※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめママ
ココロ・悩み

幼稚園で娘が男の子に触られて困っている。先生に相談するべきか悩んでいる。

幼稚園の先生に言った方がいいのか悩んでいます。
娘は満3クラスで幼稚園に通っています。週5です。
月曜帰ってきてお昼寝して起きたらずーっと泣いてて、ただ事じゃないなって感じで、私がどうしたの?って聞いても答えてくれなくて、お風呂に入ってようやく「今日クラスの男の子に髪の毛を触られてイヤだった」とポツリと話してくれました。
娘は言葉がかなり達者な方で大人顔負けで喋ります。仲のいい女の子とお話をしていたら男の子がきて触られたということで、時間帯もどの部分を触られたのかも教えてくれました。
やめてって言えた?って聞いたら言えなかったとのことだったので、じゃあ今度は触らないでねって言ってごらんと言い、それでやめてくれなかったらママが先生にも言っといてあげると言うとひとまず娘も分かったと落ち着いたようでした。
そして次の日、髪型を触りにくいよう、ひとまとめにしておいたのですが「今日も触られたー」と帰ってきて「今日はやめてって言えた!」と言っており、実際やめてくれたそうなのです。
ひとまずホッとはしたのですが、こういうことがありましたというのは先生に伝えた方がいいと思いますか?
娘はその男の子のことは嫌いとかでは全くなくて、むしろ仲はいい方だとは思うんですけど、ただやっぱり触られるのはイヤだったようです。
20日に参観日があるので、その時についでに相談するみたいな感じで伝えるっていう手もあるかなと考えています...
皆さんならどうされますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

髪引っ張られたとかではなく
触られただけなら、
とくになにもいいわせん🥺

仲良い子みたいですし
やめてってちゃんと言えて
やめてもらえたみたいですし🥺

りんご

私も髪の毛くらいなら言わないです💦

その代わり
お家帰ってきてママに言われてもママはその時を見てないから分からないしその子に何か言うこともできないから
嫌なことあったらすぐ先生に言いに行きな!とずっと教えてます!

うさぎ

私も自分で伝えてやめてくれたのなら髪の毛なら言わないです!

まめママ

皆さんありがとうございます🙇‍♀️まとめての返信ですみません💦
どの程度で相談していいものか過剰反応か分からずこちらで相談してみてよかったです。ありがとうございます😊