社員で探す他ないですよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

正社員のほうが個人的にはいいかとおもってます!
非正規は高校時代のアルバイトが最後だからかもしれませんが😭

正社員のほうが有給とか福利厚生とかで色々環境整えてもらえる可能性もあるとおもってます。
実際妊娠したら在宅取り入れてもらったり、時短もできてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。職場は大手さんですか?

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、中小企業ですー!!
    前職は大手でしたが、年収が思うようにあがらず子なし時代に転職しました!

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗

• 9月4日
真鞠

まぁそのあるかないかの非常事態のために、今すぐ何かに焦る必要はもはやないとは思いますが、確かに旦那さんの急逝や病気、離婚などの時に、自分が正社員の方が気持ちは幾分か楽かもしれません🤔

私も氷河期時代ですが、唯一当時内定をくれた会社で一生働くつもりでもう13年です🙋‍♀️

あのころ新卒時代に面接落とされすぎて、すっかり就活自体にトラウマが残り、もう二度と就活したくありません😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 9月4日
ma

もしも働く時は正社員が良いと思います。(パート経験あり)

社保、有給、ボーナス、福利厚生、退職金などなど。
会社によっては子供の入園入学祝い金等もらえるところもあります。とにかく優遇されていると思います。

朝家を出て翌日の支度して…と、子供のお世話しつつ家を出る負担は変わらないのに収益の差は大きいです。

長い目でみて正社員一択です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。いまの自分に正社員なんて無理だと思ってましたが現実的には正社員がいいですよね

• 9月4日
  • ma

ma

正社員ってなんだかものすごく格上のような響きかもしれないですが、そんなことはないと思って入社20年働いています。

お金もらって責任もって業務を行う。という意味では、
    パート社員も正社員もなんら変わり無いと思っています。

なんらかの事情で、どうしても拘束時間の問題で正社員の働き方は不可能…
    などなければ黙って正社員が良いと思います。

• 9月4日