※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
ココロ・悩み

娘が幼稚園で絵を描いていると、他の子が勝手に絵に加わってきて困っています。その子は娘のお気に入りの友達で、親子ともに問題があるようです。

幼稚園の保育時間内でのこと。

娘はとにかく絵を描くことが大好きなんです。
よく絵を描いて持って帰ってきます。
絵を見てると、明らかにうちの子が描いたやつじゃないものが描き込まれていて、聞いてみると〇〇ちゃんが描いたといいます。
一緒にお絵描きしたのかと聞くと、1人で描いてたのに横からいきなり描かれるらしいです。それが今まで何度もあります。いっつも同じ子です。娘も嫌なんだそうで、やめてって怒っていいよ⁉️って言っていますが娘からは多分注意してなさそうです。
聞いていて正直なんで他のお友達が書いてる紙に上から被せるように描いたりしてくるのかちょっとイラッとしますw
よりによって娘が1番好きなお友達…
その子は普段もそうですが、親子連れで一緒に遊んでてもかまって欲しくてイタズラしてきます。子ども相手に情け無いですが私はその子が好きじゃないです。
バスの席も隣だったけどお茶かけられたり水筒カバー剥がされたりするので向こうの親御さんに内緒で席変えてもらいました。うちの子悲しんでたよ〜とか言われたけど何にも知らないんだもんね😒

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が書いている絵に毎回のように入ってこられるなら、るんるんさんからも先生に聞いてみてはどうでしょうか?
持ち帰ってくる絵にお友達の絵が毎回混ざってて、本人も少し悲しい時があるみたいなんですが、普段の様子はどうですか?
みたいな感じで私なら聞いてみちゃうかもです!

• るんるん

るんるん

こういう系って保護者がどこまで突っ込んでいいのかと気になってます😓できれば子供の口からお友達に話して解決できるのが理想だなと思うのでこんなことを先生に言うのは過保護じゃないか?と。でもまだ6歳なので小中学生と違って親のサポートだいぶ必要な年齢なので難しいなって思います💦

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが嫌な思いをしているなら聞いてみてもいいと思いますよ!
    私は過保護とは思わないです😊
    娘さんからもそのお友達に「やめてほしいんだ」と伝えてみて、それで変わらなければ、とかがいいかもしれませんね☺️

• 9月4日
  • るんるん

るんるん

先ほど他にも聞きたいことがあったので一緒に電話で聞いてみました。
    先生も一緒に絵を描いているのは知っていて、うちの子がそんなに嫌そうな顔してなかったそうです😅相手の子も相手の気持ちに気づかなければいけないし、うちの子も嫌なことは嫌だと自分で伝えないといけないと言ってました。今が自分の気持ちを伝える力を育む年齢らしいです。多分その時嫌なだけですぐ忘れるんです。いつもそうですけど😅

• 9月4日