※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ココロ・悩み

実家が遠くて辛い。引っ越したいけど夫に言えず、限界です。

実家が遠いのが辛い
実母と孫子買い物や気軽に実家に帰れる方が羨ましくて仕方ないです

無理なのはわかってるけも、できるなら引っ越したい
そんなこと夫に言ったら困らせるだけなので言えないけど
辛くて限界です

コメント

しましま

私も実家まで遠いです。
妊娠中から乳児連れの時期はなかなか厳しいものがありました。
でも、子どもが保育園や幼稚園はいったり、地に足ついてくるとだいぶ変わってきましたよ。

困らせるだけでも、溜め込んで限界きてるなら旦那様に話してみるのも良いと思いますよ。

• おもち

おもち

保育園や幼稚園になったらママさんとの繋がりもできて少し気が楽になれるかなと期待してます🥲

初めて限界にきて1人で号泣してしまい、お腹の子に負担かけてないかなって申し訳なくなりました。

解決しなくても話せたら話してみたいと思います。

• 9月4日
おぽか

実家が遠くて頼れないのは辛いですよね…。子育てが始まったら、その気持ちはもっと大きくなるかもしれません。
旦那様と話をした方が良いと思います。できる出来ない…だけではなく、どんな気持ちかを伝えることや今後どうしていくかを話し合うのって大事ですよ。産後、子育て中も夫婦で話し合っていく事が多くとても大事な事だと思います。

あと、サポートはご実家以外にも色々とあります!
住んでいる地域によって違いますが、「子育てサポート」について保健所などで相談しておくのも良いと思います。
産後のサポート、子育て支援、家事サポート…妊娠中で、動ける今だからこそつないでおくの大事ですよ!

でも、根本はご実家との繋がりをもっと…というところですもんね💦

ちなみに、私は母と同居ですが介護中です。父は他界していて…。
頼りになる義母は、遠くに住んでいて…。
ご実家があり、お母様が心身共に健康に過ごされているのが羨ましいです(^。^)
…なんて、何の解決にもならずでごめんなさい💦

• おもち

おもち

解決策が無いことを話すのは相手に負担になるだけだから…と思って我慢してましたが話し合える環境と関係性は大切ですね。
    改めて考えるきっかけになりました。
    ありがとうございます。

地域のサポートは考えたことがなかったですが、引っ越しも控えているので調べてみようと思います。
    根本は実家の距離問題ですが、そこが解決できないなりに子供のことを考えて、今できることをもう一度考えてみようと思たのでとても助かりました💧

お母様の介護無理なさらないでくださいね🌼

ありがとうございます。

• 9月4日
真空🔰

私も実家は遠いです。
距離も片道5時間はかかる所で気軽に帰れる所ではないです😓
上の子が2歳超えたくらいからしょっちゅう帰らせて貰ってます😊旦那も特に言わないので、帰れる時に帰る感じにしてます!
それまでは、ずっと孤独でした。
上の子が保育園に入って仕事をするようになってから少しずつ環境が変わって落ち着いてきてます😊
小学生になり、学校があるので今までみたいに頻繁に帰ることはなくなりましたが、帰った時は母も子どもも嬉しそうにしてます😊

私の母は、離れてるのはさみしいけど、会えるまでにお金貯めて孫に使えるからそれを励みに頑張ってるっと言ってました!

• おもち

おもち

周りと比べてはいけないと思いながらも、ずっとどこかで孤独感が消えなくて💦

そうですよね、小学校上がるまでは自由に行けますよね
    私も帰れる時に沢山帰らせてもらおうと思います😢

• 9月4日