発達障害の子の運動会が心配です。2歳の男児で未診断ですが発達障害の傾…
発達障害の子の運動会が心配です。
2歳の男児で未診断ですが発達障害の傾向です。
秋から療育に通い始める予定です。
まだ言葉が話せず、機嫌が悪くなると癇癪がひどくなり、大泣きして寝っ転がり地面に頭を打ちつけることがあります。
そうなると私でも手に負えないので見守って放置するしかないです。
もうすぐ運動会の時期なのですが、たくさんの保護者の前で踊ったり、入場ゲートで待ったりすることができないと思われます。
周りとの差を見せつけられるとかはこの際どうでもよくて、ただ周りに迷惑かけたり泣き叫び頭を打ちつける息子が他の方のカメラに映り込むことになったら申し訳ないな…って思ってしまいます。
特に加配をつけるとかの話は園からはないですが、こんな状態でも参加できるのかがとても不安です。
担任に相談すれば少しは心が軽くなるでしょうか…
息子の担当を引き受けられる先生の気持ちを考えると重荷だろうな…と仕事とはいえ申し訳なく思います。
同じような思いで参加した結果こうなったや、思い切って最初から欠席したなどご経験教えていただけると幸いです。
- りぃ(2歳9ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント